0
11538
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.11.2021 19:24:00

Донбасс взрывают информационными бомбами

Американский эсминец в Черном море встретили маневрами ракетных комплексов

Тэги: украина, всу, конфликт, обострение, донбасс, информвойна, сми, сша


украина, всу, конфликт, обострение, донбасс, информвойна, сми, сша На опубликованных Politico снимках изображен парк боевых машин российской армии, расположенный под Ельней. Фото Reuters

И в Москве, и в Киеве сообщения американских СМИ о концентрации российских войск у границ Украины считают недостоверными. Однако в оценках есть нюансы. Если в Кремле эти новости сочли «недостойными комментариев», то, по оценкам Главного управления разведки (ГРУ) Вооруженных сил Украины (ВСУ), – «это элемент информационно-психологических действий», то есть информационной войны. При этом, только по официальным сообщениям, за минувшую неделю интенсивность обстрелов на линии разграничения в зоне конфликта увеличилась в два раза.

ВСУ провели в Донбассе очередную ротацию своих боевых подразделений (танковых и артиллерийских), но не факт, что все они возвращаются на «зимние квартиры».

При этом главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный назначил бывшего лидера «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Дмитрия Яроша своим советником. Ярош был одним из главных активистов киевского майдана в 2013–2014 годы, а потом формировал национальные батальоны в Донбассе для борьбы с «пророссийскими сепаратистами». Он требовал от Петра Порошенко и требует до сих пор от Владимира Зеленского работать «на полное уничтожение врага». И не исключено, что в Киеве разрабатывают планы боевых действий. По словам экс-командира батальона донбасского ополчения «Восток» Александра Ходаковского, нет оснований полагать, что Украина склонна к окончательному примирению. «Полномасштабная война вероятна. Вопрос только, когда она начнется… Мы видим, что Украина постоянно бравирует своими возможностями, задействует свой военный потенциал. Они могут сосредоточить силы на каком-то участке, нанести удар и разрезать наши порядки. Им нужно только оболочку фронта перерезать, и дальше они выходят на оперативные просторы и двигаются в любом направлении, практически не встречая сопротивления по нашим тылам», – заявил Ходаковский. Он явно намекнул на то, что РФ проявляет медлительность, вместо того чтобы нарушить планы ВСУ.

Напомним, американское издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые якобы свидетельствуют о том, что РФ опять концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной. На этом фоне Вашингтон демонстрирует Киеву свою поддержку и развивает военную активность в регионе. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби в связи с сообщениями о переброске российских войск сообщил, что «любые агрессивные, способствующие эскалации действия вызовут большое беспокойство США». «Мы продолжаем поддерживать усилия по деэскалации в регионе и дипломатическое урегулирование конфликта в восточной части Украины», – заявил Кирби.

Хотя, судя по реальной обстановке в регионе, словосочетание «дипломатическое урегулирование» явно не подходит. Шестой оперативный флот (ОФ) США концентрирует корабли на Черном море. Вслед за эсминцем США USS Porter («Портер») в Черное море должен войти американский командно-штабной корабль USS Mount Whitney («Маунт Уитни»). Он является флагманом 6-го ОФ и предназначен, помимо разведывательных и ударных функций, для «организации управления для размещения штаба межвидовой группировки на удаленном театре военных действий». Появление «Маунт Уитни» считают одним из этапов в реализации плана Евросоюза по противодействию России в Черном море, о котором «НГ» сообщала на днях (см. номер от 31.10.21). Планируется сформировать постоянно действующую морскую оперативную группу из сил стран Черноморского бассейна и «единый разведывательный контур для обеспечения ее деятельности». «На первом этапе, до развертывания стационарного штаба в одном из портов причерноморских стран (наиболее рациональными видятся порты Бургас или Варна в Болгарии), рулить всем будет «Маунт Уитни». Примерно такая же ситуация была с Украиной до появления сертифицированного штаба в Одессе, управление группировками в ходе «Си Бриза» велось также с «Маунт Уитни», – полагают авторы Telegram-канала «Южный ветер».

Необходимо уточнить два момента. Во-первых, военные корабли США и многих других стран НАТО (за исключением флотов Болгарии и Румынии), согласно Конвенции Монтрё, могут находиться в Черном море не более 21 дня. Значит, они будут ротироваться. Во-вторых, на такие угрозы российский Черноморский флот (ЧФ) уже отвечает. Во вторник ЧФ сообщил, что «дежурные силы противовоздушной обороны флота «провели учения по прикрытию пунктов базирования кораблей от массированного ракетного авиаудара условного противника в Крымской и Новороссийской военно-морских базах». А расчеты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПРК) «Бал» и «Бастион» из состава ракетно-артиллерийского соединения ЧФ «провели учение по уничтожению группы надводных кораблей условного противника». В российских СМИ это оценивают как реакцию на заход в Черное море боевых кораблей США. По данным Национального центра управления обороной РФ, российские военные сразу начали слежение за эсминцем «с управляемым ракетным оружием «Портер» ВМС США, зашедшим в акваторию Черного моря 30 октября 2021 года». Аналогичные действия, видимо, будут организованы и в отношении командно-штабного корабля «Маунт Уитни». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2909
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1259
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2764
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1640

Другие новости