0
5036
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.05.2019 12:07:00

Германии предложили защитить Балтию и Польшу за 20 млрд долларов

Тэги: германия, балтия, нато, рф, защита, оборона, латвия, литва, эстония


германия, балтия, нато, рф, защита, оборона, латвия, литва, эстония Фото pixabay.com

Бывший вице-канцлер и экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль придумал, как спасти Латвию, Литву, Эстонию, а заодно и Польшу, от российской агрессии. Как пишет Лента.ру со ссылкой на шведское издание Svenska Dagbladet, отставной политик предложил создать в Германии специальный фонд и ежегодно инвестировать более 20 (!) млрд долл. на «защиту» стран Прибалтики и Польши от России.

Так он отреагировал на призывы президента США Дональда Трампа повысить расходы на оборону в странах до 2% ВВП (Поможет ли белуха-шпион ВМФ РФ увеличить расходы НАТО?). Габриэль предложил 0,5% из них направить в спецфонд «для защиты прибалтийских стран и Польши от России». Кроме того, Берлин заберет у Вашингтона большую долю ответственности за безопасность стран бывшего Варшавского договора и их «защиту от Москвы», добавил бывший вице-канцлер.

20 млрд долл., конечно же, сумма более чем приличная. К примеру, доходы госбюджета Латвии в 2019 году запланированы в размере 9,178 млрд евро. При этом Латвия потратит на оборону 2% от ВВП (Германия, как известно, пока тратить только один процент от ВВП).

При этом о защите стран Балтии и Польши от пресловутой «российской агрессии» беспокоится не только Германия. Вся Европа, да и не только Европа, похоже, только об этом и думает. Причем с утра до вечера. К примеру, Польша договорилась с США об увеличении числа американских военных на своей территории. На данный момент в республике находятся около 4 тысяч американских военных, но Варшаве этого мало. Там уверены, что только постоянное присутствие американцев и наличие военной базы в стране (ее предложили назвать «Форт Трамп») сможет сдержать Москву. Создание базы обойдется в миллиарды долларов, но польские власти это не смущает. Денег в стране, похоже, даже с излишком: не случайно Варшава планирует закупить у Вашингтона орудия на 655 млн долл. (Госдеп сделку, кстати, уже одобрил). А чтобы у России было меньше соблазна нападать на Польшу, Варшава, следуя странной логике, предложила разместить на территории страны американское ядерное оружие.

Не остаются без западного зонтика и страны Балтии. На днях охрану воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии взяли на себя ВВС Великобритании. Вообще, небо над Балтией страны НАТО на ротационной основе охраняют с 2004 года (тогда эти страны и вступили в альянс). Самолеты базируются на эстонской авиабазе Эмари, а также на литовской базе Зокняй. Заодно пилоты НАТО изучают возможный театр военных действий.

В Эстонии, к примеру, теперь будут базироваться около 300 французских солдат и 20 единиц техники. Естественно, чтобы дать отпор «русским агрессорам». Постоянными гостями являются натовские солдаты и офицеры в Латвии и Литве. Кстати, в той же Эстонии в данный момент проходят учения НАТО «Весенний шторм», а это 200 единиц бронетехники и 9 тысяч «штыков». Цель учений, похоже, одна – доказать, что НАТО всегда защитит страны Балтии от «российской угрозы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1158
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Надежда Мельникова

В Гренландии проходят самые странные учения НАТО

0
1065
Багдад ищет у Москвы защиты от израильской авиации

Багдад ищет у Москвы защиты от израильской авиации

Игорь Субботин

Шойгу предложил усилить военный потенциал Ирака

0
1517
Об экономической пользе принципа «нулевых потерь»

Об экономической пользе принципа «нулевых потерь»

Качественное улучшение оборонных возможностей ведет к быстрому завершению конфликта

0
1397

Другие новости