0
9628
Газета Войны и Армии Печатная версия

22.06.2020 18:19:00

Шойгу покажет "адскую молотилку"

На Параде Победы страна и мир увидят убийц гиперзвуковых ракет

Тэги: минобороны, армия, перевооружение, танки, гиперзвуковые ракеты


минобороны, армия, перевооружение, танки, гиперзвуковые ракеты Парад Победы станет программным заявлением Минобороны о завершении 10-летней программы перевооружения и 100-летии танкопрома. Фото агентства «Москва»

Парад на Красной площади в честь 75-летия Победы станет не только данью памяти, но и программным заявлением Министерства обороны, связанным с двумя датами: завершением 10-летней программы вооружений на которую были потрачены астрономические 23 трлн руб., и празднованием 100-летия танковой промышленности. Именно два последних момента делают показ исторической и современной техники наиболее интересным. По словам министра обороны Сергея Шойгу, из 225 боевых машин 24 будут представлены впервые. Впрочем, и те, что ранее проходили по главной площади страны, серьезно видоизменены.

Покров тайны был снят во время генеральной репетиции праздника. На Тверской улице все эти машины несколько часов простояли буквально в двух метрах от сторонних наблюдателей.

Этого времени вполне достаточно, чтобы их детально изучить. Анализ увиденного в военно-экспертном сообществе займет, по всей видимости, достаточно много времени. Нюанс заключается в том, что Россия не только отмечает 75-летие Победы в войне, но и еще две даты: завершение десятилетней программы перевооружения армии, на которую была потрачена астрономическая сумма в 23 трлн руб., и 100-летие танковой промышленности. Последние причины непосредственно повлияли на формирование парадного расчета боевой техники.

Завершение программы – показ новых машин, определяющих развитие и возможности Сухопутных войск и Воздушно-космических сил. Многие из них уже демонстрировались в ходе парадов. Но именно сейчас они представлены в окончательном варианте. Это танки Т-90М «Прорыв», Т-80БВМ, несколько БМП с новым 57-мм автоматическим вооружением (см. «НГ» от 10.04.20), противокорабельный комплекс «Бал», машина дистанционного минирования на шасси «КамАЗ» ИСДМ, облегченная версия тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Буратино» – «Тосочка», машина сопровождения стратегических ракетных комплексов «Листва» и целая линейка новых зенитных систем: зенитный-ракетный-пушечный комплекс «Панцирь-СМ», противовоздушные комплексы «Бук-М3» и С-300В4, а также зенитная артиллерийская установка «Деривация-ПВО».

Бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковник Сергей Маев рассказал «НГ», что парад открывает целая колонна танков Т-34 и самоходок Су-100, и это не случайно.

«Исторические танки символизируют преемственность поколений и развитие нашей бронетехники, – отметил Сергей Маев. – Т-34, идущие по Красной площади, – последняя модификация танка 1944 года, на ней впервые была применена технология сварки бронеплит стык в стык. Ее до сих пор используют при производстве всех современных танков. Их на параде четыре типа: Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв» и перспективный Т-14 «Армата». Все это свидетельство того, что Россия не только не потеряла своего места в шестерке ведущих мировых производителей бронетехники, но и способна диктовать в ней правила, демонстрируя образцы, не имеющие аналогов».

Демонстрация новой версии комплекса «Панцирь-С1» «Панцирь-СМ» – это двойная сенсация. Первая в том, что комплекс размещен на новом бронированном шасси многоцелевого автомобиля К-53958 «Торнадо». Это позволяет использовать установку непосредственно в передовых наступающих подразделениях армии. Вторая – использование в боекомплекте новых гиперзвуковых малогабаритных ракет.

Главный конструктор комплекса Валерией Слугин рассказал ТАСС, что это позволило увеличить размещенный на машине боекомплект в два раза: «Не 12, а, допустим, 24 ракеты. Если еще половину боекомплекта составят малогабаритные ракеты, то тогда на одной только стороне такой пусковой установки будет уже 48 ракеты». Именно этот момент особенно подчеркнут в ходе парада. Одна из установок ЗРПК пройдет по Красной площади с маленькими ракетками. Как отмечают разработчики, малогабаритные ракеты смогут поражать мини-дроны на дистанции в 5–7 км, в то время как обычные большие ракеты бьют на дистанцию до 30 км и способны уже устрожить крылатую ракету, самолет или вертолет.

«Мы адаптировали локационные средства под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей. На нашей новой ракете нет головки самонаведения, только поражающая часть. Если мы уже видим цель радиолокационной станцией, мы гарантированно подорвем боевую часть на пути следования беспилотника, и поле осколков его надежно накроет. Хочу отметить, что беспилотники для «Панциря» не самая главная цель. Комплекс спроектирован таким образом, что борется с ракетами РСЗО, минами, крылатыми ракетами, тактическими баллистическими и гиперзвуковыми ракетами», – сообщил Валерией Слугин.

«Бук-М3», или, как его еще называют, «Викинг», даже внешне отличается от своих предшественников. Он относится к четвертому поколению мобильных комплексов средней дальности. На каждой самоходной установке вместо четырех, как на версии «Бук-М2», размещается шесть зенитных ракет (есть версии и с двенадцатью). Все они находятся в транспортно-пусковых контейнерах. Новая высокоскоростная ракета 9М317М получила головку самонаведения. Благодаря этому она способна перехватывать высокоскоростные маневрирующие воздушные цели вдогон на расстоянии до 30 км либо стрелять «за горизонт» вне действия собственного локатора ЗРК. В этом случае на цель ее будут наводить самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, истребители или любые другие воздушные разведчики вплоть до беспилотных летательных аппаратов. «Бук-М3» способен одновременно обстреливать до 36 целей, летящих со скоростью до 3 км в секунду и на дальностях от 2,5 до 70 км.

Начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов говорит, что характеристики комплекса «Бук-МЗ» в два раза превосходят возможности предыдущих ЗРК. Применение радиолокатора подсвета и наведения обеспечило увеличенную дальность обнаружения и поражения маловысотных целей – крадущихся буквально над землей крылатых ракет. Поэтому «Бук-МЗ» будет основным средством прикрытия войск и объектов общевойскового объединения, отмечает генерал.

С-300В4 – это войсковой зенитный ракетный комплекс. В отличие от «объектовой» – предназначенной для охраны стационарных объектов систем С-300ПМУ2 или С-400 «Триумф», размещенных на колесных шасси, – «четырехсотка» перемещается на гусеницах. Ее задача – сопровождать и прикрывать войска в обороне и на марше от воздушных целей. Кроме того, система может выполнять задачи нестратегической ПРО – перехватывать баллистические ракеты средней дальности, сбивать воздушные командные пункты типа «АВАКС» на дальностях свыше 350 км. Причем делать это будет с помощью гиперзвуковых ракет.

«Возможности системы позволяют поражать баллистические и гиперзвуковые летательные аппараты в заатмосферной зоне. Сегодня только Россия в лице С-300В4 наземного базирования и США с комплексом Aegis морского базирования и противоракетного комплекса THAAD наземного базирования имеют гиперзвуковые ракеты-перехватчики с газодинамическим управлением», – отмечает Александр Леонов.

«Деривация-ПВО» создана на базе 57-миллиметровой автоматической пушки AУ-220M. Это прямая наследница ЗСУ 57–2, прозванной на Западе «адской молотилкой» за то, что в минуту установка выпускала 80 снарядов. Показатель «Деривации» – 160 боеприпасов в минуту. Это могут быть осколочно-трассирующие, бронебойные, а также многофункциональные с дистанционным взрывателем и управляемые боеприпасы. Все это делает машину идеальной убийцей мелких дронов, боеприпасов РСЗО, крылатых ракет, самолетов и вертолетов. Боевой блок АУ-220М стоит на тяжелой БМП Т-15. В перспективе будет на кораблях и самолетах.

К тому же комплекс «Деривация-ПВО» способен работать в любое время суток и в любую погоду. Ему также нет никакого дела до систем оптического и радиоэлектронного противодействия – установка получает целеуказание как с центрального командного пункта, так и самостоятельно и индивидуально «подбирает» для поражения каждой конкретной цели наиболее эффективный боеприпас. Далеко не лояльное российским производителям вооружений и техники британское отраслевое издание Jane’s Defence Weekly назвало создание этой системы настоящим прорывом – единственной в мире зенитной самоходной установкой с подобными характеристиками.

Но важно другое. Все зенитные комплексы России сегодня объединяет несколько ключевых характеристик: возможность дальнего обнаружения разнообразных воздушных целей и их поражение с помощью гиперзвуковых ракет или «копеечных» боеприпасов. Важно и то, что все комплексы интегрируются в единую тактическую систему управления. Не вдаваясь в детали, это означает, что если «Панцирь-СМ» «не видит» цели, но ее ведет С-300В4 и при этом понятно, что сбивать малоразмерный беспилотник дешевле маленькой, а не большой ракетой, то «трехсотка» возьмет под управление «Панцирь». В итоге задача будет решена с высокой эффективностью и за значительно меньшие деньги. Этот момент касается и «Деривации-ПВО» – использование еще советских 57-мм снарядов делает ее «бесценным» приобретением армии.

Показ на параде новой техники уже стал поводом для серьезных дискуссий в Сети. Говорить о ней будут и в штабах иностранных армий, в конструкторских бюро других государств. Россия вышла вперед в области создания как перспективных ударных средств, так и систем защиты от них. Нас догоняют. Об этом свидетельствует и бравада американцев с «супер-пупер-ракетой» Дональда Трампа и невразумительные речи Йенса Столтенберга о том, что повышение Россией своей ракетной мощи является «безответственным» и представляющим угрозу для НАТО.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что уровень оснащения современным вооружением Российской армии достиг сегодня 78% – это самый высокий показатель в мире. По этому критерию мы опережаем даже США и Китай. Парад 24 июня – тому доказательство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие легендарного Т-72

Второе пришествие легендарного Т-72

Владимир Карнозов

После углубленной модернизации машина останется самым массовым танком

0
1424
Счет не в нашу пользу

Счет не в нашу пользу

Андрей Мартынов

Иной взгляд на сопки Маньчжурии

0
1310
НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
1327
Таиландская молодежь идет на обострение отношений с монархией

Таиландская молодежь идет на обострение отношений с монархией

Данила Моисеев

Короля призывают умерить аппетиты и не вмешиваться в дела армии

0
1233

Другие новости

Загрузка...