0
10322
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.12.2021 18:50:00

В Крыму появятся горные десантники

Минобороны разворачивает дополнительные мобильные штурмовые подразделения

Тэги: минобороны, крым, горные десантники


минобороны, крым, горные десантники Новая парашютная система позволяет десантникам сразу после приземления вступать в бой. Фото с сайта www.exercise.mil.by

Российская армия оставляет за собой право наращивать возможности Воздушно-десантных войск вблизи госграницы. Об этом на брифинге для иностранных военных атташе заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. По словам военачальника, такие действия должны нивелировать угрозу недружественных действий со стороны соседних государств.

Валерий Герасимов обратил внимание, что за последние годы военная активность Североатлантического альянса увеличилась в разы. Ежегодно в непосредственной близости от российских границ проходит около 40 крупных военных учений НАТО. В этом году проведено масштабное учение Defender Europe, в которое были вовлечены не только страны альянса, но и внеблоковые государства: Швеция, Финляндия, Австрия. Мероприятие преподносилось как чисто оборонительное, но по факту оказалось крупномасштабной наступательной операцией.

«Защитник Европы» состоял из нескольких связанных между собой маневров. Это Swift Response («Быстрое реагирование»), которое включает воздушно-десантные операции американских войск в Эстонии, Болгарии и Румынии с участием более 7 тыс. военнослужащих из 11 стран, Immediate Response («Немедленное реагирование»), в них приняли участие около 5 тыс. военнослужащих из 8 стран. Их рассредоточат по 31 учебному району в 12 государствах. В рамках этих учений была организована совместная логистическая операция Over-the-Shore («Высадка на берег»). К учениям была привлечена и Украина, на территории которой были развернуты подразделения спецназа США и НАТО. И это всего лишь малая толика военной активности, проявленной Западом вблизи российских границ.

Начальник Генштаба отмечает и активность кораблей Североатлантического альянса, авиации в Черном, Балтийском и Охотском морях. В этом году 26 боевых кораблей нечерноморских государств альянса – Великобритании, Греции, Испании, Италии и США – совершили 29 заходов в Черное море. В прошлом году таких заходов было 23. Он также отметил, что американская стратегическая авиация значительно увеличила облеты российских границ, в ходе которых осуществляются тренировки пусков крылатых ракет по объектам на территории России. По данным Генштаба, только за последний месяц совершено около 30 вылетов, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К российским границам были передислоцированы значительные контингенты войск. «Учения завершены, но при этом часть техники США до настоящего времени из Европы не выведена», – подчеркнул генерал. Это означает, что возле наших границ формируются логистические центры материально-технического обеспечения западных войск в случае обострения ситуации или конкретного решения по проведению наступательной операции.

На эти факты указывает ответное усиление Воздушно-десантных войск, являющихся основой сил быстрого реагирования, наращиваются, «учитывая увеличение очагов нестабильности вблизи нашей границы». Валерий Герасимов рассказал, что «в этом году сформированы два десантно-штурмовых полка. В боевых соединениях и воинских частях осуществляется формирование подразделений радиоэлектронной борьбы и беспилотной авиации. Высокими темпами идет переоснащение на современные образцы вооружения и военной техники, в том числе на БМД-4М, БТР-МДМ».

Для повышения огневой мощи десантно-штурмовых подразделений в структуре трех десантных соединений – дивизий ВДВ в Туле и в Новороссийске, а также в Камышине (Волгоградская область) – впервые появились танковые подразделения. Десант получил батальоны танков Т-72Б3. Понятно, что в десантных операциях эта техника участвовать не будет, но в других ситуациях серьезно повысит устойчивость крылатой пехоты в бою.

Понять, что и где происходит, можно из другого сообщения Минобороны. По данным военного ведомства, новый десантно-штурмовой полк сформируют на Крымском полуострове. В декабре этого года будет завершено формирование третьего десантно-штурмового полка Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения. В следующем году планируется поставить в несколько подразделений современную технику и оборудовать на новом полигоне Старокрымский учебные объекты.

Если сопоставить эти слова с планами проведения недавних российско-стратегических учений «Запад-2021», нетрудно предположить, как именно наши границы будут защищать ВДВ. Так, в ходе маневров 76-я Псковская дивизия впервые в истории провела ночное десантирование 600 военнослужащих и девяти единиц боевой техники. Под Рязанью гвардейцы 106-й Тульской дивизии – также впервые в истории – осуществили массовое десантирование с применением боевых машин БМД-4М на новых парашютно-бесплатформенных системах ПБС-950 с использованием многокупольной системы МКС-350-12 М 2. В нем приняло участие 15 военно-транспортных самолетов Ил-76МД, на борту которых было более 30 бронемашин, их экипажи и десант. Выброска парашютно-десантного батальона состоялась над площадкой приземления Житово. Бойцы и техника успешно десантировались и приступили к решению учебно-боевой задачи.

В настоящее время, по данным командования, в войска ВДВ уже поставлены 11 комплектов боевых машин БМД-4М, до конца текущего года в войска планируется поставить еще два. Как ранее отмечал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков, доля современных вооружений и военной техники в ВДВ к концу текущего года достигнет 75%. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1134
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1839
Крым накрыло взрывной волной

Крым накрыло взрывной волной

Владимир Разуваев

Версия ракетного удара  по авиабазе в Новофедоровке не подтверждается

0
3641
Новые американские ракеты Киев нацелит на Крымский мост

Новые американские ракеты Киев нацелит на Крымский мост

Владимир Мухин

В Конгрессе США обсуждают идею передачи Украине боеприпасов с дальностью поражения до 300 километров

0
7691

Другие новости