0
2111
Газета Антиквариат Интернет-версия

03.02.2012 00:00:00

Изысканная и недооцененная

Ольга Косырева

Об авторе: Ольга Косырева. Брюссель-Москва

Тэги: ярмарка, антиквариат, галерея, brafa


ярмарка, антиквариат, галерея, brafa Бельгийская принцесса Астрид (справа) и ее дочь принцесса Мария-Лаура на открытии BRAFA.
Фото с сайта BRAFA

«Изысканная, но недооцененная» – так охарактеризовала ярмарку BRAFA, которая проходила в Брюсселе с 21 по 29 января колумнист Financial Times Сьюзан Мур. «Достаточно камерная, со своей особой атмосферой, и при этом полная настоящих открытий», – добавляет к ее определению генеральный секретарь оргкомитета и владелец одной из галерей-участниц Кристиан Вруйр. «Очень качественная и по подбору галерей, и по уровню экспонатов, и по уровню посетителей, многие из которых – эксперты, знатоки в своей области», – подчеркивает другой участник, владелец лондонской галереи Mullany Николас Муллани. А арт-директор лондонской галереи Atkis Яна Кобелева уточняет: «Такой публики, как на BRAFA, нет нигде больше. Это настоящие коллекционеры, которые ищут и покупают вещи для себя, для своего дома, а не для инвестиций».

Все сказанное – совершенно справедливо. При том, что ярмарка проходит в Брюсселе уже в 57-й раз, в России, например, о ней мало кто слышал и еще меньше тех, кто был. Она явно находится в тени более массовых и более «гламурных» выставок в Париже, Базеле и близлежащем голландском Маастрихте. Но она и не стремится к, скажем так, дешевой популярности: не устраивает шоу, перформансов и публичных дискуссий, не приглашает на открытие свою королеву (правда, на открытии уже который год присутствует принцесса Астрид) или главу Европарламента, в ее залах не встретишь Наоми Кэмпбелл или Дашу Жукову. Зато она тщательно отбирает не только галереи (каждый год бывает в среднем процентов двадцать новых участников), но и экспонаты: два дня комиссия из чуть ли не ста человек скрупулезно изучает выставленные на стендах произведения и отклоняет те, которые оказались недостаточно хороши (чья подлинность, провенанс, уровень и т.д. вызывают хоть малейшие сомнения). Подобные проверки – обычная практика на ярмарках антиквариата, но, по мнению многих участников BRAFA, нигде нет таких разборчивых экспертов и такого процента «отбраковки», как в Брюсселе. В результате в выигрыше остаются посетители – те самые, которых галеристы называют экспертами и о которых отзываются крайне высоко. «У бельгийцев коллекционирование – в крови, они самые увлеченные коллекционеры среди европейцев, здесь каждый приличный человек что-нибудь, да собирает», – участники наперебой хвалят брюссельскую публику.

В этой связи неудивительно, что почти половина стендов принадлежит компаниям из Бельгии. Также присутствует большое количество французских галерей и отдельные британские, швейцарские, немецкие специалисты. Диапазон представленных произведений – широчайший: от древнеегипетских и античных древностей до работ ныне живущих художников, от ювелирных украшений до дизайнерских стульев ХХ века, от мебели в стиле Луи XIV до примитивных африканских божков, от старинных книг и дворцовых обоев до современных иллюстраций и комиксов. Такая широта взгляда – сознательный выбор организаторов. «Если какая-то новая галерея захочет принять участие, то мы скорее сделаем выбор в пользу самоваров из России, чем еще одного стенда с современной или классической живописью», – говорит Кристиан Вруйр.

Самоваров тут пока нет, зато есть русские иконы: владелец впервые участвовавшей мюнхенской галереи Brenske Стефан Бренске особенно гордился нарядной, необычно яркой «Богоматерью-Знамением» XVIII века. На других стендах были и Кандинский, и Сюрваж, и Шагал (его работу токийско-парижская галерея Tamеnaga продала в первый же день за не менее чем 700 тыс. евро). Из других громких художественных имен – Рубенс, Роден, Ренуар, Пикассо, Леже.

Особый ажиотаж вызывает примитивное африканское искусство: после того как в Париже открылся Музей Бранли, а среди интересующихся были замечены люди уровня Франсуа Миттерана, идолы и маски из Нигерии и Конго для франкоязычной публики стали абсолютным must have. В результате экспозиция, например, специализированной галереи Didier Claes (Брюссель) была за первые три-четыре дня работы ярмарки распродана почти целиком.


Бельгийская галерея Brenske выставляет русские иконы.

Другой хитовый товар в Брюсселе – комиксы. Не брошюрки с черно-белыми картинками, как можно подумать, а сюжетные рисованные истории, совсем не обязательно ироничные или комичные.

Комиксы как художественный жанр здесь называют «девятым искусством». У него есть и свои мастера, и свои почитатели, есть свои фестивали и целый район в Брюсселе, где подобные картинки стали частью городского пространства. На BRAFA целых три галереи – 9e Art, Champaka и Petits Papiers – представили десятки рисунков, современных и архивных, и снискали огромный успех у публики: у последней галереи, например, больше половины выставленных работ Франсуа Авриля были помечены как проданные (комиксы по цене демократичны, как само это искусство: цены начинаются от 2,5–3 тыс. евро). Кстати, в России искусство комиксов тоже набирает популярность: среди их коллекционеров значатся Константин Эрнст и Алексей Венедиктов.


Комиксы – типично бельгийский вид коллекционирования.
Фото с сайта BRAFA

Была на этой коммерческой ярмарке и пара интереснейших некоммерческих проектов. Один представил Фонд короля Бодуэна, занимающийся сохранением национального бельгийского наследия и включающий около 7 тыс. произведений искусства. В честь своего 25-летия фонд представил несколько выдающихся предметов коллекции в отдельном зале. Особенно трогательной была сверкающая инсталляция из старинных погремушек – золотых и серебряных, с кораллами, горным хрусталем и слоновой костью, с бубенчиками, дудочками, фигурками животных. Второй проект был инициирован и показан антверпенской компанией Ronny van de Velde на своем стенде. Антиквары, которые работают и с современными произведениями, и с искусством ХХ века, и с еще более ранним, сами себя называют не галереей, а дилерами. Они прославились участием в подготовке музейных выставок, выпуском нескольких нестандартных изданий, посвященных отдельным художникам, а на BRAFA представили первую часть «Музея в масштабе». Это 30 комнат в масштабе 1:7, каждая из которых посвящена отдельному периоду в искусстве: символизму, сюрреализму, абстрактному искусству и т.д. – и выполнена одним из известных голландских художников. «Музей» будет пополняться, и через пару лет галеристы планируют выставить 120 миниатюрных «музейных залов» как цельную экспозицию. И эти две выставки внутри выставки, пожалуй, еще сильнее характеризуют BRAFA не как ярмарку тщеславия, выставку звезд, сенсаций и гламура, не как развлекательное и светское мероприятие, а как полезное и увлекательное занятие для серьезной публики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
636
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
753
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
642
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
723

Другие новости