0
750
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.11.2008 00:00:00

Заложники продолжения

Тэги: гусейнов, заславский, диалог


– Самый первый наш разговор больше года назад был о роке. Об античной судьбе, с которой не могут спорить боги, но спорит, хотя и безуспешно, человек. У меня в голове, конечно, витает греческая драма, дэус экс махина, который подправляет драматурга, если логика действия уж очень выбивается из логики мифа. Но разве устойчивый каркас мифа не отменяет продолжения в нашем смысле слова?

– Это с какой стороны смотреть. Проблема человека, твердо знающего, что есть предначертание, от которого не убежишь, живет, глядя на себя как бы из этого относительно ясного будущего. Он и пришел в этот мир для того, чтобы исполнить предначертанное, на роду написанное.

– Все дело, значит, только в том, какое продолжение он всякий раз выберет.

– Совершенно верно, знание начала и конца как раз и предусматривает вариативность. Ну что далеко ходить. Официальный сюжет «Илиады» помните?

– «Греки сбондили Елену по волнам...»

– Именно что греки. Согласно официальной версии, Елена находится со своим новым мужем Парисом в Трое. Но есть и другая версия мифа, согласно которой она «на самом деле» была перенесена в Египет, а Парису подсунули куклу.

– Вообще этот мотив куклы подозрительно популярен у греков.

– А почему именно подозрительно?

– Потому что получается, что мифологическая канва расползается.

– Она не расползается, она ветвится. Иначе говоря, она вся состоит из других продолжений. Вот воспылал Иксион страстью к Гере, официальной олимпийской супруге нашего Зевса-громовержца, и даже попытался ее принудить к союзу. Гера жалуется Зевсу. Тот ей не верит. А как проверишь? Отец богов и людей лепит из облака чудесную куклу, на которую и набрасывается Иксион.

– Ну все-таки кукла это не доказательство.

– Смотря какая кукла. Иксион ведь начал хвалиться, что сошелся с Герой, и за это Зевс его покарал, привязав к колесу ≈ мы это изображение хорошо знаем ≈ человека на колесе Леонардо. Но дальше ≈ больше. Облачная кукла рожает от этого союза кентавра.

– Вот так продолжение!

– Именно. Мифографы говорят, что когда-то жена Иксиона была возлюбленной Зевса

– Значит, Иксион просто мстил Зевсу с Герой.

– Такое морализаторское толкование тоже, конечно, можно вписать в повествовательную рамку. Но нам сейчас важнее другое: это ведь новое продолжение. Колесо Иксиона ≈ это не только наказание для Иксиона, но и тупик сюжета, а племя кентавров ≈ врагов лапифов, мудрецов и пьяниц, ≈ новое испытание для человечества. И Зевс, который постоянно предохраняется, только бы не родить сына, который свергнет его, заставляет своих несостоявшихся возлюбленных сходиться со всяким сбродом, а потом смотрит, что из этого выйдет, ≈ это отец новых неожиданных продолжений, которые готовы перевернуть буквально каждый сколько-нибудь заметный эпизод греческого баснословного предания.

– Но есть ведь и что-то постоянное, устойчивое?

– Что например?

– Верная жена Пенелопа, возвращение Одиссея.

– У меня тут с Пенелопой страшный конфуз в этом году приключился.

– С самой Пенелопой?!

– Нет, со студентами, Пенелопой и Одиссеем.

– ???

– Как раз я речь толкал о том, что с греческими мифами надо держать ухо востро, что для прочности непротиворечивого повествования о мире сам-то мир должен быть полон противоречий.

– А Пенелопа-то при чем?

– Вы же мне сами ее привели как пример стабильности и прочности.

– Ну да, двадцать лет ждала мужа, то ткала саван, то растыкивала...

– Вот, уже тепло! Ткала, но и растыкивала... И тут два варианта продолжения: один в пользу верной подруги не особенно верного Одиссея, а другой ≈ совсем другой. Есть предание, согласно которому Пенелопа родила от всех женихов Пана.

– Ничего себе!

– Некоторые древние комментаторы, понимая, что это маловероятно, говорили, что Пана Пенелопа родила не от женихов, а от бога Гермеса, который являлся к супруге Одиссея в облике очаровательного барана, пока женихи пировали...

– Да, это, знаете ли, многое меняет... А как студенты на это реагировали?

– Болезненно. Во-первых, многие 17–18-летние по-прежнему думают, что жизнь ≈ это такая жесть...

– ...а литература ≈ это когда эльфы порхают.

– Ну, может, и не эльфы, но во всяком случае что-то приподнято-отвлеченное. Поэтому темы пола, плоти, крови, секса, страшное и страстное, завораживающее и отвратительное, все это с некоторым трудом принимается. Потом они маятник отведут в другую сторону, и некоторым их повседневность начнет казаться бледной папиросной бумажкой, предохраняющей наш такой же бледный первый гуманитарный корпус от огня впервые прочитываемых текстов.

– А тут еще страшный дядька бородатый приходит и заявляет, что Пенелопа ≈ «всеобщая дырка». Кошмар, конечно. Бедные студиозусы! Но вот это новое продолжение, оно куда-то в совсем другую сторону уводит действие?

– То-то и оно, что нет! Это ничего не меняет, это только продолжает ветвление мотива от одного корня! Это объясняет, например, почему жители Итаки после возвращения Одиссея восстали против него и заставили его снова на десять лет оставить остров.

– Это все уже за пределами «Одиссеи»?

– Да, конечно, но убийство женихов и служанок описано у Гомера с такой кровавой сочностью, что полагать, будто жители острова так просто это избиение стерпели бы...

– Но самое удивительное, как оно потом все равно возвратится к одному узлу.

– Конечно, Одиссей вернется снова и должен будет погибнуть от руки сына, а сын должен будет стать супругом вдовы хитроумного царя, как ему и было предсказано оракулом.

– Но не Телемах?! Про Телегона вы рассказывали.

– А Телемах станет мужем матери Телегона ≈ Цирцеи, другой супруги Одиссея. Пока Одиссей с Цирцеей зачинали Телегона, Пенелопа как раз вынашивала Пана. В этом и состоит великое чудо мифа: он несет в себе свое собственное полное отрицание. Одна и та же вещь может превратиться в свою противоположность.

– Не только Гермес ≈ в барана...

– ...но и весло в лопату. Одиссею, помните, велели идти с веслом в глубь материка до тех пор, пока кто-нибудь не спросит, что это за странная у него лопата?

– Да-а-а, мифу не нужно ружья на стене: в свое время выстрелить может каждый предмет...

– И по-новому, то есть абсолютно по-новому, продолжить развитие сюжета можно с любой точки. А все это потому, что время в мифе течет одновременно в двух направлениях ≈ от каждого эпизода и даже от каждого мгновения ≈ и назад, и вперед. Незабываемые сцены узнавания Одиссея, тканья савана, казни служанок отбрасывают свои продолжения и назад ≈ туда, где Одиссей хитростью завладел Пенелопой, и вперед ≈ туда, откуда в него летит копье Телегона с шипом ската вместо наконечника.

– Кстати, а как же дети эмгэушные филфаковские будут сдавать вам экзамен по античной литературе, ведь этого всего не упомнишь?!

– Все не так страшно. Ведь для экзамена нужно только прочитать программные вещи и ответить на несколько вопросов в билетах. П р о д о л ж е н и е каждый достраивает для себя сам. И, достраивая, можно сказать, на собственной шкуре понимает, почему эти мифы постоянно нас сопровождают, почему мы никак не можем и вряд ли сможем отвязаться от Одиссея, от Пенелопы, от их чад и домочадцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2470
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2214
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1700
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1529

Другие новости