5
14907
Газета Войны и Армии Интернет-версия

05.11.2017 23:01:00

ВМФ России надеется на "дивизион плохой погоды"

Тэги: вмф, флот, мрк, каракурт


вмф, флот, мрк, каракурт Фото Минобороны России (mil.ru)

В ноябре на судостроительном заводе «Пелла» в Санкт-Петербурге состоится спуск на воду малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 «Каракурт». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Головной корабль этого проекта «Ураган» уже находится на воде у причала завода, на борту идут достроечные работы. Два МРК проекта 22800 «Ураган» и «Тайфун» заложили еще в декабре 2015 года. Планировалось, что головной «Ураган» передадут флоту в 2017 году, второй – в 2018 году. В мае 2016 года третий «Каракурт», получивший название «Шторм», заложили на заводе «Море» в Феодосии. Еще два корабля – «Шквал» и «Буря» – строят на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане.

Всего ВМФ России планирует получить 18 кораблей проекта «Каракурт». МРК типа «Каракурт» спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Длина корабля составляет 60 метров, ширина – 10 метров и осадка – 4 метра. Главная энергетическая установка – дизель-электрическая, российского производства. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток. На вооружение корабль получит 76-мм автоматическую универсальную артиллерийскую установку и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М» или «Пальма». В надстройке корабля разместят ударный комплекс с восьмиконтейнерной установкой для ракет «Калибр-НК».

Наверное, следует обратить внимание на название кораблей. В советское время такой вариант называли «дивизионом плохой погоды». Кстати, в отношении «Каракуртов» это вполне оправдано. Корабль третьего ранга, со смешным – 800 тонн – водоизмещением. Предназначен для мелководных морей и больших рек. Одна радость – «Калибры». Их и из озера запускать можно. А грозные названия – «Ураган», «Тайфун», «Шквал» - это чтобы враг испугался…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
1399
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
956
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
1194
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
1384

Другие новости

Загрузка...