0
6474
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.11.2014 00:01:00

Пекин решил "похимичить" в Волгограде

Китайцы заинтересовались местной оборонкой и заводами, выпускавшими продукцию двойного назначения

Тэги: волгоград, впк, химпром, каустик, китай, генштаб


волгоград, впк, химпром, каустик, китай, генштаб Китайский военачальник обсуждал с волгоградским губернатором возможности местной оборонки. Фото с сайта www.volganet.ru

Китайские военные заинтересовались возможностями волгоградской оборонки. Помимо бронетехники для Воздушно-десантных войск и современных ракетно-артиллерийских систем волгоградцы готовы предложить Пекину участие в проектах реконструкции предприятий, ранее выпускавших химическое оружие. Эксперты говорят о долговременном и стратегическом интересе Китая к Волгограду.

Визит заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба Национально-освободительной армии Китая (НОАК) Кань Ликуя в Волгоград состоялся через четыре недели после завершения российско-индийских учений «Индра-2014» (см. «НГ» от 03.10.14), прошедших на волгоградском военном полигоне «Прудбой». 

Как писала «НГ», 26 сентября – 3 октября в этих учениях принимал участие пехотный батальон индийской армии, бойцы которого и солдаты Волгоградского гарнизона отрабатывали совместные действия по ликвидации диверсионно-террористических групп. Одной из целей «Индры-2014» было тестирование индийскими военными образцов российского вооружения, в том числе производимого на предприятиях волгоградской оборонки.

«Вполне вероятно, что приезд высокопоставленного представителя китайской армии в Волгоград связан и с недавними российско-индийскими учениями, – предположил политолог Александр Стризое. – Известно, что Китай и Индия соперничают за влияние в Азиатском регионе, поэтому вполне естественно, что военные двух стран внимательно следят за военно-техническим сотрудничеством друг друга».

Как сообщает пресс-служба волгоградского губернатора Андрея Бочарова, в ходе его встречи с Кань Ликуем обсуждалось «сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, а также развитие других направлений партнерства Волгоградской области и Китая». Примечательно, что эта встреча состоялась по инициативе китайской стороны и при посредничестве руководства Пограничной службы ФСБ России. Чекистское ведомство на переговорах в Волгограде представлял руководитель департамента пограничной охраны Погранслужбы ФСБ России генерал-полковник Николай Козин.

Китайский гость, видимо, получил достаточно убедительное представление о возможностях волгоградского ВПК. Бочаров отметил, что сегодня волгоградская оборонка вдвое увеличила производство и что в 2014 году значительно – до 4 млрд руб. – возрастут объемы на местном тракторном заводе, который выпускает «современные и очень надежные» боевые машины десанта. «Кроме того, в регионе работает сразу несколько предприятий, которые являются лидерами в своем сегменте отечественного ВПК. Это такие заводы, как «Ахтуба», «Метеор», «Баррикады», ЦКБ «Титан». Все они активно принимают участие в федеральных целевых программах, модернизируют свое производство и поставляют заказчикам высококачественные военные образцы», – подчеркнул губернатор.

Еще одним направлением сотрудничества Волгоградской области и КНР может стать реконструкция предприятий, ранее выпускавших продукцию двойного назначения и, в частности, производивших химическое оружие.

По информации «НГ», китайские нефтехимические компании BTSH и RusPetroChemical LLC заинтересовались территориями волгоградских заводов «Химпром» и «Каустик». Еще в апреле с.г. Бочаров провел встречи с представителями китайских фирм и обсудил с ними возможности создания новых производств на базе бывших гигантов советской химической индустрии. «Несомненными плюсами этих территорий являются хорошая ресурсная база, наличие источников сырья и отличные логистические возможности», – заявил директор компании BTSH Жанг Ли Жони. По его словам, нефтяной комплекс хорошо развит в Волгограде, а потому он считает возможным вложить инвестиции в новый проект.

Уверенность в перспективном сотрудничестве с волгоградцами выразил и представитель Генштаба НОАК Кань Ликуй: «Китайский народ с глубоким уважением относится к истории региона, с именем которого связана великая Сталинградская битва. Я уверен, что отношения между Китаем и Россией будут только крепнуть, и это позволит нам активно развивать сотрудничество с Волгоградской областью».

Бывший первый вице-премьер регионального правительства, а ныне ответственный секретарь Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Роланд Херианов сказал «НГ», что Волгограду есть чем заинтересовать Китай: «КНР является сегодня одним из самых надежных партнеров России. Это партнерство нуждается в поддержке, новых совместных инициативах. Поэтому развитие экономических и иных проектов с Китаем в российских регионах можно только приветствовать. Волгоградской области есть что предложить китайской стороне, в том числе и в сфере оборонной продукции. Не сомневаюсь, что китайские партнеры будут этими предложениями довольны».

Профессор ВШЭ политолог Олег Матвейчев считает, что «любовь китайцев к Волгоградской области понятна»: «Сталинград – священное место для китайцев, историю Великой Отечественной войны они очень внимательно изучают еще в школе. Но в регионе есть и другие привлекательные моменты. Например, климатический пояс, который схож с китайским. Китайцы комфортно чувствуют себя в Волгограде». По мнению Матвейчева, «надо внимательно относиться к оборонным проектам с китайской стороной, это очень перспективно. Если сотрудничество в сфере ВПК станет реальностью, то, может быть, имело бы смысл уполномочить специального вице-губернатора курировать эту сферу».

Хорошо знакомый с китайскими политиками и бизнесменами президент FIDE Кирсан Илюмжинов также считает необходимым развивать все грани сотрудничества с Пекином. «Нужно сотрудничать не только на уровне государств, но и на уровне регионов, – считает Илюмжинов. – Напомню, что поразившее мир китайское экономическое чудо начиналось с регионов. Китайские лидеры выбирали самые сложные регионы в своей стране, вкладывали в них деньги и в итоге добивались процветания и этих регионов, и страны в целом».

По мнению Илюмжинова, «Волгоградская область, безусловно, выиграет, если военно-техническое сотрудничество с КНР станет реальностью. Совместные проекты с Китаем не только принесут в регион новые подходы к организации и управлению крупными производствами. Работа с Китаем – это еще и новые связи, возможность познакомиться с новыми технологиями, наконец, очень серьезные деньги».

Губернатор Андрей Бочаров пригласил представителей Генштаба НОАК принять участие в торжествах по случаю 72-й годовщины победы под Сталинградом, которые пройдут в Волгограде 2 февраля 2015 года.

 Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
837
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
958
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
750
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
600

Другие новости

Загрузка...