0
6541
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.12.2017 15:28:00

Россия все же втягивается в гонку вооружений?

Тэги: россия, сша, пентагон, бюджет, вооружение, военный бюджет, опк


россия, сша, пентагон, бюджет, вооружение, военный бюджет, опк На фото совещание Президента РФ с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса 20 ноября 2017 года в Сочи. Фото сайта kremlin.ru

В соответствии с представленным на подписание Владимиру Путину окончательным вариантом бюджет Государственной программы вооружений на 2018-2027 годы составит 19 трлн руб. Вашингтон увеличил бюджет Пентагона на следующий год на 109,3 млрд долл. по сравнению с текущим годом.

На стол президента лег окончательный вариант Государственной программы вооружений (ГПВ) на десятилетний период, охватывающий 2018-2027 годы. Этот документ будет подписан главой государства в течение ближайшей недели. Ранее в ходе серии сочинских совещаний, прошедших с 20 по 23 ноября сего года с участием Верховного главнокомандующего, высшего военного руководства и представителей директорского корпуса ОПК страны, только на вооружение в ближайшее десятилетие планировалось потратить 19-20 трлн руб., по текущему курсу это около 340 млрд долл. Общая сумма затрат осталась без изменений. Речь шла о сбалансированности ГПВ, чтобы всем родам и видам войск досталось оптимально необходимое количество оружия, которое будет достаточным для выполнения стратегических задач обеспечения обороноспособности страны.

Ожидается, что подготовленный документ, подписанный Владимиром Путиным, будет представлен на коллегии Минобороны РФ, которая запланирована на 22 декабря.
По предварительным данным, упор будет делаться на развитие системы ядерного сдерживания, высокоточное оружие (в том числе гиперзвуковые ракеты) и вооружения общего назначения. Особое внимание будет уделено адаптации вооружений и боевой техники к арктическим условиям.

Бюджет Пентагона на следующий год составит 692 млрд долл., что на 109,3 млрд долл. больше, чем в текущем году. Вашингтон в пику Москве также собирается осваивать в военном отношении арктический регион. Около 214 млн долл. планируется потратить на строительство военных объектов в Исландии и Норвегии. В частности, будут возведены новые ангары на авиабазе в исландском Кефлавике, где разместятся самолеты P-8 «Посейдон», предназначенные для поиска подводных лодок. Что-то из этой суммы будет отпущено на устройство баз Пентагона в Европе, в том числе и восточной. К примеру, на развитие инфраструктуры базы ВВС США в Кечкемете (Венгрия) потратят 55млн долл. В Старый свет в рамках программы «Сдерживания России в Европе» США планируют переброску ударной авиации пятого поколения F-22 «Раптор» и F-35 «Страйк Файтер», которые должны будут в первую очередь прикрывать небо над регионами Северного и Балтийского морей. На развитие глобальной системы ПВО, ПРО США выделено 4,4 млрд долл.

Впрочем и Россия не собирается отставать в этом направлении, будет форсировано производство систем С-500 «Прометей», «Бук-М3» и новой системы раннего обнаружения пуска ракет. Обе стороны продолжат развивать перспективные проекты для своих военных флотов. При этом Россия сделает упор на подводный флот и малые и средние надводные корабли, вооруженные крылатыми ракетами «Калибр-НК». Москва также планирует усилено развивать противокорабельные ракетные комплексы.

США в следующем году потратит 5,5 млрд долл. на эсминцы класса «Арли Бёрк» (несущие КР «Томагавк»), 3,1 млрд долл. уйдет на атомные подлодки класса «Вирджиния». На первый десантный корабль-док нового поколения или очередной вертолетный десантный корабль-док класса «Сан-Антонио будет израсходован 1 млрд долл. Экспедиционная морская база типа «Льюис Пуллер» обойдется Пентагону в 661 млн долл.

В общих чертах наблюдается раскрутка маховика гонки всего спектра вооружений. Чтобы понять сложность положения РФ в этой азартной игре достаточно сравнить уровень ВВП (в постоянных ценах), скажем – за 2016 год: у России он составил 1,283 трлн долл., у США – 16,662100 трлн долл.

Есть еще одна интересная статься расходов Пентагона – на военные операции за рубежом он потратит в 2018 году 66 млрд долл. Помимо этого на сдерживание «агрессии» России Украине будет выделено 350 млн долл. Сумма затрат Минобороны РФ на аналогичные действия засекречена. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1102
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
587
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1204
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1462

Другие новости