0
16983
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.07.2015 00:01:00

Америка и Россия не могут поделить Таджикистан

Тэги: таджикистан, сша, пограничники, партия исламского возрождения таджикистана, пивт, мухиддин кабири, исламское государство, игорь лякинфролов, афганистан, 201я военная база


таджикистан, сша, пограничники, партия исламского возрождения таджикистана, пивт, мухиддин кабири, исламское государство, игорь лякин-фролов, афганистан, 201-я военная база Создание погранзастав в Таджикистане не первый год спонсируют власти США. Фото Reuters

Ситуация в Таджикистане продолжает оставаться зоной повышенного внимания России и США. В то время как Москва силами 201-й военной базы формирует вдоль границы с южным соседом мотоманевренные группы и обучает таджикских военнослужащих, американцы обустраивают там погранзаставы. На днях представители США передали таджикским пограничникам уже седьмую по счету заставу на границе с Афганистаном. Но Соединенные Штаты оказывают Таджикистану военной помощи  на порядок меньше, чем Россия.

При этом американцы не скрывают, что помимо вопросов безопасности и экономики озабочены поддержкой свободы слова и прав человека в республике. Об этом недавно заявила посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиотт. 

Данные заявления сделаны в тот момент, когда обострились события вокруг оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая на состоявшихся 1 марта текущего года парламентских выборах впервые в истории новейшего Таджикистана не смогла провести ни одного своего сторонника в законодательный орган страны. Согласно неофициальной информации, ПИВТ имеет значительную поддержку среди мигрантов, которые работают в России. Некую неафишируемую поддержку в виде грантов и информационного сопровождения оказывали этой партии и власти США. Финансируемое на деньги американского Госдепа Радио «Озоди» (таджикское отделение Радио «Свобода») в своих информационных программах предоставляло предвыборную трибуну представителям ПИВТ и регулярно информировало и информирует общественность Таджикистана о нарушениях прав и свобод в стране. В том числе по американскому радио не раз выступал лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.

Он уехал из Таджикистана сразу после выборов, чтобы читать лекции в Европе. Кабири заявил, что опасается возвращаться на родину, поскольку в адрес его семьи поступают угрозы, а против него может быть возбуждено политически мотивированное уголовное дело. Вчера Верховный президиум ПИВТ направил обращение в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, президента РФ Владимира Путина, ОБСЕ, Евросоюза и других международных структур, в котором обвинил руководство Таджикистана в нарушении прав и свобод в стране. Пока официальной реакции на данное обращение не последовало ни со стороны международного сообщества, ни со стороны официального Душанбе.

Таджикские власти, стремясь, видимо, не испортить отношения с США, не заостряют внимания на этой теме. Хотя правительственная газета «Чумхурият» в начале июня утверждала, что члены ПИВТ покидают Таджикистан и уезжают в Сирию, где становятся членами «Исламского государства» (ИГ). Заметим, что чуть менее года назад, 19 августа 2014 года, в этой же газете появилась статья, в которой автор публикации Самариддин Киём обвинил ПИВТ и США в подготовке исламской революции в Таджикистане. Киём утверждал, что США заинтересованы в переворотах, а ПИВТ работает благодаря исламским «инвесторам». 

Данную тему косвенно затронул в одном из своих интервью и чрезвычайный и полномочный посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Он утверждал, что в странах Центральной Азии, и в частности в Таджикистане, существует угроза внутренней дестабилизации, которая может быть инициирована извне. «Сейчас для этих целей может быть использован фактор исламского экстремизма. Вспомните, движение талибов когда-то было создано для борьбы против советского присутствия в Афганистане», – говорил он журналистам. По его мнению, «в этой связи на фоне инициируемых цветных революций, ситуации в Афганистане и исламской угрозы с Ближнего Востока Россия остается основным гарантом сохранения стабильности в Центральной Азии, способным на деле предложить эффективную модель безопасности в регионе».

Как сообщает российское военное ведомство, в настоящий момент дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база переходит на новые виды вооружений. При этом в соответствии с Соглашением о пребывании соединения на территории республики до конца года там будет подготовлено более 1 тыс. таджикских военнослужащих по разным военным специальностям: наводчиков-операторов танков Т-72, операторов реактивных систем залпового огня «Град», боевых машин пехоты БМП-2, бронетранспортеров БТР-80, саперов, разведчиков и т.д.

Российская военная боевая техника в исправном состоянии уже стала поступать в вооруженные силы Таджикистана. По неофициальной информации, сумма военной помощи Таджикистану составит более 1 млрд долл. Для сравнения: военная помощь США Таджикистану в этом году составила всего 32,7 млн долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
485
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
668
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
629
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
552

Другие новости