0
6379
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.11.2014 00:01:00

Пекин решил "похимичить" в Волгограде

Китайцы заинтересовались местной оборонкой и заводами, выпускавшими продукцию двойного назначения

Тэги: волгоград, впк, химпром, каустик, китай, генштаб


волгоград, впк, химпром, каустик, китай, генштаб Китайский военачальник обсуждал с волгоградским губернатором возможности местной оборонки. Фото с сайта www.volganet.ru

Китайские военные заинтересовались возможностями волгоградской оборонки. Помимо бронетехники для Воздушно-десантных войск и современных ракетно-артиллерийских систем волгоградцы готовы предложить Пекину участие в проектах реконструкции предприятий, ранее выпускавших химическое оружие. Эксперты говорят о долговременном и стратегическом интересе Китая к Волгограду.

Визит заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба Национально-освободительной армии Китая (НОАК) Кань Ликуя в Волгоград состоялся через четыре недели после завершения российско-индийских учений «Индра-2014» (см. «НГ» от 03.10.14), прошедших на волгоградском военном полигоне «Прудбой». 

Как писала «НГ», 26 сентября – 3 октября в этих учениях принимал участие пехотный батальон индийской армии, бойцы которого и солдаты Волгоградского гарнизона отрабатывали совместные действия по ликвидации диверсионно-террористических групп. Одной из целей «Индры-2014» было тестирование индийскими военными образцов российского вооружения, в том числе производимого на предприятиях волгоградской оборонки.

«Вполне вероятно, что приезд высокопоставленного представителя китайской армии в Волгоград связан и с недавними российско-индийскими учениями, – предположил политолог Александр Стризое. – Известно, что Китай и Индия соперничают за влияние в Азиатском регионе, поэтому вполне естественно, что военные двух стран внимательно следят за военно-техническим сотрудничеством друг друга».

Как сообщает пресс-служба волгоградского губернатора Андрея Бочарова, в ходе его встречи с Кань Ликуем обсуждалось «сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, а также развитие других направлений партнерства Волгоградской области и Китая». Примечательно, что эта встреча состоялась по инициативе китайской стороны и при посредничестве руководства Пограничной службы ФСБ России. Чекистское ведомство на переговорах в Волгограде представлял руководитель департамента пограничной охраны Погранслужбы ФСБ России генерал-полковник Николай Козин.

Китайский гость, видимо, получил достаточно убедительное представление о возможностях волгоградского ВПК. Бочаров отметил, что сегодня волгоградская оборонка вдвое увеличила производство и что в 2014 году значительно – до 4 млрд руб. – возрастут объемы на местном тракторном заводе, который выпускает «современные и очень надежные» боевые машины десанта. «Кроме того, в регионе работает сразу несколько предприятий, которые являются лидерами в своем сегменте отечественного ВПК. Это такие заводы, как «Ахтуба», «Метеор», «Баррикады», ЦКБ «Титан». Все они активно принимают участие в федеральных целевых программах, модернизируют свое производство и поставляют заказчикам высококачественные военные образцы», – подчеркнул губернатор.

Еще одним направлением сотрудничества Волгоградской области и КНР может стать реконструкция предприятий, ранее выпускавших продукцию двойного назначения и, в частности, производивших химическое оружие.

По информации «НГ», китайские нефтехимические компании BTSH и RusPetroChemical LLC заинтересовались территориями волгоградских заводов «Химпром» и «Каустик». Еще в апреле с.г. Бочаров провел встречи с представителями китайских фирм и обсудил с ними возможности создания новых производств на базе бывших гигантов советской химической индустрии. «Несомненными плюсами этих территорий являются хорошая ресурсная база, наличие источников сырья и отличные логистические возможности», – заявил директор компании BTSH Жанг Ли Жони. По его словам, нефтяной комплекс хорошо развит в Волгограде, а потому он считает возможным вложить инвестиции в новый проект.

Уверенность в перспективном сотрудничестве с волгоградцами выразил и представитель Генштаба НОАК Кань Ликуй: «Китайский народ с глубоким уважением относится к истории региона, с именем которого связана великая Сталинградская битва. Я уверен, что отношения между Китаем и Россией будут только крепнуть, и это позволит нам активно развивать сотрудничество с Волгоградской областью».

Бывший первый вице-премьер регионального правительства, а ныне ответственный секретарь Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Роланд Херианов сказал «НГ», что Волгограду есть чем заинтересовать Китай: «КНР является сегодня одним из самых надежных партнеров России. Это партнерство нуждается в поддержке, новых совместных инициативах. Поэтому развитие экономических и иных проектов с Китаем в российских регионах можно только приветствовать. Волгоградской области есть что предложить китайской стороне, в том числе и в сфере оборонной продукции. Не сомневаюсь, что китайские партнеры будут этими предложениями довольны».

Профессор ВШЭ политолог Олег Матвейчев считает, что «любовь китайцев к Волгоградской области понятна»: «Сталинград – священное место для китайцев, историю Великой Отечественной войны они очень внимательно изучают еще в школе. Но в регионе есть и другие привлекательные моменты. Например, климатический пояс, который схож с китайским. Китайцы комфортно чувствуют себя в Волгограде». По мнению Матвейчева, «надо внимательно относиться к оборонным проектам с китайской стороной, это очень перспективно. Если сотрудничество в сфере ВПК станет реальностью, то, может быть, имело бы смысл уполномочить специального вице-губернатора курировать эту сферу».

Хорошо знакомый с китайскими политиками и бизнесменами президент FIDE Кирсан Илюмжинов также считает необходимым развивать все грани сотрудничества с Пекином. «Нужно сотрудничать не только на уровне государств, но и на уровне регионов, – считает Илюмжинов. – Напомню, что поразившее мир китайское экономическое чудо начиналось с регионов. Китайские лидеры выбирали самые сложные регионы в своей стране, вкладывали в них деньги и в итоге добивались процветания и этих регионов, и страны в целом».

По мнению Илюмжинова, «Волгоградская область, безусловно, выиграет, если военно-техническое сотрудничество с КНР станет реальностью. Совместные проекты с Китаем не только принесут в регион новые подходы к организации и управлению крупными производствами. Работа с Китаем – это еще и новые связи, возможность познакомиться с новыми технологиями, наконец, очень серьезные деньги».

Губернатор Андрей Бочаров пригласил представителей Генштаба НОАК принять участие в торжествах по случаю 72-й годовщины победы под Сталинградом, которые пройдут в Волгограде 2 февраля 2015 года.

 Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
388
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
390
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1416
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
956

Другие новости

Загрузка...