0
9046
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Трагедия с «Лошариком» (3)

Секретная катастрофа на секретной субмарине

Тэги: флот, вмф, лошарик, авария, подлодка, субмарина, северный флот, баренцево море


флот, вмф, лошарик, авария, подлодка, субмарина, северный флот, баренцево море Имена погибших будут увековечены в кронштадтском Морском соборе. Фото Reuters

1 июля 2019 года в ходе отработки задачи на полигоне боевой подготовки Северного флота Военно-морского флота России в районе Кольского залива Баренцева моря на борту сверхсекретной атомной глубоководной станции, широко известной как «Лошарик», произошло возгорание, приведшее к крупному пожару. В результате последнего погибли 14 офицеров-подводников, двое из которых – Герои Российской Федерации.

Согласно ставшим известными отечественным средствам массовой информации некоторым обстоятельствам трагедии, первым из горящего отсека научно-исследовательского глубоководного аппарата подводники эвакуировали гражданского представителя, задраив за ним люк. Как указывалось в сообщении Министерства обороны РФ, «благодаря своевременным, самоотверженным и грамотным действиям подводники ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат».

«Моряки-подводники экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-морского флота России были истинными патриотами Родины, высочайшими профессионалами, неоднократно удостоенными государственных наград за исполнение воинского долга и задач вышестоящего командования, – указывалось в сообщении Минобороны РФ. – Все они не раз принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики c погружением на предельные глубины».

Указом президента РФ Владимира Путина погибшие моряки-подводники были посмертно удостоены высоких государственных наград: четверо офицеров были удостоены звания Героя Российской Федерации, остальные – награждены орденом Мужества. Имена погибших будут увековечены в кронштадтском Морском соборе.

В ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 4 июля 2019 года, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил о причине пожара: «Установлена основная причина происшествия – это пожар в аккумуляторном отсеке, и далее он получил некое распространение».

Впрочем, точные обстоятельства произошедшего не обнародовались, что объясняется той высокой степенью секретности, которая окружает как сам глубоководный аппарат, так и особенности его эксплуатации, которую осуществляют специалисты Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

Согласно опубликованной в открытых российских источниках информации, «Лошарик» способен погружаться на глубину в несколько километров, а его доставка в район проведения операции осуществляется при помощи специально переоборудованной атомной подводной лодки-носителя.

Название «Лошарик» эта атомная глубоководная станция, как считается, получила за характерную особенность своей конструкции: утверждается, что прочный корпус субмарины собран из нескольких высокопрочных титановых шарообразных отсеков, что должно обеспечивать большую глубину погружения подлодки.

Впрочем, вся эта информация носит сугубо предположительный характер, поскольку официально об особенностях конструкции «Лошарика», а равно и о его характеристиках и возможностях ничего не сообщалось. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские ракетные корабли поразили воздушные и морские цели в акватории Каспия

Российские ракетные корабли поразили воздушные и морские цели в акватории Каспия

Ирина Дронина

0
2099
«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

Владимир Карнозов

Флот впервые поразил морскую цель гиперзвуковой крылатой ракетой

0
4285
Неозадаченный матрос – потенциальный преступник

Неозадаченный матрос – потенциальный преступник

Сергей Черных

Как будущий адмирал Доброскоченко советскую власть на «Гремящем» восстанавливал

0
2625
Китайский флот взял количеством, но прирастает качеством

Китайский флот взял количеством, но прирастает качеством

Владимир Карнозов

К 350 боевым кораблям ВМФ НОАК присоединился первый ракетный крейсер

0
3086

Другие новости

Загрузка...