0
16810
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.04.2021 20:21:00

Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала

Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе

Тэги: армия, маневры, крым, водоснабжение, черное море, керченский пролив, блокада, азовское море


армия, маневры, крым, водоснабжение, черное море, керченский пролив, блокада, азовское море Российские военные маневры в Ростовской области очень нервируют западных соседей. Фото с сайта www.mil.ru

Масштабные маневры Российской армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и представителей США и НАТО. Однако признаков скорой реальной войны ответственные военные руководители в Пентагоне и Киеве пока не заметили. А заявленную долговременную «блокаду» Москвой Керченского пролива и самую большую за все постсоветское время концентрацию военных сил РФ у границ Украины ряд экспертов связывают в первую очередь с попытками вынудить Киев пустить воду через Северо-Крымский канал (СКК) в Крым.

На недавних слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс сообщил, что Пентагон оценивает возможность «вторжения» РФ на Украину в ближайшие несколько недель на уровне «от низкого до среднего». Практически такие же оценки высказал на украинском телевидении и командующий Операцией объединенных сил (ООС) в Донбассе генерал-лейтенант Сергей Наев. Он с озабоченностью говорил, что в ближайшее время число российских военных у границ страны «будет увеличено до 110 тысяч (около 57 батальонно-тактических групп)». Но заверил, что для Украины такая численность войск противника «не является критической угрозой». Мол, «мы в ходе учений и тренировок отрабатываем вопросы со значительно большим количеством» личного состава вероятного противника, отметил он. При этом украинский генерал не увидел признаков наступления со стороны России. По законам военной науки «для наступления противник создает прежде всего ударные группировки». Но сейчас, по его мнению, «такие подразделения находятся в базовых лагерях, на полигонах» и лишь осуществляют «демонстрацию силы», – ответил Наев.

На этом фоне весьма значительным становится не только для Украины, но и для ее мировых партнеров решение России «о закрытии» с 21.00 24 апреля по 21.00 31 октября «прохода для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря». Об этом сообщил бюллетень Управления навигации и океанографии Минобороны РФ. Как сообщают СМИ, запреты действуют на проход в Керченский пролив, Азовское море и некоторые районы Черного моря. Другими словами, через Керченский пролив в Азовское море в это время смогут пройти только украинские торговые суда. В связи с этим МИД Украины, а чуть позже представители США и НАТО выразили свой протест России. При этом пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил: «Мы призываем Россию прекратить угрозы судам в регионе и обратить вспять выстраивание военного потенциала у границ Украины».

Китайский портал Sina оценил действия России здесь несколько по-другому. «Военные корабли Украины оказались в ловушке, и единственный доступный Киеву способ дать отпор – это выразить протест, к которому Москва осталась глуха. Украина получила жесткую пощечину со стороны России и потеряла лицо», – говорится в публикации.

Оценки российских экспертов по этой проблеме менее эмоциональны, но более аргументированы. «Азовские морские порты Мариуполь и Бердянск – одни из самых объемных по перевалке грузов после Одессы, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Теперь же, когда будет значительно ограничен проход судов через Керченский пролив, они не получат грузы и не смогут работать в прежнем режиме. Это пример того, как ведется так называемая гибридная война».

«Азовское море – это внутренний водоем, на который распространяется юрисдикция Москвы и Киева. Но проход туда возможен только через территориальные воды России. И Москва вправе решать, как тут поступать. Тем более что в Донбассе обострился военный конфликт, и, конечно, иностранное присутствие в этой акватории нежелательно» – так прокомментировал решение Москвы ограничить проход иностранных судов через Керченский пролив военный эксперт Владимир Попов.

«В условиях новой засухи в Крыму и обострения водоснабжения полуострова Россия, похоже, решила начать активные действия, направленные на то, чтобы вновь запустить на полуостров воды Северо-Крымского канала, идущие от Днепра в районе Новой Каховки, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Николай Шульгин. – В Киеве и НАТО опасаются, что концентрация войск приведет к военным действиям. Однако это пока просто «демонстрация силы», а в условиях «закрытия» Керченского пролива это легитимные шаги, направленные на то, чтобы Украина поняла, что она не вправе лишать трехмиллионное население Крыма воды. СКК надо запустить, тогда будет восстановлена социальная справедливость для жителей полуострова, которых Киев, кстати, считает своими гражданами. Тогда в Азовском море возобновится нормальное судоходство».

Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который участвовал весной 2014 года на полуострове в событиях, связанных с воссоединением Крыма и России. «Если у украинского руководства не созреет понимание необходимости открытия СКК, то только тогда, через несколько месяцев (где-то в конце лета или в начале осени) в ход, возможно, пойдут военные аргументы», – предположил «НГ» Юрий Неткачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплату долой! Сюжет о председателе крымского Госсовета Константинове и его получке

Зарплату долой! Сюжет о председателе крымского Госсовета Константинове и его получке

Тиртей

0
2047
Россия парирует новые угрозы в меняющемся миропорядке

Россия парирует новые угрозы в меняющемся миропорядке

Александр Бартош

Коварные провокации на Западе и на Востоке

0
5474
Как Афганистан стал черной дырой Америки

Как Афганистан стал черной дырой Америки

Владимир Иванов

Вашингтон уходит, война продолжается

0
3658
Афганское фиаско Вашингтона

Афганское фиаско Вашингтона

Георгий Асатрян

Мнение, что уход США поджигает регион, безосновательно

0
2487

Другие новости

Загрузка...