0
7639
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.03.2022 20:44:00

Минобороны России признало участие срочников в спецоперации

Виновных в неисполнении указания президента России обещают наказать

Тэги: минобороны, срочники, пленные, военная спецоперация, украина, донбасс, рф, нато, военная помощь, кибератаки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

минобороны, срочники, пленные, военная спецоперация, украина, донбасс, рф, нато, военная помощь, кибератаки Фото сайта mil.ru

Несмотря на заявления президента РФ Владимира Путина о том, что спецоперация в Украине проходит по графику, неожиданные коррективы в действия российских войск вносит открытие Киевом и Москвой гуманитарных коридоров. Неизвестно, были ли они запланированы российским Генштабом, особенно с учетом того, что каждый раз эти зоны для выхода беженцев становятся результатом отдельных переговоров. Гуманитарные коридоры в сторону РФ пока почти не используются, а вот в страны Восточной Европы, по данным ООН, уже переместилось примерно 2 млн граждан Украины. Наиболее громкой новостью дня стало заявление официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, признавшего, что в спецоперации в Украине на стороне Российской армии участвовали военнослужащие-срочники.

Количество беженцев, переместившихся на Запад, нарастает, по словам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в страны ЕС направилось более 2 млн украинских граждан. «Вопрос с беженцами, населением сейчас очень влияет на продвижение российских войск, поскольку сковывает их действия, – отмечает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – В украинских городах, естественно, много мирных жителей, за которыми прячутся украинские боевики. Мирные люди могут выехать только в западном направлении, но на пути возникают заторы, перегруженность, тогда как гумкоридоры на север и восток в Россию открыты, безопасны и, к сожалению, почти безлюдны». Как отмечает эксперт, «объявляемый вот уже несколько дней Москвой режим тишины не приносит гуманитарного эффекта и дает возможность украинским подразделениям перегруппироваться и подготовиться к новым боям».

Между тем официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков признал, что в спецоперации участвовали военнослужащие-срочники. Ранее украинские СМИ распространили несколько видео, запечатлевших молодых людей, которые рассказывают, что являются захваченными в плен военнослужащими РФ и не контрактники. Российские официальные лица эту информацию до 9 марта опровергали, причем президент Владимир Путин, поздравляя женщин с Международным женским днем, уверенно говорил, что в операции участвуют только контрактники. «Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса», – утверждал глава РФ.

Теперь позиция скорректирована. «К сожалению, обнаружилось несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины, – сообщил Конашенков. – Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России. Вместе с тем на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены». По словам Конашенкова, сейчас принимаются меры, чтобы не допустить направления солдат срочной службы в районы боевых действий и освободить захваченных военных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путину докладывали, что его указание «категорически исключить привлечение военнослужащих срочной службы для выполнения любых задач на территории Украины» было выполнено. Теперь виновных в дезинформировании президента планируют выявить и наказать. «В связи с фактами присутствия ряда военнослужащих срочной службы в частях Вооруженных сил, которые участвуют в проведении специальной военной операции на территории Украины, по указанию президента России в Главную военную прокуратуру направлены материалы для проверки и правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания», – заявил Песков.

Пока российские войска вязнут в локальных боях, НАТО наращивает свои силы в Восточной Европе и особенно в странах Балтии. Пока альянс отвергает идею украинского президента Владимира Зеленского о создании над страной бесполетной зоны, но сосредотачивает силы ПВО и военную авиацию у границ Украины и России. Канцлер ФРГ Шольц заявил, что Германия не будет поставлять Украине военные самолеты, но и этот проект по-прежнему обсуждается и, видимо, уже планируется доставка для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ) советских Миг-29 и Су-25, оставшихся у Польши, Болгарии, Словакии и Румынии. По данным европейских СМИ, сейчас авиационная группировка Североатлантического альянса на аэродромах Литвы, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии составляет 44 боевых самолета. Это почти авиационная бригада. При этом в странах Балтии уже 24 истребителя (то есть почти полк). Также к патрулированию воздушного пространства Европы стали привлекаться самолеты с американского авианосца Harry S. Truman (находится в Эгейском море) и французского авианосца Charles de Gaulle (центральная часть Средиземного моря). А в Польшу, помимо уже имеющихся средств ПВО, Соединенные Штаты направляют две батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot, сообщил представитель Европейского командования американских вооруженных сил Адам Миллер. Он уточнил, что это защитная мера, которая подкрепляет приверженность Польши пятой статье устава НАТО «и никоим образом не направлена на поддержку каких-либо наступательных операций».

При этом альянс готовит киберучения Cross Swords, которые пройдут в одной из стран Балтии. Одной из целей таких учений, которые уже проводились в прошлые годы, – выводить из строя систему противовоздушной обороны противника, а также проводить кибератаки на иные физические военные и промышленные объекты. При этом накануне, по данным Минцифры РФ, были взломаны сайты ряда российских госорганов, например Минкультуры, Федеральной антимонопольной службы, Росстата, Федеральной службы исполнения наказаний и Роскомнадзора, а также плохо работали некоторые сайты силовых органов. 

*** 

«Кибератаки на ресурсы РФ со стороны НАТО – это реальная и эффективная военная помощь Украине. Эта помощь уже ощущается в вопросах не только поддержки украинских ПВО, но и реального морально-психологического воздействия на госорганы, российские войска. И это тоже война», – говорит военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. Он, в частности, отмечает, что соцсети заполонили «постановочные кадры», направленные «на создание отрицательного образа российского военнослужащего», а Москва на это пока реагирует с запозданием, хотя есть и примеры, когда россияне пытаются поддержать моральный дух Российской армии. «По инициативе снизу создали сайт, с помощью которого можно написать письмо с поддержкой участникам специальной военной операции в Украине. Там уже несколько тысяч таких писем», – отмечает эксперт.



статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1939
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1403
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1263
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2398

Другие новости