0
7066
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.11.2021 19:31:00

Россия готовится защитить партнеров от боевиков и наркотрафика из Афганистана

Союзники РФ в то же время собираются пробить "железнодорожный коридор" к Индийскому океану

Тэги: военные учения, кобальт 2021, снг, ксор, одкб, минобороны, афыганистан, талибан, наркотики, производство

On-Line версия

военные учения, кобальт 2021, снг, ксор, одкб, минобороны, афыганистан, талибан, наркотики, производство На фото церемония открытия учений "Кобальт-2021". Фото сайта mil.ru

Афганистан погружается в хаос, и российское руководство приняло решение об эвакуации военно-транспортными самолетами из этой страны граждан РФ и бывшего СССР, что и было предпринято в четверг. На этом фоне на южной границе Таджикистана и Узбекистана в эти дни проходят основные этапы учений подразделений спецназа, авиации и других сил. В Таджикистане на полигоне «Фахрабад» развернулась активная фаза маневров сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности «Кобальт-2021». А в Узбекистане на полигоне «Термез» совместно с казахстанскими военнослужащими проходят учения Hamkorlik-2021.

В сообщении Минобороны РФ говорится, что в совместном учении Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принимают участие «формирования сил специального назначения, органов внутренних дел, государственной безопасности, министерств и ведомств по чрезвычайным ситуациям и наркоконтроля КСОР». Именно эти структуры сейчас могут быть востребованы на таджикско-афганской границе, поскольку пока угрозы масштабной военной агрессии со стороны Афганистана нет. А вот проникновение небольших отрядов боевиков, экстремистов и усиление наркотрафика, с которыми могут справиться подразделения КСОР, вполне ожидаемо.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.11.21), в нынешнем году, когда к власти в стране пришло движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), производство опиатов там по сравнению с 2020 годом возросло на 8% и достигло 6,8 тыс. т, то есть 85% всего мирового производства. Талибы пока не могут прекратить производство и транспортировку наркотиков, хотя обещали с ними покончить. Видимо, для отражения подобных угроз организовывает оборону на южных границах и Узбекистан, привлекая к этому процессу Казахстан.

После серии терактов в Кабуле и других городах Афганистана, представители и ООН, и России опасаются «катастрофического» развития событий в стране. Не случайно РФ начала эвакуацию своих граждан и представителей стран СНГ. По данным Минобороны РФ, три самолета военно-транспортной авиации вылетели с аэродрома Чкаловский для эвакуации из Афганистана более 380 человек.

Заметим, что в разных странах СНГ и ОДКБ к нынешнему афганскому руководству относятся по-разному. Стремление некоторых к диалогу и сотрудничеству с талибами соседствует с явным враждебным отношением к ним со стороны официального Душанбе. Но все осознают реальную возможность экспорта нестабильности из Афганистана на постсоветское пространство, а значит, необходимость военного укрепления границы. По сообщениям из Афганистана, в Панджшере, где живут в основном таджики, составляющие около 40% всего населения Афганистана, продолжаются локальные бои сил так называемого Фронта национального сопротивления (ФНС) с талибами. ФНС в Панджшере возглавляет Ахмад Масуд-младший, которого якобы начали поддерживать американцы. Он сам, по неподтвержденным данным, обосновался в Таджикистане и ищет взаимодействия с российским руководством.

Вице-премьер правительства «Талибана» Абдул Гани Барадар уже не раз выражал недовольство тем, что руководство Таджикистана «вмешивается в дела Афганистана». Он явно при этом намекал на то, что «на каждое действие есть противодействие». По данным таджикских СМИ, «в приграничную с Таджикистаном провинцию Тахар стягиваются отряды «Талибана». Но таджикские войска вместе с российским контингентом начеку – учения на границе не прекращаются который месяц. В отличие от Душанбе Ташкент и Нур-Султан к талибам относятся более лояльно. Узбекистан при поддержке уже талибского Кабула намерен построить железную дорогу Термез-Пешавар. Не против таких проектов и Казахстан, который гуманитарно поддерживает нынешние афганские власти и участвует сразу в двух военных учениях на границе с Афганистаном – по линии ОДКБ и по линии будущих экономических проектов с Узбекистаном. Не исключено, что вместе с борьбой с наркотрафиком эти две тюркские страны готовятся проложить железнодорожный коридор в Пакистан и далее к Индийскому океану.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании политического форума в столице 17 ноября сказал, что Казахстан готов увеличить объемы гуманитарной помощи Афганистану. При этом военная помощь при организации в рамках СНГ обороны от радикальных исламских вооруженных формирований, которые могут прорваться в постсоветские страны, подразумевается сама собой. Казахстанские военнослужащие, единственные из представителей ОДКБ, в свое время участвовали в операциях НАТО на территории Афганистана. Они регулярно проводили миротворческие учения с США и другими странами Североатлантического альянса. И в Вашингтоне не скрывают, что хотели бы иметь свои военные базы в Казахстане для борьбы с афганскими террористами. 

При этом руководство Казахстана разрешило американцам перенести офис Агентства США по международному развитию (USAID) из Кабула в Алматы. В аэропорту этого города, по утверждению Назарбаева, ООН якобы готовится создать международный логистический хаб для доставки гуманитарной помощи Афганистану. Пока ООН доставляет грузы в эту страну через открытый в октябре 2021 года Управлением верховного комиссара ООН в Узбекистане логистический центр Termez Cargo Centre. К перевалке грузов через этот хаб Ташкент намерен подключить Европейский союз.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР начинает производство водорода на солнечной энергии

КНР начинает производство водорода на солнечной энергии

Анатолий Комраков

Россия теряет свои энергетические преимущества

0
1908
Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации

Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации

Владимир Мухин

Угнанные у талибов боевые машины проверят на прочность отношения Москвы и Ташкента

0
3087
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
3119
Афганский узел для Центральной Азии

Афганский узел для Центральной Азии

Сергей Жильцов

Страны региона рассматривают разные сценарии развития ситуации в Кабуле

0
2641

Другие новости

Загрузка...