0
8995
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.11.2021 20:00:00

Москва отразила "космическую" атаку Вашингтона

Инцидент со спутником считают ответом на американскую подготовку к звездным войнам

Тэги: космос, космический мусор, мкс, роскосмос


космос, космический мусор, мкс, роскосмос Графика freepik.com

Москва отвергает обвинения со стороны США и других стран в использовании противоспутникового оружия. Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, «Россия провела успешные испытания системы, которая ювелирно поразила старый спутник, угрозы для космической деятельности нет».

По утверждениям Космического командования (КК) США, «15 ноября 2021 года по московскому времени РФ испытала ракету спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту». Ракета поразила спутник «Космос-1408», что «привело к образованию обломков на низкой околоземной орбите». На этом фоне публиковались претензии NASA, руководства США и других стран к России, связанные с «безрассудным и безответственным уничтожением» аппарата еще советского производства.

Администратор NASA Билл Нельсон озабочен тем, что «астронавтам и космонавтам пришлось запереться на космических кораблях, пристыкованных к МКС, на два часа, чтобы избежать столкновения с обломками советского спутника». По его словам, «облако обломков» пролетало в непосредственной близости МКС каждые 90 минут. При этом Нельсон почти дословно повторил за госсекретарем США Энтони Блинкеном, что действия РФ в космосе «безрассудны и опасны, они угрожают также китайской космической станции и тайконавтам на борту». Представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что Москва «поставила под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства», а также «исследование и использование космического пространства всеми странами». По его сведениям, образовавшийся мусор содержит 1,5 тыс. отслеживаемых объектов и еще сотни тысяч более мелких.

В Роскосмосе, как бы признавая угрозы от космического мусора, которые обозначили их коллеги из NASA, отметили, что отечественная «система предупреждения опасных ситуаций в космосе контролирует обстановку на орбите с целью недопущения угроз для Международной космической станции (МКС)».

Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что «Россия не предупредила США о проведении таких испытаний». Еще более категоричным в оценках оказался командующий Космическим командованием США генерал армии США Джеймс Дикинсон, который заявил, что «Россия разрабатывает и развертывает возможности для активного отказа Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам в доступе к космосу и его использованию». По его мнению, «испытания противоспутникового оружия прямого взлета ясно демонстрируют, что Россия продолжает разрабатывать системы противокосмического оружия, которые подрывают стратегическую стабильность и представляют угрозу для всех стран».

Как рассказал «НГ» бывший начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, уничтожение спутника на приземной орбите «не представляет технологического достижения». На это способны современные системы ПРО, поскольку попасть в цель на точно известной неизменной орбите значительно легче, чем в боеголовку баллистической ракеты. При этом нет информации о способе поражения: это было кинетическое поражение или подрыв обычным боезарядом. Спутники уже поражали и китайцы, и американцы, и индийцы. Известно только, что американцы использовали кинетическое поражение (пуля в пулю). Но для такого поражения они испытывали свои системы ПРО в течение 10–15 лет по реальным мишеням десятки раз. О том, как испытывали системы ПРО в России, по каким мишеням и сколько раз, информации нет. Можно только предположить, что большое облако «мусора» образуется при подрыве спутника обычной взрывчаткой.

Ранее Джеймс Дикинсон сообщал, что главная угроза для США и их союзников – Китай. Выступая в комитете Сената и Палаты представителей по вооружениям в апреле 2021 года в Вашингтоне, когда обсуждался бюджет КК США на 2022 год, он заявил о том, что сейчас на орбите «находится более 400 китайских спутников, а к концу десятилетия Китай может вывести на орбиту до 1000 единиц». Дикинсон упомянул и Россию, которая опубликовала «военную доктрину, призывающую к применению оружия для того, чтобы подвергать риску космические активы США и союзников». Генерал сообщил конгрессменам, что КК США готовит «значительное расширение возможностей ведения боевых действий в космосе и продолжение поддержки Объединенных сил с помощью изысканных космических возможностей».

Доктор военных наук Константин Сивков рассказал о том, что американцы «еще лет 5–10 назад с помощью ракет сбили свой низколетящий спутник». «Кто кому после этого создает угрозы? Россия создает такое же оружие, которое есть у США. Тем более что у последних есть превосходство в космосе. Поэтому в условиях военной напряженности у нас должны быть способы уничтожать вражеские спутники, наносить ракетные удары», – считает он.

Госсекретарь Блинкен сообщил, что Соединенные Штаты с союзниками выработают совместный ответ на испытание противоспутникового оружия РФ. «Каким он конкретно будет, детально не сообщается, – сказал «НГ» военный эксперт подполковник в отставке Александр Овчинников. – Но ясно, что США и их союзники по НАТО используют возможности технической революции – информационные технологии и ранее запланированные проекты звездных войн, о которых еще несколько десятков лет назад, в эпоху Рейгана, говорили в США». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
6039
Острые углы космической "Сферы"

Острые углы космической "Сферы"

Валерий Агеев

Развертывание отечественной спутниковой системы все еще вызывает вопросы

0
1477
Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.08.22

0
5552
МКС или РОСС – вот в чем вопрос

МКС или РОСС – вот в чем вопрос

Валерий Агеев

Отказ России от Международной космической станции по сути означает отказ и от космодрома Байконур

0
3081

Другие новости