0
9258
Газета Войны и Армии Печатная версия

31.10.2021 19:59:00

Евросоюз и НАТО создают многонациональный корпус "Юго-восток"

К обострению ситуации в Донбассе готовятся и Украина, и Россия, и США

Тэги: украина, конфликт, обострение, донбасс, сша, нато, летальное оружие


украина, конфликт, обострение, донбасс, сша, нато, летальное оружие На борту эсминца Porter - крылатые ракеты Tomahawk и система противоракетной обороны Aegis. Фото ВМС США

На фоне усиления нестабильности в Донбассе на Западе вновь заявляют о наращивании Россией войск у границы с Украиной. Между тем численность боевых соединений Вооруженных сил Украины на юго-востоке страны в зоне конфликта на отдельных направлениях увеличилась вдвое. При этом в Черном море начал учения Шестой флот США, а в Евросоюзе рассуждают о военных мерах, которые могли бы снизить влияние России в Юго-Восточной Европе.

В ЕС подготовлен доклад «Большие амбиции: наращивание российской военной мощи в Крыму и на Черном море» (Waves of ambition: Russia’s military build-up in Crimea and the Black sea). В отчете Европейского совета по международным отношениям говорится, что «Запад должен быть готов противостоять угрозе (со стороны РФ. – «НГ») путем активизации сотрудничества с Вооруженными силами стран региона и совершенствования их инфраструктуры». В частности, предлагается создать многонациональный корпус «Юго-восток», регулярно оказывать военную помощь Грузии, Украине и Молдавии, обеспечив постоянное военное присутствие в Азовско-Черноморском регионе. Заметим, что это планирует Евросоюз, а не НАТО.

Как бы подтверждая эти тезисы ЕС, заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Лора Купер предложила на днях, чтобы европейские страны – союзницы Вашингтона «сняли ограничения на поставки Киеву летального оружия». При этом США и НАТО уже реализовывают на практике идею постоянного военного присутствия в Черном море. 30 октября командование Шестого флота ВМС США сообщило, что «американские Военно-морские силы развернули военные операции в акваториях Черного и Средиземного морей. Проводятся они при поддержке военно-морских ударных сил и сил поддержки НАТО. Разместится штабной корпус на флагманском корабле Шестого флота Mount Whitney». Главная цель маневров – «обеспечение безопасности и стабильности в регионе». Видимо, с этой целью и вошел в Черное море 30 октября эсминец ВМС США Porter («Портер»), оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk («Томагавк») с дальностью действия 1,6 тыс. км и системой противоракетной обороны Aegis («Иджис»).

Вряд ли такие вооружения на американском военном корабле будут способствовать стабильности в регионе. Поэтому «Портер» находится под постоянным наблюдением со стороны российского Черноморского флота, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

В экспертном сообществе все эти события по-прежнему связывают с недавним визитом в Киев главы Пентагона Ллойда Остина, который пообещал поддержку Украине в ее «борьбе против России». В Киеве это восприняли как руководство к действию. О том, что ВСУ наращивают военный потенциал в Донбассе, заявил 30 октября и глава непризнанной ДНР Денис Пушилин. По его мнению, Украина готовится «к войне или к серьезной провокации». Косвенным подтверждением такого вывода может служить информация о том, что ВСУ начали активно реализовывать План создания Сил территориальной обороны Украины (СТрО) на основе принятого недавно закона «Об основах национального сопротивления». Согласно этому документу уже в ближайшее время «численность СТрО составит около 80 тыс. человек (из них 10 тыс. – военнослужащие по контракту, остальные – резервисты и военнообязанные, призываемые по мобилизации). То есть численность Вооруженных сил Украины (ВСУ) увеличивается на треть – почти до 320 тыс. штыков.

Закон о СТрО вступает в силу с 1 января 2022 года. Но уже до этого времени в ВСУ создадут командование Сил территориальной обороны, а уже в ближайшие месяцы сформируют четыре региональных управления СТрО. «Создание в больших масштабах боеспособных резервов в структуре ВСУ говорит только об одном – об интенсивной подготовке к войне, – объяснил военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – Сейчас идет наращивание сил и средств ВСУ в Донбассе. В случае наступления войска, конечно, понесут потери. И вот для их восполнения и формир уются соединения резервистов. Они формируются в пропорции один к трем. То есть треть от численности ВСУ составят войска территориальной обороны. Не исключено, что соединения СТрО будут, по всей видимости, составлять второй эшелон, если будет принято решение о наступлении соединений ВСУ на Донбасском фронте».

Россия, видимо, реагирует на такие шаги Украины. Пока нет убедительных подтверждений того, что, как утверждает газета Washington Post, РФ перебрасывает войска на границу с Украиной. В соцсетях демонстрируются видеоролики, на которых запечатлены случаи перемещения в РФ эшелонов с боевой техникой и автоколонн. Но не факт, что они движутся именно к границам Украины. Перемещение войск может быть связано с маневрами и боевой учебой. Однако в условиях возможной войны на Донбассе российские войска на юго-западном стратегическом направлении находятся в постоянной боевой готовности. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2809
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3850
Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
4057
В Киеве анонсируют встречу в Нормандском формате до конца января

В Киеве анонсируют встречу в Нормандском формате до конца января

Татьяна Ивженко

Украина надеется на мирное урегулирование ситуации в Донбассе

0
2498

Другие новости

Загрузка...