0
621
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

Дмитрий Марьянов: "Рядом с утконосом хоббит и близко не стоял!"


≈ Специально перед разговором с вами порылась в интернете и удивилась. И наши с вами ровесники, и те, кому сегодня столько же, сколько было Алику Радуге, засыпают форумы одним и тем же вопросом: где можно скачать фильм «Выше радуги»?

≈ А его до сих пор на диске нет! Во всяком случае, лицензионном. Мне и самому жалко.

≈ А каково было играть мальчишку с волшебным даром?

≈ В жизни все было гораздо прозаичнее, чем в кино. Режиссер фильма Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич ≈ человек на язык очень острый. Все, что ему не нравилось, он говорил открытым текстом. Невзирая на то, что на площадке несовершеннолетние, в том числе и я. И если это касалось меня, то он говорил так, чтобы доходило не только до меня одного, ≈ в мегафон. Говорил отменным набором бранных слов и с большим юмором. Серьезно ко мне тогда нельзя было относиться.

≈ Почему?

≈ Ну как почему! Вот такой я был человек! Представьте, привезли всю нашу ораву под Таллин. Над нами какой-то подвесной мост. За мостом лес. Димочка увидел на опушке чернику и, пока ставили свет и все прочее, объелся этой черникой так┘ Зовет меня Георгий Эмильевич в кадр. Ласково так: «Димочка!» Я подхожу┘ Дальше говорить бесполезно, ни один редактор эту тираду не пропустит. Язык у меня был, как у чау-чау. А я должен был петь песню про кота в мешке. На крупном плане. Открываю я рот, а там фиолетовый язык!

≈ Петь вам в тот раз не пришлось!

≈ Почему, пришлось! Мне тройным одеколоном язык оттирали.

≈ О том, чтобы в жизни волшебницу встретить, не мечтали?

≈ Да у меня со спортом всегда все в порядке было, так что я тогда не о прыжках думал.

≈ А о чем?

≈ О женщинах! И желания были совершенно сказочные. Вот тогда-то сказка и началась. И было все высоко и чисто. Сказка-жизнь! Жизнь-сказка┘ Жизнь ≈ вообще сказочная штука┘

≈ Ну скажете тоже!

≈ Конечно! Нужно только присмотреться к ней повнимательнее ≈ и тогда поймешь, что это действительно так. Надо просыпаться и улыбаться. И тогда сказка тебе тоже улыбнется.

≈ А жизнь?

≈ Так это же одно и то же! Вот┘ простой пример. Вы когда последний раз видели утконоса?

≈ Ой, не помню! И только в телевизоре.

≈ Возьмите фотографию и посмотрите. Это же сказочный персонаж! Нос утки, лапы крота, хвост бобра, тело крысы. Что это такое? Если несерьезно смотреть на ту же черепаху, это же очень смешно: чемодан такой на лапках. Какой хоббит! На утконоса посмотрите! Никакой хоббит и близко рядом не стоит! Это же потрясающе! Мы привыкли просто. И перестали удивляться.

≈ А чему вы удивлялись в последний раз?

≈ Кошкам. Я тут фильм недавно на канале National Geografic посмотрел. Восхитительные создания. Удивляться можно совсем простым вещам. Вот в выходные был на даче у отца. Сидели мы с ним, шашлык жевали, водку пили, и было нам удивительно хорошо.

≈ Вам не кажется, что народ убегает в фантастику именно потому, что не умеет увидеть в обыденном удивительное?

≈ Не кажется. Потому что так оно и есть, как правило. Большинству проще от действительности убежать, спрятаться, чем увидеть в ней хоть что-нибудь, достойное удивления.

≈ Получается, фантастика пагубна?

≈ Не фантастика, а отношение к ней. Любое проявление фанатизма и оголтелости вредно сказывается на психике. Что на детской, что на взрослой. Это может быть и «Гарри Поттер», и реклама невинных памперсов. Не говоря уже о такой диверсии против маленьких россиян, как телепузики. Я не понимаю, кто их пустил к нашим детям! А вот как раз против Гарри я ничего не имею. Как и против «Властелина колец». Хорошие сказки, да еще и прекрасно сняты. Жалко, что у нас на такие фильмы денег не дают.

≈ В вашем детстве Гарри не было. А что было?

≈ Мумми-тролли были. И мысли там были совершенно не детские. Сказки Толкиена. Не только про хоббитов. У него есть сказки, которые с ними никак не связаны. Например, «Приключения фермера Джайлса». Еще «Урфин Джюс» мне очень нравился. Колоритный такой персонаж. Но книжкой на все времена для меня осталась кэрролловская «Алиса». Я читал ее в детстве, перечитывал в юности. Даже в институте отрывки из нее репетировал. И сейчас иногда открываю. Может быть, именно «Алиса» и научила меня удивляться этой жизни, где все так похоже на сказку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
388
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
474
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
656
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
596

Другие новости