0
3480
Газета Воины и Армии Интернет-версия

20.04.2022 17:37:00

Внучка генерала Панфилова: «Молодёжь можно воспитывать только на уроках истории»

Тэги: вов, война, великая отечественная война, история, панфилов, генерал панфилов


000.jpg
Иван Панфилов
В первые месяцы Великой Отечественной войны беспримерный героизм проявили бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Призванные из Казахстана панфиловцы стали символом стойкости духа солдата для всего мира, не дав немецко-фашистским захватчикам взять Москву. Накануне 77-летия Великой Победы корреспондент нашего издания встретился с Айгуль Байкадамовой – внучкой Героя Советского Союза Ивана Панфилова.

– Уважаемая Айгуль Бахытжановна, вы – представитель большой и знаменитой семьи Ивана Васильевича Панфилова. Расскажите о себе.

– Меня часто спрашивают, каким образом я являюсь внучкой генерала Панфилова? Моя мама – Валентина Ивановна – старшая дочь Ивана Васильевича, вышла замуж за казахского композитора, основоположника хоровой музыки Бахытжана Байкадамова. Я горжусь своими корнями. С другой стороны, это большая ответственность – всегда, в любых обстоятельствах не уронить честь семьи. Поэтому на протяжении многих лет после смерти мамы 1 июля 1995 года я веду активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи. Делаю всё, чтобы подвиг наших предков в Великой Отечественной войне не был забыт.

2022-04-20_173352.jpg
Потомки Ивана Панфилова. Новодевичье
кладбище, 18 ноября – день гибели генерала.
Фото из семейного архива А. Байкадамовой
– Есть история официальная, и есть история семейная, душевная. Какой была семья Панфилова?

– Со слов моей бабушки Марии Ивановны (в девичестве Коломиец), Иван Васильевич познакомился с ней в 1921 году в украинском городке Овидиополе. Туда с фронтов Гражданской войны был передислоцирован красноармейский отряд под командованием Панфилова. 28-летний красный командир ходил в поиске мест для постоя своих солдат. В одном из домов и встретился с местной красавицей Марией. Через несколько недель прямо в штабе отряда сыграли свадьбу. С того дня и до самой Великой Отечественной они не разлучались, куда бы ни бросала служба Ивана Васильевича.

2022-04-20_173423.jpg
Мария Панфилова и Константин Рокоссовский
(в центре). Фото из семейного архива
А. Байкадамовой
О географии довоенной службы деда можно составить представление по местам рождения детей. Старшая дочь, Валя, родилась в Киеве, где он учился в школе красных командиров. Евгения – в Ашхабаде, там отец начинал борьбу с басмачеством. Владилен – в Кызыл-Кияк, Галина и Майя – в Чарджоу. Бабушка моталась с отрядом везде, говорила: «Куда иголочка, туда и ниточка». И никогда не была никому обузой. Более того – варила бойцам еду, обстирывала их.

– А каким был Иван Васильевич?

– Несмотря на сильную занятость, Иван Васильевич любую свободную минуту посвящал семье. Делал вместе зарядку, играл с детьми в волейбол, любил разводить самовар и заваривать чай. Был требовательным к вопросам дисциплины. Деду нравились русские народные песни и песни времён Гражданской войны. Он любил читать. Особое внимание, конечно, уделялось изучению военной литературы. Иван Васильевич прекрасно знал всё о нуждах солдата, потому что сам прошёл путь от рядового до генерала. Поэтому несмотря на то, что он был требовательным командиром, никогда не забывал о своих подчинённых, создавая предельно комфортные условия для бойцов: зимнее обмундирование, своевременная доставка питания и т.д. На стенах Рейхстага есть запись: «Мы, панфиловцы: спасибо, Батя, за валенки!» и эта надпись о многом говорит.

2022-04-20_173434.jpg
Мария Панфилова (в центре) на фронте,
февраль 1942 года. Фото из семейного архива
А. Байкадамовой
– Как сложилась жизнь Марии после гибели Ивана Панфилова, который умер в самом расцвете сил – в 48 лет?

– После гибели дедушки мою бабушку парализовало, но через шесть месяцев она была уже в строю и в феврале 1942 года в составе киргизской делегации побывала на фронте в дивизии с подарками воинам-панфиловцам. Несмотря на наличие пятерых детей, бабушка работала. Она занимала должность председателя райисполкома города Фрунзе, была награждена орденом «Знак Почёта».



2022-04-20_173412.jpg
Мария Панфилова у боевого
знамени панфиловской дивизии.
Фото из семейного архива
А. Байкадамовой
– Сколько внуков у Ивана Васильевича? Чем они занимаются?

– У генерала Панфилова четверо внуков. Балдырган – заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, профессор, занимается вопросами организации мероприятий нашего отца, известного казахстанского композитора Бахытжана Байкадамова. Я – общественный деятель, координатор международного панфиловского движения, доцент. Алуа – директор военно-исторического музея Министерства обороны Казахстана, общественный деятель. Елена Козырькова – председатель Московской группы панфиловской дивизии, работает в военном госпитале в Болшево.

– А правнуки комдива?

– Правнуков – десять! В честь знаменитого деда назван праправнук – Иван Панфилов, а в честь мамы – правнучка Валентина.




– Как вам удаётся сохранять память о И.В. Панфилове? Вы очень активны в соцсетях, открыты на эту тему в интервью СМИ. А как ещё вы работаете по этой линии?

2022-04-20_173503.jpg
Старшая дочь генерала
Валя Панфилова, 1942 год.
Фото из семейного архива
А. Байкадамовой
– Дома у меня хранится фильмотека о Панфиловской дивизии и его командире, большой объём фотографий и документов, которые я для ознакомления выкладываю в соцсетях. Также информационно я поддержала фильм «28 панфиловцев», всегда на связи с движениями «Бессмертный полк», «Зажги свечу своей памяти», «Нас миллионы панфиловцев!» и поисковым движением. Основная цель международного панфиловского движение – сохранение памяти о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и объединение молодёжи наших стран. Провожу много встреч среди учащейся молодёжи, экскурсии в нашем военно-историческом музее. Участвую в различных международных форумах, конференциях и круглых столах, оказываю помощь в поиске без вести пропавших в годы войны. И много всего, даже трудно всё перечислить. Вся моя общественная деятельность нацелена на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения.

– Как вы думаете, кто для нынешней молодёжи легендарные 28 панфиловцев?

– Для молодёжи – это символ Солдата-Победителя, и хорошо, что они помнят панфиловцев. А наша молодёжь замечательная и хочет знать свою историю, свои корни. Одно то, что инициаторами международного движения «Нас миллионы панфиловцев!» явились ученики казахстанско-российской школы-лицея №54 им. И.В. Панфилова города Алма-Аты, является подтверждением интереса к страницам истории Великой Отечественной войны. Это движение набирает обороты и расширяет географические границы. На сегодняшний день участниками движения являются учащиеся более 100 школ России, Казахстана и Киргизии. Привить патриотизм молодёжи можно лишь на страницах нашей истории, начиная с истории каждой семьи. Ведь история каждой семьи – есть ручеёк, впадающий в большую реку под названием «общая история». Семья является основой воспитания молодёжи.

2022-04-20_173449.jpg
Дети генерала Панфилова. Фото из семейного
архива А. Байкадамовой

На мой взгляд, на сегодня нет продуманной молодёжной программы. Моё твёрдое убеждение, что этот великий подвиг народа нужно помнить всегда, тем более что сегодня делаются попытки переписать историю и принизить роль Советской армии в Победе над фашизмом. Молодёжь можно воспитывать только на уроках истории. Если они не будут с уважением относиться к истории, то превратятся в манкуртов – людей, не помнящих родства.








Читайте также


Атомная эпоха

Атомная эпоха

Владимир Полканов

Росатом в год своего 15-летия продолжает дело предшественников, занимаясь десятками проектов – от неисчерпаемой энергии до квантовых компьютеров и ядерной медицины

0
1004
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
710
Генеральный секретарь и кот-прорицатель

Генеральный секретарь и кот-прорицатель

Игорь Атаманенко

Как подарок далай-ламы трижды уберег Леонида Брежнева

0
586
Девять лет войны полковника Пешкова

Девять лет войны полковника Пешкова

Михаил Болтунов

На военные операции в Афганистане он летал, как на работу

0
630

Другие новости