0
9027
Газета Войны и Армии Печатная версия

22.07.2021 19:27:00

Бывшие республики СССР объединяются против моджахедов

Впервые на постсоветском пространстве так масштабно укрепляют южные рубежи

Тэги: центральная азия, военные учения, узбекистан, таджикистан, туркменистан, афганистан, талибан


центральная азия, военные учения, узбекистан, таджикистан, туркменистан, афганистан, талибан Фото Минобороны России / mil.ru

Россия наращивает военную активность в Центральной Азии (ЦА), проводя подготовку сразу нескольких многонациональных учений вблизи границы с Афганистаном. Помимо личного состава Министерство обороны РФ перебрасывает бронетехнику и боевую авиацию на юг Узбекистана и Таджикистана.

Очевидно, что без взаимодействия и организации коллективной военной обороны справиться с надвигающимися военными угрозами из Афганистана будет трудно не только на юге постсоветского пространства, но и другим странам региона. Роль Соединенных Штатов и НАТО в этом процессе сходит на нет. Но Пентагон как будто бы не отказывается от участия в поддержании стабильности в Афганистане.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли сообщил, что «Армия США даже после завершения вывода контингента с афганской территории в конце августа 2021 года сохранит возможность в случае необходимости проводить операции против экстремистов в Афганистане». Каким образом будут организованы эти операции, не уточняется.

В то же время в Центральной Азии при участии России уже проходят военные учения. В Таджикистане маневры впервые за все постсоветское время носят самый массовый характер. Сообщается, что в рамках учений по проверке боевой готовности «Граница-2021» в ночь на 22 июля были подняты все подразделения вооруженных сил и силовых структур страны численностью 100 тыс. человек личного состава, а также более 130 тыс. офицеров и солдат, призванных из запаса. Это составляет около 230 тыс. «штыков», или более 10% от всего взрослого мужского населения страны. Приблизительно столько солдат и офицеров числится сегодня в мотострелковых и танковых войсках ВС России.

Но следует учесть, что протяженность таджикско-афганской границы – более 1344 км, из которых на горно-бадахшанский отрезок приходится около 920 км, остальные 424 км проходят в Хатлонской области. Две страны разделены рекой. Многие участки границы в Горном Бадахшане труднопроходимы. В Хатлонской области вероятность прорыва экстремистов выше. Неизвестно, на каком из этих протяженных участков возможна агрессия.

По сообщениям СМИ, почти вся северная граница Афганистана контролируется боевиками «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация). Их лидеры заявляют, что не вынашивают агрессивные планы в отношении других стран. Но движение неоднородно. Ряд организаций, которые являются их союзниками, к примеру, «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещено в РФ), такие враждебные намерения все-таки имеют.

Поэтому массовый призыв ополченцев в Таджикистане – вполне оправданная мера. Но вопрос в том, сколько времени они пробудут на учениях. Постоянно держать на границе такое количество военнослужащих нецелесообразно ни экономически, ни с военно-оперативной точки зрения.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО), совместное учение воинских контингентов России, Узбекистана и Таджикистана пройдет в Хатлонской области с 5 по 10 августа на полигоне Харб-Майдон. Это приблизительно в 80 км от афганской границы. Туда уже переброшены танки 201-й российской военной базы (РВБ). В Таджикистан на аэродром Гиссар самолетами также доставлены 17 модернизированных боевых машин пехоты (БМП-2М). Это на первый взгляд немного – таким количеством боевых машин можно оснастить менее двух мотострелковых рот (в роте по штату – 10 БМП). Но их наличие там будет нелишним. Ранее ЦВО сообщал, что в 2020 году в состав РВБ перебрасывалась из РФ другая боевая техника, в том числе вертолеты Ми-8-МТВ5–1 и БМП-2М. В общей сложности там присутствует целый батальон (три мотострелковые роты), оснащенный новыми БМП. «Вертолеты важны для регулярного мониторинга границы. А новые БМП и танки 201-й РВБ скорее всего выставят в составе мотоманевренных групп на участках и заставах, где возможны прорывы боевиков с сопредельной стороны», – рассуждает полковник Шамиль Гареев, который в 1990-х годах в составе узбекского контингента войск Коллективных миротворческих сил СНГ организовывал оборону на таджикско-афганской границе.

Он обращает внимание, что сейчас – также впервые за последние более чем 20 лет – в Таджикистан на международные маневры будут направлены подразделения ВС Узбекистана. «Граница Узбекистана с Афганистаном также проходит по реке Амударье. Этот участок относительно небольшой, но равнинный. И его оборонять более сложно. И к этому Москва и Ташкент серьезно готовятся», – отмечает эксперт. По сообщению ЦВО, «около 1,5 тыс. военнослужащих Вооруженных сил РФ и Узбекистана примут участие в совместном учении, которое пройдет с 30 июля по 10 августа в Сурхандарьинской области на полигоне Термез». Маневры пройдут с привлечением российских военнослужащих миротворческого соединения и бригады специального назначения, а также 200 единиц военной техники, в том числе авиационной – штурмовиков Су-25СМ из объединенной военной базы РФ в Киргизии. Узбекский спецназ ранее подготовили в России.

Российско-узбекское военное сотрудничество проходит вне рамок ОДКБ. Ряд экспертов ранее высказывали предположение, что Ташкент в вопросах обеспечения безопасности будет взаимодействовать с США, в том числе якобы может предоставить свои военные базы или разместить афганцев, которые ранее сотрудничали с американцами. Между тем, как сообщил 22 июля спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев, его страна не может предоставить убежище афганским гражданам, так как Ташкент не присоединился к конвенции о статусе беженцев 1951 года и протоколу 1967 года, а законодательство республики не предусматривает процедуры получения статуса беженца. Узбекское руководство не раз заявляло о том, что не планирует предоставлять свои военные базы для других стран.

Пока нет конкретных сведений о военном взаимодействии между Москвой и Ашхабадом. По данным СМИ, Туркменистан также готовится к отражению возможной агрессии со стороны южного соседа. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Талибы обещают президенту Афганистана скорую смерть

Талибы обещают президенту Афганистана скорую смерть

Игорь Субботин

Боевики расширяют масштаб наступательных операций

0
1104
США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

Геннадий Петров

Байден обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы и сокращает персонал посольства в РФ

0
909
Китайский МИД принял муллу иностранных дел

Китайский МИД принял муллу иностранных дел

Владимир Скосырев

Представитель запрещенного в России движения отрекается от уйгурских сепаратистов

0
2855
Россия и Китай пока обойдутся без антиталибского фронта

Россия и Китай пока обойдутся без антиталибского фронта

Владимир Мухин

Совместные учения Москвы и Пекина не предполагают боевых действий в Афганистане

0
4535

Другие новости

Загрузка...