0
8098
Газета Войны и Армии Печатная версия

29.10.2020 19:44:00

Ракеты США будут способны уничтожать российские комплексы С-500

Американский гиперзвук морского базирования

Тэги: разоружение, дрсмд, сша, нато, рф, гиперзвуковое оружие


разоружение, дрсмд, сша, нато, рф, гиперзвуковое оружие Минобороны РФ торопится взять на вооружение зенитные ракетные системы нового поколения С-500. Фото с сайта www.mil.ru

Похоже, США и другие страны НАТО не готовы обсуждать предложенные Россией разоруженческие вопросы. В ответ на призыв президента РФ Владимира Путина к мораторию на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Вашингтон в лице помощника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена заявил о готовности «при необходимости» разместить гиперзвуковые ракеты в Европе. Хотя гиперзвуковых ракет у Пентагона пока нет, вряд ли его слова можно назвать обманом.

Президент США Дональд Трамп в этом году не раз заявлял о том, что Вооруженные силы страны уже располагают гиперзвуковыми ракетами, которые способны поражать цель на расстоянии в 1 тыс. миль (около 1,6 тыс. км), причем отклонение от центральной точки цели составляет не более 14 дюймов (около 35,5 см).

По всей видимости это опытно-конструкторские разработки ракет средней дальности. Выступая в минувшую среду в вашингтонском Гудзоновском институте, Роберт О’Брайен как бы уточнил этот момент, сказав: «Мы создаем гиперзвуковое оружие, мы создаем системы доставки в виде баллистических ракет, которые помогут обеспечить безопасность Америки, защитить наших союзников в Европе и сдерживать Китай и Россию».

Упоминание им Европы говорит о том, что США создают гиперзвуковое оружие сухопутного базирования. А буквально за неделю до этого СМИ цитировали его слова о том, что ВМС США планируют оснастить гиперзвуковыми ракетами все свои ударные атомные подлодки класса Virginia («Вирджиния») и эсминцы класса Zumwalt («Зумвальт») и Arleigh Burke («Арли Берк»). Недавно о планах иметь подобное вооружение для запуска с палубных самолетов военно-морских сил страны McDonnell Douglas F/A-18 сообщил Пентагон.

Это не просто заявления и планы, а реальные оборонные программы, на которые тратятся значительные суммы военного бюджета США. В американских СМИ сообщалось, что Белый дом на продолжение разработки гиперзвуковых ракет предлагает только в 2021 финансовом году истратить 3,2 млрд долл. (около 250 млрд руб. – почти треть всех трат, которые ежегодно идут на гособоронзаказ в России).

Не исключено, что к США подключатся и другие страны. После состоявшегося на прошлой неделе саммита глав оборонных ведомств НАТО разработан «комплексный пакет ответных политических и военных мер» на якобы имеющие место ракетные угрозы со стороны РФ. Об этом сообщал, в частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг. В том числе, по его словам, дополнительно «союзники альянса приобретают американский зенитный ракетный комплекс Patriot и истребители пятого поколения».

«Мне думается, американцы могут и не пойти на размещение гипероружия в европейских странах НАТО, – сказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Зачем им конфликт с их пацифистской общественностью, не желающей размещения американских ракетных баз. Однако присутствие гиперракет на авианосцах, подводных лодках, боевых кораблях и самолетах, то есть в море и в воздухе, не только снимает эту проблему, но и повышает в некотором смысле их мобильность и неуязвимость. Не исключено, что авианосцы США и другие корабли их ВМС в будущем могут быть приписаны к европейским и арктическим театрам военных действий и постоянно находиться вблизи морских границ РФ, угрожая своими новыми ракетами».

В России специалисты эти вопросы, видимо, прогнозируют и принимают превентивные меры, считает эксперт. «В дипломатическом плане Россия уже отреагировала на такие действия, посчитав возможное размещение новых американских ракет в Европе, когда-то запрещенных Договором о РСМД, гонкой вооружений. Возможно, со стороны РФ на такие угрозы будут асимметричные ответы», – отметил Родюков.

Хотя и в военном плане, судя по всему, ответы на разработку американского гипероружия тоже готовятся. СМИ на прошлой неделе написали о том, что в РФ якобы завершен комплекс испытаний зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300В4, которая способна уничтожать и гиперзвуковые цели. Как сообщил еще в июле 2020 года главком Воздушно-космических сил (ВКС) России Сергей Суровикин, зенитная ракетная система (ЗРС) нового поколения С-500 «Прометей» сможет уничтожать спутники и гиперзвуковое оружие в ближнем космосе. Вице-премьер Юрий Борисов ранее сообщал о том, что все элементы ЗРС С-500 изготовлены и проходят испытания. По его словам, не исключено, что «Прометеи» начнут поступать в Вооруженные силы России уже в 2020 году. Таким образом, Москва, можно сказать, уже подготовилась к возможному появлению гиперзвукового оружия у США и других стран.

Между тем, выступая на прошлой неделе на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин заявил о том, что «Россия согласна учитывать новое гиперзвуковое оружие при переговорах с Вашингтоном о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях». «В ответ на такие инициативы США ответили возможным размещением таких гиперзвуковых ракет в Европе, – отметил военный эксперт полковник Владимир Попов. – То, что они не доверяют России, – это скорее миф. Зачем США разоружение? Пострадает их военно-промышленный комплекс, подорвутся военно-экономические интересы. Есть для них в связи с этим другая цель – достигнуть абсолютного военного превосходства в мире, втянуть слабую в экономическом плане РФ в гонку вооружений. И этой цели они следуют». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
556
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
836
Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Геннадий Петров

Помилование Майкла Флинна усложнит для  Байдена реанимацию "российского дела"

0
890
На командном чемпионате России уверенно лидирует питерский "Медный всадник"

На командном чемпионате России уверенно лидирует питерский "Медный всадник"

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Стартовал сетевой Champions Chess Tour, на первом этапе которого выступают большинство сильнейших гроссмейстеров мира во главе с Магнусом Карлсеном

0
760

Другие новости

Загрузка...