0
7115
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Сирийская кампания не прибавила России настоящих друзей

Москва пытается вырваться из геополитического одиночества на Ближнем и Среднем Востоке

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, член Союза писателей РФ.

Тэги: сирийская кампания, гибридная война, россия, израиль, иран, турция


сирийская кампания, гибридная война, россия, израиль, иран, турция Израильская авиация регулярно наносит удары по иранским силам в Сирии. Фото с сайта www.idfblog.com

Вскоре будет уже три года, как Россия начала операцию против террористов в Сирии. За это время операция, которая, казалось, продлится не очень долго, вылилась в длительную мятежевойну, которую часто называют еще гибридной войной. Причем по мере возраставшего в ней числа участников все труднее стало определять ее конфигурацию. Но для России она становится уже не локальной, а региональной войной в расширенной квадратуре круга.

Кто с кем и против кого воюет в этой войне – понять все труднее. Турция, как единственный союзник НАТО на Ближнем Востоке, воюет уже на нескольких фронтах. Раньше турки воевали против курдов и халифатчиков в составе американской коалиции. Но в ряде случаев кое-где приходилось воевать и с теми, и с другими. Такую «инверсионную» войну на несколько фронтов нередко приходится вести и Израилю. Недаром премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял для себя нелегкое решение отмечать День Победы 9 Мая не где-нибудь в Европе или Америке, а на Красной площади в Москве, присутствуя на военном параде и участвуя в марше «Бессмертного полка».

После ввода в Сирию российских войск по просьбе Башара Асада, поддерживаемого Тегераном, для подавления исламистских мятежников предполагалось, что это ограничится все в основном участием российских Воздушно-космических сил (ВКС). Но уже на следующий год пришлось отправлять туда дополнительные воинские контингенты, плюс к тому в стране появились и частные военные компании. Общую численность нового ограниченного контингента войск эксперты оценивают не менее чем в 10 тыс. человек, включая медиков, саперов и пр. Но гораздо важнее здесь не столько количество, сколько качество и сама расстановка фигур на геополитической шахматной доске Ближнего и Среднего Востока (БСВ).

Россия и Сирия здесь оказались в некоем геополитическом одиночестве. Похоже, что даже наши союзники по ЕАЭС, Казахстан и Белоруссия, не очень спешат быть в этом случае боевыми товарищами. Даже после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал одним из гарантов Астанинского процесса. Хотя и он в последнее время затормозился.

В то же время Москва за годы военной кампании в Сирии успела занять особое, можно сказать уникальное, положение. Это позволяет ей поддерживать и развивать деловые, порой близкие отношения с большинством мусульманских стран, даже враждующих между собой: Саудовской Аравией и Катаром, Ираном и Саудовской Аравией, Турцией и Египтом и даже Израилем и Палестинской автономией. Нередко Москва выступает посредником между враждующими группировками в Сирии и поддерживающими их государствами. За исключением разве что народов, становившихся жертвами геноцида.

Турция в лице президента Реджепа Эрдогана, старается найти с Россией какие-то точки соприкосновения. И в Европе у нас, конечно, не все еще потеряно, судя по тому, что Германия и другие страны Евросоюза не скрывают своего беспокойства от поспешных решений президента США Дональда Трампа выйти из соглашения с Ираном по ядерной программе. Все это может побудить Анкару вместе с Москвой и Тегераном все же придать новый импульс Астанинскому процессу.

С другой стороны, участники военных действий в двуречье Тигра и Евфрата уже давно не ограничиваются только странами, вовлеченными в эту войну непосредственно. Так, например, Израиль не смог долго безучастно наблюдать за тем, что происходит по соседству с ним, а именно за усиливающимся военным присутствием Ирана в Сирии и Ливане.

В Средиземноморском Леванте, включая Палестину, у Ирана всегда были свои амбициозные цели (не считая поддержки сирийских шиитов и алавитов). Общая численность иранских вооруженных сил в Сирии, включая Корпус стражей иранской революции (КСИР), оценивается сегодня в пределах 80 тыс. человек. Возможно, эта цифра преувеличена, но Израиль внимательно следит за тем, чтобы эта группировка не продолжала возрастать. При этом израильское руководство опасается, что КСИР уже начал развертывать в Сирии свои базы и накапливать оружие не только в Средиземноморском Леванте, но и в Хазарейском Афганистане и Пакистане. А последний – обладатель «исламской» ядерной бомбы.

Непримиримая борьба Ирана с «сионистским присутствием» на Ближнем Востоке заставляет Израиль периодически наносить «превентивные удары» по иранским базам в Сирии, не дожидаясь поступления туда российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. При этом в Израиле не исключают, что Иран рассматривает себя в будущем в качестве второй доминирующей силы в Восточном Средиземноморье, если США не сумеют закрепиться там вместе с Великобританией и Францией. Этим и объясняются частые визиты израильских руководителей в Москву и последние переговоры Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным в день празднования Дня Победы.

Ни у Франции, ни у Германии ввязываться в большую войну на БСВ явно нет никакого желания. У немцев – много своих внутренних проблем, да и большинство французов недовольны ростом цен и безработицы в стране, о чем свидетельствовали массовые антиправительственные манифестации, которые совпали с 50-й годовщиной студенческих волнений, названных тогда «молодежной революцией». Демонстранты несли лозунги «Революция живет!», «Поднимайся, Париж!». Как отмечали французские СМИ, народ готов был снова атаковать Бастилию.

Давно известно, что войны и революции часто следуют друг за другом. Неизвестно только, что лучше – революция за войной или войны за революциями. И тут можно сколько угодно спорить о характере и конечном исходе гибридных войн в Сирии и в странах БСВ, но быстро они все равно не завершатся еще и потому, что в них переплетено слишком много конфликтов и противоречий. И выхода из этого порочного круга пока не видно.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
886
Белоруссия перезагружает отношения с США

Белоруссия перезагружает отношения с США

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ.Молдавия готовится к выборам, которые могут изменить вектор ее внешней политики

0
700
Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

0
1676
Израильский удар по столице Катара вызвал большой международный резонанс

Израильский удар по столице Катара вызвал большой международный резонанс

0
1283

Другие новости