0
12371
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.01.2022 19:12:00

Москва усилит ударную группировку в Крыму

НАТО не будет подписывать гарантии нераспространения на постсоветском пространстве

Тэги: дипломатия, переговоры, гарантии, безопасность, рф, сша, нато, украина, конфликт, военные маневры


дипломатия, переговоры, гарантии, безопасность, рф, сша, нато, украина, конфликт, военные маневры Уже в ходе переговоров в Женеве Москва начала демонстрировать готовность к военному ответу. Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»

На фоне продолжающегося второй месяц «вторжения России» в Украину глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг затруднился четко назвать сроки принятия Киева в военный блок. В Брюсселе прекрасно понимают, что перейдут последнюю красную линию в отношениях с Москвой.

В рамках поддержки украинского флота Великобритания выделит кредит в 1,6 млрд долл. Помимо закупки новых кораблей и вооружения часть этих средств пойдет на строительство военно-морского объекта в Бердянске. Кроме группировки катеров «Гюрза-М» и Isnand на базе планируется дислоцировать батальон морской пехоты и подводно-диверсионные силы. Президент Владимир Зеленский не скрывает, что помимо украинских кораблей базироваться здесь будут и западные.

Азовское море де-факто внутреннее для России. Попасть в него можно только через Керченский пролив или по суше. В первом случае, если речь идет о натовских кораблях, сделать это будет весьма сложно. Переговоры в Женеве по вопросам безопасности, как отметили в российском МИДе, не привели к каким-то серьезным сдвигам. Если США не предоставят гарантий безопасности, то неизбежна новая конфронтация, заявил после прошедших двух раундов переговоров замминистра иностранных дел Александр Грушко.

Глава ведомства Сергей Лавров, комментируя возможность вступления Украины в НАТО, заявил на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года, что «мы категорически не приемлем появление прямо на наших границах Североатлантического альянса, тем более с учетом того курса, которое проводит украинское руководство – и прежнее, и нынешнее. Более того, это красная линия по-настоящему» Во втором случае, а Киев это уже показал, перебросить по железной дороге в Азовское море можно только малоразмерные катера. Впрочем, способные представлять угрозу, так как на них могут быть размещены малогабаритные управляемые ракеты MBDA Brimstone. Кроме них Киев намерен получить еще и ММ-38 Exocet. При этом страна имеет и собственную систему «Нептун». Это полный аналог российской противокорабельной ракеты Х-35, входящей в состав сухопутных мобильных комплексов, устанавливаемой на кораблях, самолетах и вертолетах. У украинцев последних трех вариантов размещения оружия пока нет, но это вопрос времени.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин прямо заявил: если российские озабоченности вопросами безопасности не будут приняты во внимание НАТО, не будут подписаны реальные соглашения по гарантиям нераспространения блока на страны постсоветского пространства, Москва оставляет за собой право применения «военных и военно-технических мер». По сути, этот тезис до сих пор не раскрыт. Хотя подспудно весьма красноречиво проиллюстрирован.

На фоне переговоров в Женеве на полигонах Южного военного округа начались учения батальонных тактических групп, а также подразделений береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К боевой учебе привлекли свыше 10 тыс. солдат и офицеров. Войска отработали боевое слаживание на полигонах Даниловский и Прудбой в Волгоградской области, Ашулук – в Астраханской области, Николо-Александровский и Серноводский – на Ставрополье, Кадамовский и Кузьминский – в Ростовской области, Раевский – в Краснодарском крае. В это же время на Северном Кавказе занятия прошли: в Чечне на полигонах Гвардейский и Альпийский, Кобу-Баши – в Карачаево-Черкесии, Нестеровский – в Ингушетии, Дальний – в Дагестане. На Крымском полуострове задействованы полигоны Ангарский и Опук.

Командующий войсками округа генерал армии Александр Дворников сделал небезынтересное заявление об усилении 22-го армейского корпуса, дислоцированного в Крыму, и формировании в его составе ракетного дивизиона. Генерал армии также напомнил, что в 2022 году завершится формирование 19-й и 20-й мотострелковых дивизий в составе 58-й и 8-й армий. При этом будут сформированы еще по одному мотострелковому полку и танковому батальону.

Ответом на это можно считать уведомление Осло о проведении масштабных военных учений НАТО в Норвежском море и на территории Норвегии Cold Response-2022. Они состоятся в марте–апреле этого года. В учении примут участие части и подразделения национальных вооруженных сил Норвегии, около 28 государств – членов НАТО и стран – партнеров блока общей численностью около 40 тыс. человек.

Планы учений стали предметом разговора командующего Северным флотом Александра Моисеева и командующего оперативным командованием Вооруженных сил Норвегии генерала-лейтенанта Ингве Одло по видео-конференц-связи.

«Генерал-лейтенант Ингве Одло отметил, что Вооруженные силы Королевства Норвегия строго придерживаются Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, принятого на Форуме ОБСЕ в 2011 году, и выступают за прозрачность крупных военных учений», – сообщила пресс-служба Северного флота.

Впрочем, от прозрачности военных маневров у границ России и НАТО легче не становится. Риторика политиков, действия военных говорят, что прогресса в вопросах гарантий взаимной безопасности нет. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби утверждает, что Россия ищет «предлог для вторжения на Украину». По его словам, у ведомства есть информация о том, что Москва «разместила группу оперативников для проведения операции под чужим флагом». Как утверждает Кирби, это будет выглядеть «как нападение на оперативников или на русскоговорящих людей в Украине в качестве оправдания для вторжения».

На этот случай замгоссекретаря по политическим делам США Виктория Нуланд в интервью британской Financial Times заявила о существовании 18 сценариев российского вторжения в Украину. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу CNN об отсутствии со стороны РФ военной эскалации в отношении Украины. Как подчеркнул представитель Кремля, США не предоставили доказательств своих обвинений в адрес Москвы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
784
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2474
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1785
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1415

Другие новости