0
3352
Газета Войны и Армии Печатная версия

27.04.2020 18:50:00

Главный храм Вооруженных сил станет хранителем памяти Побед

Решение о будущем мозаики с изображением Путина РПЦ примет с учетом мнения президента

Тэги: вооруженные силы, главный храм, мозаики, путин


вооруженные силы, главный храм, мозаики, путин Монументальный храм сочетает современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Главный храм ВС РФ откроется 9 мая 2020 года в 75-летнюю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне в знак памяти о защитниках Родины и о подвигах россиян во всех войнах, выпавших на долю нашей страны, в том числе в период смены двух тысячелетий. Монументальное здание храма, построенное в русском стиле, сочетает современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения.

Фасады отделываются металлом, своды остекляются, а внутреннее убранство предусматривает изображение на стенах исторических событий и выдающихся личностей, которые повлияли на ход событий, приведших к победам.

Настоятель главного храма ВС епископ Клинский Стефан (Привалов) сообщил, что это считается допустимым в ритуальных зданиях. «Такая традиция существует тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода», – сказал епископ.

Мозаикой будет выложен фрагмент Парада Победы в 1945 году, где появится портрет Иосифа Сталина. На мозаичных картинах также изобразят советских воинов, партизан, участников самых важных сражений, которые сохранили государство. В честь бескровного воссоединения Крыма с Россией по желанию жителей полуострова и возвращению исторической справедливости создается панно с изображением людей, принимавших в этом участие.

Протоиерей Леонид Калинин, председатель художественного совета по строительству храма, сообщил, что решение об изображении ключевых моментов военной истории и определенных личностей принимал совет. В храме будут целые сюжеты из военной истории с изображениями Александра Невского и Андрея Первозванного, портретов великих русских военачальников войны 1812 года, побед Суворова.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала центральным событием в изображениях храма, историческая правда будет отражена в мозаичных картинах. Полотно воспроизводит сцену Парада Победы с большим количеством военнослужащих-победителей, а сбоку над ними небольшой портрет Сталина. «Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, откуда нельзя непроизвольно вырвать страницы», – сказал Калинин.

Особое внимание СМИ привлекла мозаика, посвященная крымским событиям 2014 года. Изображение президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, политических деятелей и других людей, участвовавших в воссоединении Крыма с Россией, вызвало различные отклики в интернете. Некоторые СМИ пишут, что «политруки из Минобороны создают свой культ, превратив храм в дорогой армейский Дворец культуры».

Епископ Клинский Стефан говорит, что сюжеты для мозаичных фресок принимались советом. Именно им было решено отобразить исторический момент воссоединения Крыма с Россией как один из важнейших в развитии государства, но согласования с участниками событий, изображенными на панно, не было. Групповые сцены исторического содержания на стенах собора, не имеющие отношения к иконостасу, созданы для увековечения памяти значимого поворота в летописи государства.

«Решение о том, будет ли в нем мозаика с изображением президента России Владимира Путина, будет принято с учетом мнения самого главы государства», – уточнил епископ.

«Никакого акцента на этих изображениях нет. Просто в гуще народа находятся несколько изображений, связанных с теми людьми, которые принимали эти непростые решения и избавили народ Крыма от кровопролития», – говорит Леонид Калинин.

Он также объяснил, почему появился именно портрет Сталина, а не его изображение. По его словам, от Великой Победы личность Сталина нельзя отделить, это было бы ложью. Но изображен только небольшой портрет. Горе, которое принесло его правление народу, не позволило изобразить Сталина, к примеру, на трибуне Мавзолея во время Парада Победы.

Мозаика на стенах станет летописью военной истории государства, а центральная мозаика купола Главного храма, над полотном которой трудились сотни художников, создает один из крупнейших образов Спаса Нерукотворного. Площадь работы составляет 300 кв. м, кусочки стекла подбиралась не только по цвету, но и по малейшим оттенкам.

Спас Нерукотворный – каноническое изображение Христа – покровительствует русскому воинству, в храме он будет символизировать силу и мощь российской армии и оберегать всех военных России и русский народ. Образа Божьей Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской будут окружать святой лик Иисуса Христа.

Главный храм Вооруженных сил будет третьим по высоте православным храмом в России. Он , уступет только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден пытается усмирить хакеров исполнительными указами

Байден пытается усмирить хакеров исполнительными указами

Данила Моисеев

США пока не обладают четкой системой борьбы с киберугрозой

0
966
Генсек ООН Гутерриш встретится с Путиным

Генсек ООН Гутерриш встретится с Путиным

Юрий Паниев

В Нью-Йорке надеются, что саммит "пятерки" Совета Безопасности  все-таки состоится

0
1125
Константин Ремчуков: Может быть, это действительно начало транзита внутри самой власти

Константин Ремчуков: Может быть, это действительно начало транзита внутри самой власти

1
4252
США могут перебросить войска из Афганистана в Центральную Азию

США могут перебросить войска из Афганистана в Центральную Азию

Виктория Панфилова

Появление американских военных баз в зоне действия ОДКБ вызовет в регионе хаос

0
1894

Другие новости

Загрузка...