0
1054
Газета Антиквариат Интернет-версия

23.10.2009 00:00:00

Наволочки с бриллиантами

Тэги: sothebys, выставка, торги


sotheby's, выставка, торги Случайно найденные императорские сокровища Фаберже на выставке в Историческом музее.
Фото Reuters

В Историческом музее прошла двухдневная предаукционная выставка Sotheby's. На ней аукционный дом представил произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, которые будут выставлены на Русских торгах в Нью-Йорке (2 ноября) и Лондоне (30 ноября, 1 декабря).

В Нью-Йорке будут продавать вещи из собрания семьи Шрейбер, американских коллекционеров, часть собрания которых Sotheby's уже продавал в 2007 году. В частности, тогда на золотоносных ноябрьских Русских торгах продали за 3 млн. фунтов полотно Натальи Гончаровой «Колокольчики». Теперь семья Шрейбер намерена расстаться еще с тремя работами художницы, более поздними по времени и оцененными гораздо скромнее. Самая дорогая из них – «Подсолнухи» – отсылает к одноименному полотну Ван Гога и оценивается в 600–800 тыс. фунтов, а самая интересная – «Натюрморт с цветами и рыбой» – входит в серию, написанную Гончаровой под влиянием ее планировавшейся выставки в Японии (эстимейт 400–600 тыс. фунтов). Все три работы в свое время уже побывали на торгах Sotheby's.

Кроме того, Шрейберы готовы распрощаться с довольно скучным (но оттого не менее дорогим) пейзажем 1911 года Владимира Баранова-Россине (400–600 тыс. фунтов), а также с гуашью Бориса Григорьева из серии «Лики России», вынесенной на обложку каталога (400–600 тыс. фунтов). «Какой у них Григорьев!» – прозвучал восторженный возглас на пресс-конференции. «Подумаешь, у нас даже лучше», – ответил кто-то из журналистов, имея в виду полотно Григорьева из той же серии, которое продается сейчас на Российском антикварном салоне. Обе работы достойны внимания, учитывая что Григорьев – всегда хорошее приобретение не только с художественной точки зрения, но и с инвестиционной. Помимо этого неназванный коллекционер из Германии выставляет на нью-йоркские торги отличный двойной женский портрет кисти Коровина, который тот написал в Берлине в 1923 году (600–800 тыс. фунтов)

Самый же дорогой лот выставки будет продаваться не в Нью-Йорке, а в Лондоне. Это полотно «Венеция», написанное Александрой Экстер в 1925 году (Русский музей показывал картину год назад на выставке «Время собирать»). Работа поздняя, очень декоративная, плоскостная, написанная в Париже под явным влиянием Фернана Леже. При нынешней обстановке на рынке оценили ее может быть даже слишком дорого: в 900 тыс. – 1,2 млн. фунтов, что претендует на мировой рекорд (самая дорогая работа Экстер, проданная на публичных торгах, – «Пикник на пляже», проданный на Christie’s за 657 тыс. фунтов).


Предаукционная выставка – редкая возможность увидеть вещи вживую, вне каталога.
Фото Reuters

Но главное, что привез Sotheby's для лондонских торгов, – это даже не живопись (помимо Экстер аукционный дом показал не самые лучшие поздние работы Кончаловского, крошечный натюрморт Фалька, поздний этюд Репина), а около полусотни портсигаров и запонок, сделанных Фаберже.

Все они принадлежали великому князю Владимиру Александровичу и его супруге – великой княгине Марии Павловне и были обнаружены только в 2008 году. История почти детективная – в 1918 году, спасаясь от революции, Мария Павловна запрятала свои богатства в мешки (эти потрепанные наволочки с надписями «Appartient a S.A.I. la grande Duchess Wladimir» – «Принадлежит ее императорскому высочеству великой княгине Владимир (Марии Павловне)» также можно было видеть на выставке) и отправила за границу со шведской дипломатической миссией. Самой Марии Павловне также удалось сбежать заграницу, где она скоропостижно скончалась в 1920 году, ни словом не обмолвившись о своих богатствах. Миссия сокровища взяла да как-то про них и забыла на добрые 90 лет. А через 90 лет при инвентаризации в дипломатических архивах в Стокгольме обнаружился ни много ни мало ящик с императорскими Фаберже. Сокровища честно передали потомкам, которые и выставили вещи на торги. Строго говоря, ничего шедеврального среди них нет – вполне типичные вещицы Фаберже, бесконечные подарки членов императорской фамилии друг другу. Красиво, дорого, а по нынешним временам еще и страшно модно. Эстимейты от 400 фунтов до 90 тыс. фунтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1343
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1117
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1573
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1368

Другие новости