0
4170
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2022 19:23:00

В Киев едут еще пять министров иностранных дел

Второй раунд переговоров советников в Нормандском формате может быть сорван

Тэги: украина, скандал, нормандский формат, мид, лнр, днр, минские соглашения, зеленский, оппозиция, порошенко, тягнибок


украина, скандал, нормандский формат, мид, лнр, днр, минские соглашения, зеленский, оппозиция, порошенко, тягнибок Фото REUTERS

В Украине разгорается скандал, связанный с подготовкой ко второму раунду переговоров советников глав государств в Нормандском формате 10 февраля в Берлине. 8–9-го числа в Киеве с визитом будут находиться главы МИД Германии и Франции. Накануне их приезда украинское издание «Зеркало недели» сообщило, что в ДНР/ЛНР убеждены в согласии Киева вступить в прямые переговоры с Донецком и Луганском.

На втором в этом году раунде переговоров советников глав государств в Нормандском формате 10 февраля в Берлине Украину представляет глава офиса президента Андрей Ермак, РФ – замглавы администрации президента Дмитрий Козак, Германию – советник канцлера Йенс Плэтнер, Францию – советник президента Эмманюэль Бонн.

После январской встречи российская делегация четко заявила, что стороны вряд ли могут продвинуться в урегулировании, если Киев не согласится на прямые переговоры с ДНР/ЛНР. Украинские чиновники в то же время заявили, что любые прямые контакты с Донецком и Луганском исключены. Суть в том, что такие контакты и переговоры стали бы первым шагом к признанию Украиной ДНР/ЛНР, а в Киеве не собираются этого делать.

Официально сообщалось, что советники взяли двухнедельную паузу для ревизии разногласий, связанных с Минскими соглашениями. До сих пор компромисс считался невозможным, поскольку Москва, как и Донецк с Луганском, настаивает на выполнении пунктов документа в том порядке, в котором они записаны. Это привело бы к легализации ДНР/ЛНР и наделению республик особым статусом. В Киеве же настаивают на разделении Минских соглашений на два блока, чтобы выполнить вначале все пункты, посвященные обеспечению безопасности (это привело бы к ликвидации ДНР/ЛНР), затем – все политические пункты (это завершило бы процесс восстановления украинской юрисдикции на всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей). При таких подходах сторон нет золотой середины – кто-то должен отказаться от своей позиции.

Поэтому публикация «Зеркала недели» привлекла много внимания. Издание сообщило, что представители непризнанных республик Наталья Никонорова и Владислав Дейнего обратились с письмом к спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ в Украине и в минской переговорной группе Микко Киннунену. Официальные представители Донецка и Луганска убеждены, что 26 января в Париже «украинская сторона под гарантии Германии и Франции взяла на себя обязательство представить в Контактную группу свою письменную реакцию на все имеющиеся на столе переговоров предложения по всеобъемлющему мирному урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями с целью начать с нами предметный и конструктивный диалог по их обсуждению и согласованию». Отметим, что в октябре 2020 года и в сентябре 2021 года ДНР/ЛНР предлагали свой план действий по урегулированию, который предусматривал предоставление республикам особого статуса. Но украинская сторона, не считая ДНР/ЛНР самостоятельными единицами, традиционно игнорировала их предложения. А сейчас представители республик заявили, что уже на этой неделе они ожидают прямого ответа украинской стороны. Украинское издание отметило: «Хотелось бы полной ясности по этим крайне важным для Украины вопросам. Ведь в случае, если «представители» отдельных районов Донецкой и Луганской областей не лгут, то получается, что в Париже украинская сторона, по сути, пообещала не только сесть за один стол переговоров с «представителями» незаконных пророссийских образований, чего долгое время упорно добивается Кремль, но даже представить «письменную реакцию» на все их предложения уже к 9 февраля. Это, по сути, будет означать де-факто признание Украиной субъектности ОРДЛО как стороны переговоров и стороны конфликта, то есть признание, что конфликт в Донбассе является внутренним, а не межгосударственным».

В конце прошлой недели стало известно, что Андрей Ермак заразился коронавирусом. Поэтому он не дает комментарии по поводу публикации. Открытым пока остается вопрос о том, сможет ли представитель Украины принять участие во втором раунде переговоров советников в Берлине в четверг. Пока официальную позицию Киева озвучил замглавы офиса президента Михаил Подоляк. По сообщению «Интерфакс-Украина», он опроверг информацию о том, что в ходе переговоров в Париже украинская делегация взяла на себя обязательства перед непризнанными республиками. При этом Подоляк отметил, что «некоторые украинские СМИ берут на себя функцию обнародования сообщений в интересах оккупантов».

В понедельник украинской стороне придется более подробно объяснить, о чем же договорились советники на встрече в Париже. Дело в том, что в Киеве будут находиться представители стран – посредников в Нормандском формате: главы МИД Германии и Франции Анналена Бербок и Жан-Ив Ле Дриан. Планируется, что в ходе визита они посетят Донбасс, чтобы увидеть, что происходит у линии разграничения. Примечательно, что в это же время и с подобной программой визита в Украину приедет еще один «дипломатический десант» в составе глав МИД Чехии, Словакии и Австрии Яна Липавского, Ивана Корчока и Александера Шалленберга. Таким образом, накануне второго раунда переговоров советников Украину посетят две делегации от пяти стран. И как раз в это время состоится видеоконференция Минской группы.

Главный вопрос – согласится ли украинская сторона на уступку в виде диалога с ДНР/ЛНР, как это предусмотрено Минскими соглашениями. Соратники Владимира Зеленского категорически отрицают возможность прямых переговоров. Но в таком случае возникает вопрос о том, как быть с Минскими соглашениями. Замглавы офиса президента Михаил Подоляк сказал агентству «Интерфакс-Украина», что на сегодня значение Минских соглашений в том, что это единственный документ по урегулированию в Донбассе, который признает Россия. Судя по письму представителей ДНР/ЛНР, в Минской группе вряд ли возможно найти согласие относительно стратегии урегулирования.

Та часть украинской оппозиции, которая относит себя к патриотическим силам, требует от команды Зеленского не идти ни на какие уступки. Соратники Петра Порошенко подозревают действующую украинскую власть в готовности к капитуляции. На этом фоне лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в эфире телеканала «1+1» предложил президенту назначить Порошенко главой украинской делегации на минских переговорах. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
315
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
378
Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Юрий Рокс

"Евромайдан" в Тбилиси отложен до более подходящего времени

0
376
Новая тактика спецоперации – Лисичанск взят

Новая тактика спецоперации – Лисичанск взят

Олег Фаличев

Российская армия меняет ход боевых действий в Украине  

0
556

Другие новости