0
5841
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.12.2021 20:05:00

Украинские ракеты "Воевода" еще послужат России

Путин и Шойгу рассказали, как будут парированы угрозы со стороны США и НАТО

Тэги: стратегические ядерные силы, модернизация, минобороны, путин, шойгу


стратегические ядерные силы, модернизация, минобороны, путин, шойгу Фото сайта mil.ru

Военный ответ, который Россия готовит на свои предложения Западу, наглядно был обозначен на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ. И президент Владимир Путин, и министр обороны Сергей Шойгу ясно дали понять, что парировать угрозы от США и НАТО они готовы помимо дипломатических и военными методами. Один из первых шагов на этом направлении – дальнейшая модернизация Стратегических ядерных сил (СЯС). Ставка делается на Ракетные войска стратегического назначения, доля которых в СЯС составляет около 60%. При этом затраты на их содержание составляют не более 8% от всех расходов на национальную оборону РФ.

Среди первых задач, которые Шойгу поставил армии и флоту на коллегии Минобороны на 2022 год оказались те, что связаны с постановкой на боевое дежурство в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как минимум 21 пусковой установки «с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Ярс», «Авангард» и «Сармат». Часть из этих вооружений («Ярсы» и «Авангарды») уже несколько лет находятся в составе РВСН. То есть уже налажены их серийное производство и поставка в войска. На прошлой неделе командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил СМИ, что первый полк, вооруженный «Сарматами», встанет на боевое дежурство под Красноярском к концу 2022 года. Судя по экспертным оценкам, там будет как минимум 6 ракетных комплексов. Минобороны уже сообщало, что мероприятия по созданию инфраструктуры РВСН для размещения ракетных комплексов «Сармат» завершены. Однако, как выясняется, летных испытаний МБР «Сармат» еще не было. Ранее они планировались на конец 2021 года. Но теперь в СМИ появились сообщения, что испытания перенесены на конец января 2022 года.

Эти МБР придут на смену самой мощной в мире на сегодняшней день стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода», которая во времена СССР производилась на Украине. Эти украинские ракеты до сих пор обеспечивают ракетно-ядерный паритет РФ и США. В Вашингтоне эти ракеты прозвали «Сатаной», и именно они, как считают эксперты, способны прорвать противоракетную оборону (ПРО), созданную в Соединенных Штатах.

МБР РС-20В «Воевода» более 50 лет назад была создана в конструкторском бюро «Южное» (Украина) и в случае ядерной войны, по замыслу советских военных, предназначалась для преодоления американской перспективной системы ПРО. До 2014 года украинские специалисты регулярно выезжали в Россию, чтобы продлять срок эксплуатации МБР РС-20В. Но после включения Крыма в состав РФ, украинская оборонка отказалась от военного и военно-технического сотрудничества с российской, и теперь эксплуатацией «Воевод» занимается ракетный центр «КБ имени академика В.П. Макеева». Он же в кооперации с другими оборонными предприятиями занимается разработкой и постановкой в РВСН «Сарматов».

Пока безопасность РФ обеспечивают «Воеводы», и, судя по открытым данным, сейчас на боевом дежурстве РВСН находится не менее 40 единиц этих МБР в двух позиционных районах в Ясном (Оренбургская область) и Ужуре (Красноярский край). Недавно Сергей Каракаев заявил, что с началом развертывания комплекса «Сармат» в 2022 году начнется поэтапный вывод «Воевод» с боевого дежурства. Однако если с «Сарматами» возникнут проблемы, могут быть и другие варианты. Также Каракаев говорил, что «Воевода» останется в боевом составе РВСН до 2027 года с возможностью продления ресурса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
985
Китай ответил на визит Пелоси не бомбами, а торговым эмбарго

Китай ответил на визит Пелоси не бомбами, а торговым эмбарго

Геннадий Петров

Пекин умеренно усиливает давление на Тайвань

0
2214
Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Александр Караваев

Гуманитарные и экономические аспекты сотрудничества двух стран

0
1618
Призывая отказаться от бомбы, Япония прячется за ядерным зонтиком США

Призывая отказаться от бомбы, Япония прячется за ядерным зонтиком США

Владимир Скосырев

В ООН Кисида обвинит Россию в том, что она приближает мир к катастрофе

0
1488

Другие новости