0
9187
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.02.2022 20:16:00

Украина попробует остановить вторжение "Метелью"

Российские войска начали возвращаться с учений на "зимние квартиры"

Тэги: украина, учения, метель, военные поставки, всу, конфликт, донбасс, силовой сценарий


украина, учения, метель, военные поставки, всу, конфликт, донбасс, силовой сценарий Фото сайта mil.gov.ua

Российские войска завершают маневры на юго-западе страны и возвращаются на «зимние квартиры», а в Украине 16 февраля запланировано начало активной фазы учений «Метель-2022». Представители США и ряда стран настаивают, что РФ может начать вторжение в любой момент. В Киеве ситуацию не драматизируют, в Совете по нацбезопасности заявили, что не видят угрозы нападения 16–17 февраля. Но по ряду признаков можно сделать вывод, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовятся к боевым действиям в Донбассе и не исключено, что к наступательным.

Кремль считает, что напряженность в Европе провоцируется скоплением украинских войск вблизи линии разграничения, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Она провоцируется заявлениями США о том, что вот-вот начнется война». Ранее о том же заявил заместитель начальника главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба РФ Станислав Гаджимагомедов, отметивший, что «политическая и военная поддержка из-за рубежа провоцирует Киев на силовой сценарий восстановления контроля над Донбассом, а в дальнейшем и над Крымом». Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин разделяет такое мнение. По его данным, вдоль линии соприкосновения с украинскими подразделениями в Донбассе ВСУ нарастили ударную группировку численностью до 150 тыс. солдат и офицеров. При этом инженерные подразделения ВСУ проделывают проходы в минно-взрывных заграждениях. А в боевых порядках формируются специальные группы, оснащенные американскими и английскими противотанковыми комплексами FGM-148 Javelin и NLAW, гранатометами M141 Bunker Defeat Munition с термобарическими боеприпасами, а также зенитными средствами типа Stinger (см. «НГ» от 06.02.22).

На этом фоне Российская армия, по заявлениям Минобороны, начинает сворачивать свою боевую активность на юго-западном стратегическом направлении. Официальный представитель военного ведомства РФ Игорь Конашенков сообщил, что «подразделения Западного (ЗВО) и Южного (ЮВО) военных округов во вторник начинают возвращение с учений в пункты базирования по железной дороге и автомобильным транспортом». Заявление подтверждается съемками, но, сколько времени займет этот процесс не сообщается. При этом в ряде регионов Южного и Западного военных округов маневры продолжаются. Скажем, в Краснодарском крае начались учения, в которых участвуют инженерно-штурмовые подразделения, применяющие новейшие комплекты разминирования. Они продлятся до 20 февраля. Учения специалистов радиотехнических войск (РТВ) объединения ВВС и ПВО проходят в Западном военном округе. К ним привлечены более 80 единиц авиационной, военной и специальной техники. В акватории Крыма и на самом полуострове до 20 февраля организованы учения корабельных сил, морской авиации и подразделений береговых войск Черноморского флота. В этих самых масштабных за всю постсоветскую историю маневрах участвует более 30 российских кораблей. А в Белоруссии продолжается совместное оперативное учение «Союзная решимость-2022» вооруженных сил Союзного государства.

В США и других странах НАТО активность российских войск связывают с возможным вторжением их в Украину. Во вторник госдепартамент США на своем сайте призвал американцев немедленно покинуть Белоруссию и Приднестровье. «Не въезжайте в Белоруссию из-за произвольного применения законов, риска задержания, необычного и вызывающего беспокойство наращивания российской военной мощи вдоль границы Белоруссии с Украиной, COVID-19 и связанных с этим ограничений на въезд», – говорится в тексте обращения. Как сообщил телеканал CBS News, ссылаясь на заявления американских официальных лиц, «Россия разместила 80% сил, необходимых для полномасштабного вторжения, а остальные находятся в пути». Кремль в лице Дмитрия Пескова такую информацию назвал «показной и безосновательной истерикой».

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что сейчас численность российских сил на границе с Украиной эквивалентна числу военных, задействованных на учениях «Запад-2021» в сентябре 2021 года. Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу в октябре 2021 года, подводя итоги «Запада-2021», говорил, что «привлекалось около 200 тыс. человек». По данным Минобороны РФ, в самой Белоруссии в рамках учения было всего около 2,5 тыс. российских военных. В Южной, Центральной и Западной России, акватории Балтийского моря и Белоруссии было задействовано до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Если слова Чижова верны, можно предположить, что аналогичная группировка ВС РФ сосредоточена в регионах, граничащих с Украиной. Правда, согласно заявлению российского министра обороны, сделанного 1 февраля, в Белоруссии «количество участников маневров и основных систем вооружения не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года, что не обязывает нас уведомлять зарубежных партнеров о проводимых мероприятиях». В статье 5 Венского документа говорится, что уведомлять нужно о военной деятельности, в которой участвуют по крайней мере 9 тыс. человек. Исходя из статьи 5 Венского документа не подлежит уведомлению, если в учениях участвуют меньше 250 танков или 500 боевых бронированных машин, или 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня. Можно сделать вывод, что группировка из менее 9 тыс. военнослужащих, а также около 250 танков (и т.п.) из состава ВС РФ и РБ и не более находится сейчас на маневрах «Союзная решимость-2022» в Белоруссии. При этом боевых кораблей, собранных с Северного и Балтийского флотов и сосредоточенных сейчас в западной акватории Черного моря и у берегов Крыма, насчитывается в два раза больше, чем это было в сентябре 2021 года во время проведения учений на Балтике. В Черное море пришли фрегаты, сторожевые корабли, малые ракетные корабли и ракетные катера, десантные корабли, малые противолодочные корабли, а также корабли противоминной обороны – внушительная сила.

Напрашивается вопрос: зачем так много вооружений России и Белоруссии сейчас сосредоточено у границ Украины? Ответ на него дал постпред России при Евросоюзе Чижов, сообщивший британским журналистам: «Вам не следует удивляться, если мы нанесем ответный удар... если они (украинцы) начнут нагло убивать граждан России где-либо – на Донбассе или еще где». То есть Россия предполагает, что Киев вынашивает агрессивные планы, а мощная российская группировка должна помешать их выполнению. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
434
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
352
Конфликт из-за Тайваня лишил покоя хозяев иностранных фирм в КНР

Конфликт из-за Тайваня лишил покоя хозяев иностранных фирм в КНР

Владимир Скосырев

Американские корпорации подготовили план эвакуации на случай войны

0
404
Колумбия и Венесуэла больше не вероятные противники

Колумбия и Венесуэла больше не вероятные противники

Эмиль Дабагян

Бывший повстанец положил конец многолетней вражде с соседним государством

0
342

Другие новости