0
9469
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.02.2022 20:10:00

Киев готовит партизанскую армию

Защищать военно-морские базы в Одессе, Очакове и Бердянске также помогут противокорабельные ракеты "Нептун"

Тэги: россия, военные маневры, черномосркий флот, украина, партизанская армия, вмсу, конфликт, донбасс


россия, военные маневры, черномосркий флот, украина, партизанская армия, вмсу, конфликт, донбасс Разработанные в Украине ракеты «Нептун» могут представлять опасность для российских кораблей. Фото с сайта www.mil.gov.ua

РФ расширяет географию маневров вблизи границ Украины. Помимо российско-белорусских оперативных учений «Союзная решимость – 2022» в минувшую субботу начал масштабные маневры Черноморский флот (ЧФ). С вечера 13 февраля и на ближайшие шесть дней в целях проведения артиллерийских и ракетных стрельб закрываются для судоходства два района Черного моря, один из них в непосредственной близости от военно-морских баз Украины в Одессе и Очакове. Украина готовится отразить предполагаемое нападение.

8 февраля посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью заявил, что Лондон предоставит Киеву ракетное морское вооружение. А многие украинские СМИ ранее утверждали, что такое оружие получено Военно-морскими силами страны (ВМСУ).

«И это реальное оружие, ракеты, которые нам позволят что-нибудь противопоставить России в Черном и Азовском морях», – резюмировал Пристайко.

Портал «Диалог. UA» еще в октябре 2021 года со ссылками на британские источники сообщал о том, что ВМСУ страны получат от Лондона дозвуковую противокорабельную ракету Brimstone Sea Spear. «Эти системы с легкостью можно установить на скоростные береговые катера, которые входят в состав ВМС Украины», – цитировали СМИ неназванных экспертов. При этом подчеркивалось, что ракета Brimstone Sea Spear оснащена двухканальной головкой самонаведения, а также системой управления с использованием инерционной и спутниковой навигации. Дальность полета ракеты – 10–12 км. По данным военного ведомства Британии, вероятность поражения цели из Brimstone Sea Spear типа боевого катера составляет около 90%. При ведении огня по боевому кораблю английские ракеты (если использовать несколько единиц по одной цели) также могут нанести значительный урон и, возможно, потопить его.

Не исключено, что противокорабельные ракеты Brimstone Sea Spear уже размещены на москитном флоте Украины и в первую очередь на бронированных артиллерийских катерах. Помимо них в ВМСУ, как ранее сообщалось, поступило более грозное оружие – разработанные в Украине на базе советской ракеты Х-35 дозвуковые маловысотные противокорабельные ракеты (ПКР) «Нептун», способные поражать на дальности до 280 км практически любые корабли, которые имеются на вооружении Черноморского флота. Таких ракет в ВМСУ пока немного. Опытные образцы передали военно-морским силам Украины еще год назад. Не исключено, что они – как береговые ракетные комплексы – могут располагаться на базах в Одессе или Очакове. Этот комплекс, по данным ВМСУ, «может обеспечить контроль территориальных вод и протоков, защитить военно-морские базы, береговые объекты и инфраструктуру побережья, а также противостоять высадке морского десанта вероятного противника». По официальным данным, первый наземный дивизион ПКР «Нептун» должен заступить на боевое дежурство на военно-морской базе в Бердянске уже в марте.

Вопрос о противодействии кораблей и наземных сил ВМСУ вероятному противнику, а также других рисках для морского судоходства в связи с закрытием Россией районов Черного и Азовского морей в секретном порядке был рассмотрен в минувшую пятницу в Харькове на выездном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, на эту тему делал доклад командующий ВМСУ Алексей Неижпапа. Какие конкретно были приняты решения по этому докладу, неизвестно. Данилов лишь сказал журналистам: «Мы понимаем, что происходит возле наших границ, понимаем, что происходит на сегодняшний день на территории Крыма, в пространстве Азовского и Черного морей».

В украинском руководстве пока не драматизируют ситуацию. Но страна «готова к абсолютно любому сценарию», по словам министра обороны Алексея Резникова. На вопрос о возможности вторжения России он ответил, что «повторения 2014 года не будет, агрессору не взять ни Киев, ни Одессу, ни Харьков, ни любой другой город». В этой связи главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный отметил, что в стране есть 420 тыс. военных. Откуда взята цифра в 420 тыс. штыков, Залужный не пояснил. По официальным данным, штатная численность ВСУ составляет 261 тыс. человек. Общая численность Нацгвардии Украины – до 60 тыс. военнослужащих, а Государственной пограничной службы – не более 45 тыс. Между тем в Киеве не раз сообщали о том, что численность резервистов, имеющих боевой опыт (в основном полученный в Донбассе), составляет около 407 тыс. Видимо, Залужный округлил эту цифру.

При этом в Украине до сих пор не объявлена мобилизация. И призыв резервистов официально не происходит. Между тем некомплект в некоторых частях, расположенных в зоне конфликта в Донбассе, достигает 30%. Видимо, в Киеве решили поставить на политически мотивированные мобилизационные ресурсы сил территориальной обороны (СТО). На заседании СНБО в Харькове украинские власти обсуждали именно эту тему. Сообщалось, что, согласно указаниям президента Владимира Зеленского, решено численность СТО довести до 2 млн человек. Сейчас по штатам мирного времени она составляет 10 тыс. человек, по штатам военного времени – до 130 тыс. (25 бригад и 150 батальонов). В каждой области уже сейчас должна быть сформирована бригада СТО, а ее личный состав должен получить оружие. Хотя, как отметили в ВСУ, комплектование сил на сегодняшний день осуществлено лишь на 70%. В пятницу Зеленский поручил главам ряда областных государственных администраций доукомплектовать СТО в течение ближайших двух недель.

Верховная рада Украины на днях приняла поправки в закон страны «Об основах национального сопротивления», позволяющие отправлять отряды территориальной обороны в зону боевых действий. Также рада утвердила законопроект № 6302, согласно которому добровольческие отряды территориальной обороны имеют право вооружаться не только стрелковым оружием, но и противотанковыми ракетными комплексами вкупе с зенитными средствами.

Согласно мониторингу соцсетей, в которых делятся своими мнениями ополченцы СТО, в основном батальоны сейчас вооружают винтовками Мосина образца 1903 года и пулеметами Дегтярева (ДП-27) образца 1928 года. Кому повезет – дают автомат Калашникова АК-47 и АКМ с калибром 7,62 мм. В ряде западных и центральных регионов Украины отмечается высокий моральный дух подразделений СТО. В Киеве, к примеру, это объясняется тем, что движение по приему населения в батальоны территориальной обороны возглавил лично мэр города Виталий Кличко.

В декабре 2021 года американская Washington Post написала о том, что «Белым домом рассматривается поддержка повстанческих групп на случай, если РФ свергнет украинское правительство или оккупирует значительную часть территории Украины». Издание пишет о том, что основу партизанской армии могут составить 500 тыс. бойцов ВСУ, которые начиная с 2014 года получили боевой опыт в Донбассе. США могут поставлять партизанам такое вооружение, как ПЗРК Stinger. Также американские специалисты по планированию обсуждают организацию тайников с оружием и баз, которые могут поддержать мощную «секретную сеть». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
997
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1314
«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
575
Девять лет войны полковника Пешкова

Девять лет войны полковника Пешкова

Михаил Болтунов

На военные операции в Афганистане он летал, как на работу

0
585

Другие новости