0
8439
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.01.2021 20:23:00

На маневрах "Запад-2021" отработают методы защиты от майданных технологий

Российские военные изучат опыт борьбы белорусских коллег с противниками режима Лукашенко

Тэги: рф, беларусь, военные учения, скшу, запад 2021, майданные технологии

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



рф, беларусь, военные учения, скшу, запад 2021, майданные технологии На Кубани в ходе учений расчеты комплексов «Искандер-М» провели электронные пуски ракет с неподготовленных позиций. Фото с сайта www.mil.ru

Москва и Минск готовятся к совместным стратегическим командно-штабным масштабным учениям (СКШУ) «Запад-2021», которые пройдут на территории Союзного государства (СГ) осенью. Именно так можно расценивать начавшиеся в четверг в шести западных областях РФ и чуть раньше – на территории всей Белоруссии военные маневры. Недавно в разных частях России состоялись акции противников власти и вот уже более полугода оппозиция митингует в Белоруссии. И в Москве, и в Минске считают, что протесты управляются из-за рубежа и включают в себя элементы информационно-гибридной войны, а потому не исключено, что войска СГ будут осваивать методы противодействия и так называемым майданным технологиям.

Как сообщает Минобороны РФ, в Западном военном округе в Воронежской, Белгородской, Брянской, Смоленской, Курской областях и Подмосковье задействовано более 3,5 тыс. военнослужащих и 600 единиц военной и специальной техники. Почти такой же контингент развернут на начавшихся 28 января маневрах в пяти регионах Урала и Сибири в Центральном военном округе. А в Белоруссии подобные учения проходят с понедельника, в них участвуют почти все соединения и части ВС страны. Насколько замыслы действий армий стран, входящих в СГ, взаимосвязаны, пока официально не говорится. По сообщению из Минска, целью проверки белорусских войск является «повышение уровня боевой и мобилизационной готовности и способности соединений и воинских частей выполнить свои задачи по предназначению в современных условиях». Словосочетание «по предназначению» означает, очевидно, и взаимодействие с российскими военными штабами, поскольку на официальном уровне не раз сообщалось, что на территории России и Республики Беларусь (РБ) «создана единая группировка войск, которая действует по общему плану генштабов двух стран».

Судя по силам, которые привлечены к маневрам, отмечает военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, группировка помимо задач тактико-огневой подготовки будет решать вопросы противодействия угрозам, связанным с террористическими актами, возможным применением противником оружия массового поражения (ОМП), информационными угрозами, воздействием на гражданское население, диверсионными действиями и т.п.». По мнению эксперта, почти весь этот арсенал пытались применить в Белоруссии летом-осенью 2020 года. И тут, как он считает, армии стран СГ в непростом положении. Формально по российскому и белорусскому законодательству Вооруженные силы этих стран вне политики и предназначены для отражения внешней агрессии. Но военнослужащие РФ уже участвовали в подавлении в октябре 1993 года имевшего место в Москве мятежа, а также несли основную нагрузку в боевых операциях по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе. А в подавлении протестов в Белоруссии летом и осенью 2020 года участвовали военнослужащие РБ.

Настроение и в Минске, и Москве в конце 2020 года было очень настороженное, поскольку обе стороны были крайне озабочены словами президента Польши Анджея Дуды о намерении «если потребуется, взять под свое крыло регионы, которые ранее входили в состав Речи Посполитой».

В Белоруссии одновременно, чтобы противодействовать дестабилизации, в западных областях страны в сентябре 2020 года были организованы военные маневры «Славянское братство» с участием российских и белорусских войск. С августа 2020 года вместе с внутренними войсками РБ в поддержании порядка в ряде городов и селений, где в основном проживало польское население, участвовали белорусские десантники из состава Сил специальных операций (ССО). В середине августе 2020 года, когда протестная активность в Белоруссии была на пике, Александр Лукашенко прямо заявил, что Запад хочет «отсечь» Гродненскую область и присоединить ее к Польше. Тогда по его распоряжению поднятая по тревоге 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада (ОВДБр) ССО практически за сутки была переброшена из Витебска в Гродно. А 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (ОДШБр) вышла на улицы Бреста, чтобы поддерживать порядок. Глава Минобороны РБ Виктор Хренин тогда заявил, что войска приступают «к охране мемориалов и памятников в стране», предупредив протестующих, что в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах они будут «иметь дело уже не с милицией, а с армией». А из России в то время на помощь белорусским силовикам готовы были выдвинуться войска российской Росгвардии. (см. «НГ» от 23.08.20 года). Если ситуация в России и Белоруссии будет обостряться, военные, очевидно, окажут поддержку властям. Неслучайно на днях Александр Лукашенко назначил главу Генштаба страны генерал-майора Александра Вольфовича государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь. Теперь он стал фактически главным помощником президента по работе с силовыми структурами.

Нельзя забывать также и о том, что вблизи западных границ СГ в скором времени ожидаются самые масштабные военные учения НАТО Defender Europe 2021, которые, по оценкам российских экспертов, окажутся самыми значимыми со времен холодной войны. Маневры должны были пройти еще в 2020 году, однако в связи с пандемией были перенесены. Много пишется о военном потенциале, который там со стороны альянса будет задействован. О «коронных фишках», связанных с гибридным противодействием (информационным, майданной войной и другими гибридными воздействиями), в альянсе не распространяются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
1926
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
2280
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
2912
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
2131

Другие новости