0
4532
Газета Войны и Армии Печатная версия

14.05.2020 19:49:00

COVID-19 не мешает Армии США проводить маневры у границ России

На крупномасштабных учениях НАТО в Восточной Европе отработают не только "гибридную оборону"

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, сша, военные учения, гибридная оборона, нато

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, сша, военные учения, гибридная оборона, нато На фото учения военно-морских сил НАТО Open Spirit – 2020. Фото сайта mc.nato.int

Россия уже второй месяц соблюдает объявленный в одностороннем порядке мораторий на проведение военных учений у границ со странами Запада. Между тем США и другие государства НАТО планируют возобновить крупномасштабные маневры в Европе Allied Spirit («Союзнический дух»). А 14 мая в прибрежных водах Латвии завершились учения военно-морских сил альянса Open Spirit – 2020 («Открытый дух»).

Командование Армии США в Европе сообщает, что учения Allied Spirit будут проходить с 5 по 19 июня на полигоне Дравско-Поморске на северо-западе Польши. В них примут участие около 6 тыс. американских и 2 тыс. польских военнослужащих. По версии командования НАТО, маневры станут как бы уменьшенной копией учений Defender Europe – 2020 («Защитник Европы»), которые должны были пройти в апреле.

Аналитик eadaily.com Дмитрий Семушин считает, что одна из основных целей Defender Europe – 2020 была связана с тренировкой по переброске именно американских войск в Европу и развертывания с их участием группировок НАТО у границ РФ. Планировалось перебросить 20 тыс. военнослужащих Пентагона из континентальных США и 9 тыс. из европейского контингента НАТО. Плюс 11 тыс. офицеров и солдат из 18 других стран. Но больше всего, около 6 тыс. военных – из Польши. По словам эксперта, должна была сформироваться «солидная американо-польская мобильная ударная группировка примерно в 450 тяжелых танков».

Маневры Defender Europe – 2020 были отменены из-за пандемии коронавируса. Хотя 6 тыс. солдат и офицеров Армии США из состава 2-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии в марте 2020 года были уже доставлены в Европу. Они прошли карантин. И сейчас готовятся к учебно-боевым операциям. Каким именно операциям, Пентагон не сообщает.

Впрочем, ранее специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявлял, что одним из сценариев таких учений будет гибридная оборона: «Я говорю об обороне от тех средств и возможностей, которые Россия использует против других стран: кибератаках, дезинформации, энергетической блокаде, замаскированной разведывательной или военной активности».

По официальной информации, вместе с американцами на учениях Allied Spirit будут действовать солдаты и офицеры 12-й польской механизированной бригады. Вся эта американо-польская группировка будет в пять раз меньше, чем планировалось для Defender Europe – 2020. Но и сейчас она будет включать большое количество танков и другой бронетехники – до 100 единиц. Вряд ли это подпадает под определение «гибридные действия».

«Мне думается, что на предстоящих учениях в Польше будет в значительной степени задействована армейская авиация и также стратегические бомбардировщики США», – сообщил в беседе с «НГ» военный эксперт, полковник Шамиль Гареев. Он обращает внимание на тот факт, что отработка подобных сценариев уже началась.

Гареев напомнил, что 6 мая два бомбардировщика B-1 Lancer ВВС США после трансатлантического перелета в рамках учений Spring storm – 2020 («Весенний шторм») провели учебное бомбометание на полигоне Тапа в Эстонии. «Полигон расположен примерно в 100 км от границ Ленинградской области», – уточнил эксперт. Прибалтийские СМИ сообщают, что бомбардировщики США «отработали совместные действия с авиационными наводчиками из армии Эстонии и батальонной тактической группы НАТО».

11 мая 2020 года пролет вблизи территории РФ совершил еще один самолет B-1 Lancer, но без бомбометания. При этом глава командования ВВС США в Европе генерал Джеффри Харригян сообщил, что тем самым бомбардировщик «выполнил вторую дальнюю стратегическую миссию бомбардировщиков в европейской зоне операций». Генерал отметил, что «несмотря на продолжающуюся вспышку COVID-19... пусть наши союзники, партнеры и противники не сомневаются, что мы готовы, способны и полны решимости сдерживать и защищать, когда от нас это потребуется».

«Я не думаю, что на фоне такой активности США и других стран НАТО Минобороны РФ будет, как говорится, сидеть сложа руки, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Я уверен, что уже к 1 июня, когда начнется новый учебный период в армии и на флоте, мораторий на проведение военных учений российскими войсками и силами Балтийского и Черноморского флотов у границ НАТО будет отменен». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Панцирь» держит удар

«Панцирь» держит удар

Владимир Карнозов

Боевой опыт и перспективы российского комплекса

1
5587
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
644
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1793
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
248

Другие новости

Загрузка...