1
13355
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.04.2016 00:01:00

Российские "Сушки" жестко отгоняют НАТО от своих границ

Президент США не планирует обсуждать "поведение" наших летчиков с Владимиром Путиным

Тэги: су27, балтийское море, инцидент, нато


су27, балтийское море, инцидент, нато Фото Reuters

Как стало известно со слов представителя Европейского командования Вооруженных сил США Дани Эрнандеса, в конце прошлой недели в международном воздушном пространстве над Балтийским морем произошел очередной инцидент с участием нашего истребителя Су-27, который осуществил перехват американского самолета-разведчика RC-135 и при этом опасно маневрировал. В ответ в Минобороны России снова заявили, что пилоты Воздушно-космических сил РФ соблюдали все меры безопасности.

Представители Пентагона и российского военного ведомства обсудили очередной инцидент, уже второй по счету за прошедшую неделю, по каналу специальной связи. При этом американская сторона утверждает, что российский истребитель не просто отработал перехват в «учебных целях» – самолеты США и НАТО тоже никогда не упускают такой возможности, – но и прошел в 15 м от левого крыла RC-135, создав аварийную ситуацию. В связи с чем пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил на очередном брифинге: «Действия российских военных летчиков не соответствовали принятым нормам поведения в международном воздушном и морском пространствах».

Напомним, что буквально накануне в том же регионе произошел инцидент с эскадренным миноносцем США «Дональд Кук», над которым в течение двух суток, пока американские и польские военно-морские силы проводили учения, кружили российские бомбардировщики Су-24 и палубные вертолеты Балтфлота, периодически имитируя выходы в атаку. В подтверждение своих слов американская сторона предоставила фото- и видеоматериалы. Тут же последовало разъяснение от госсекретаря США Джона Керри, который считает, что американский эсминец по правилам мог открыть огонь по «опасно» и «провокационно» приблизившимся к нему российским бомбардировщикам. «Мы осуждаем такое поведение. Это безрассудно, провокационно, это опасно. В соответствии с правилами ведения боевых действий российские самолеты могли быть сбиты», – заявил господин Керри.

Действительно, в соответствии с Соглашением между правительством СССР и правительством Соединенных Штатов Америки о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним в ответ на имитацию атаки может быть открыт ответный огонь на поражение. Но в том-то и дело, что еще с советских времен опасные «телодвижения» и в воздушном пространстве, и на море были характерным стилем поведения именно американских военных. А деликатность наших летчиков и командиров кораблей, по всей видимости, воспринималась или как бесхарактерность, или как слабость.

Впервые в американском стиле ответ был дан два года назад в Черном море (недалеко от Крымского полуострова), когда тот же «Дональд Кук» встретился с российским бомбардировщиком Су-24. На этот раз эсминец хоть и находился снова в международных водах, но приблизился к главной военной базе Балтийского флота на удаление всего лишь в 70 км. Понятно, что и появление самолета-разведчика RC-135 у наших берегов не пришлось по душе российскому военному командованию. Уже очевидно, что Москва намерена действовать решительно в пространстве, прилегающем к национальным границам. И решительность эта продиктована не только отдельными эпизодами, когда, как полагают в Кремле, США и НАТО слишком далеко суют свой нос. По большому счету это реакция на продиктованную Вашингтоном политику продвижения НАТО на восток, в результате которой, например, Прибалтика уже нашпигована не только натовским контингентом, но и различными системами вооружений, угрожающими российской безопасности.

И, наверное, хорошо, что и внешнеполитические, и военные ведомства двух стран располагают отработанными каналами связи, при помощи которых можно оперативно разобраться в той или иной конфликтной ситуации. С другой стороны, совершенно очевидно, что игра на нервах друг у друга ни к чему хорошему не приведет. Да и причина этого противостояния со взведенными курками значительно глубже. Однако, по заявлению пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, обсуждать эту проблему с Владимиром Путиным американский президент Барак Обама пока не собирается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1186
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1068
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
995
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1210

Другие новости