0
9014
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.04.2022 19:28:00

Пентагон собирает наступательные вооружения для Украины со всего мира

Масштабные поставки со стороны США и НАТО позволяют Киеву поддерживать боеспособность армии

Тэги: сша, военная помощь, украина, военная спецоперация, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, военная помощь, украина, военная спецоперация, донбасс, рф Самоходные артиллерийские 155-мм установки CEASAR могут вести огонь снарядами с GPS наведением. Фото с сайта www.dvidshub.net

США стремятся расширить географию стран, которые смогут оказать военную помощь Украине. 26 апреля на авиабазе Рамштайн в Германии под председательством главы Пентагона Ллойда Остина пройдет международная конференция, посвященная этой теме. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, в ней будут участвовать представители более 20 государств, приглашения на конференцию были разосланы в военные ведомства 40 стран.

Пока неизвестно, представители каких именно государств будут участвовать в конференции. Но в Пентагоне подчеркивают, что это будут «не только страны НАТО». Интернационализация военного конфликта в Украине, таким образом, переходит в новую фазу. При этом Вашингтон устами официального представителя США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Майкла Карпентера уже призвал снабжать Украину «самым современным оружием и боеприпасами без заключения долгосрочных контрактов, немедленно». И США подают всем пример, как это нужно делать.

В Пентагоне на днях анонсировали очередной пакет военной помощи Украине на сумму 800 млн долл. А всего, по данным Пентагона, с 24 февраля Вашингтон выделил Киеву 3,4 млрд долл. В общей же сложности за время работы администрации президента Джозефа Байдена Украина получила военных ресурсов на сумму более 4 млрд долл.

Сейчас Пентагон и другие страны НАТО поставляют Украине в основном самые современные наступательные вооружения, которые по запросам украинских специалистов даже дорабатываются. К примеру, на одном из недавних брифингов Джон Кирби сообщил, что начинается поставка для нужд ВСУ более 120 тактических беспилотных систем типа Phoenix Ghost («Призрак Феникса»). Отмечалось, что этот дрон обладает тактическими характеристиками, схожими с барражирующими боеприпасами Switchblade, и был разработан в ВВС США в ответ на требования, предъявляемые украинским командованием. Какие именно требования к дрону предъявили специалисты Вооруженных сил Украины (ВСУ), не сообщается. В Пентагоне отмечают, что дрон-камикадзе типа Phoenix Ghost «считается недорогим и способным автоматически наводиться на цель (по принципу «выстрелил – забыл»)».

Заметим, в Украину из США начинаются поставки и более 700 барражирующих боеприпасов Switchblade. Они используются в двух версиях: легкой – для уничтожения живой силы противника и тяжелой – для поражения бронеобъектов. Портал Drive ранее сообщал, что первая партия из 100 беспилотников Switchblade уже доставлена для нужд ВСУ. Следующая партия в 300 единиц отправится в Украину ближайшее время. Пентагон также заявляет, что Вашингтон с февраля передал Киеву не менее 7,1 тыс. противотанковых комплексов (ПТРК) Javelin и 2,2 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger. Кроме них поставлено до 12 тыс. одноразовых ПТРК АТ-4, 1 тыс. ручных противотанковых гранатометов различных модификаций, 7,2 тыс. единиц стрелкового оружия, около 40 млн патронов, 21 млн снарядов для минометов и артиллерии.

По данным Минобороны РФ, по состоянию на 24 апреля Украина потеряла 72% орудий полевой артиллерии и минометов, 53% реактивных систем залпового огня (РСЗО), полностью исчерпала имевшийся два месяца назад запас танков и других бронированных машин (ТдБМ).

По состоянию на 24 февраля в ВСУ было учтено 2416 единиц ТдБМ, а к 24 апреля российские войска уже уничтожили 2496 ТдБМ. Но, по данным Минобороны РФ, подразделения ВСУ продолжают использовать против российских войск танки и бронетранспортеры. Откуда же они берутся? «Большую партию танков Т-72, БМП и БТР советского производства поставили Украине Польша и Словакия. Такие же танки и боевые машины поставляет Киеву Словения, а также другие бывшие соцстраны. Часть подбитых танков ремонтные заводы ВСУ восстановили, часть могут быть трофейными», – объяснил ситуацию «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов.

Эксперт с озабоченностью отмечает, что в Украину помимо ТдБМ начинают массово поставлять артиллерийские установки и РСЗО. Так, по данным Пентагона, уже в ближайшие дни в Украину из США будут поставлены дополнительно 72 гаубицы M777 калибра 155-мм, транспортные средства для их буксировки и 144 тыс. артиллерийских снарядов к ним. Заметим, что на прошлой неделе в Украину уже были доставлены 18 таких 155-мм гаубиц и 40 тыс. артиллерийских выстрелов, взятых из резерва армии и Корпуса морской пехоты. Еще четыре гаубицы типа M777 и выстрелы к ним, а также бронебойные снаряды для противотанковых ружей Carl Gustaf на днях отправила в Украину Канада.

Гаубица M777 имеет массу 4218 кг, это относительно немного, поскольку в конструкции использованы детали из титана. К примеру, американская буксируемая 155-мм гаубица, принятая на вооружение в 1970-х годах, весит почти в два раза больше. Меньший вес очень важен при эксплуатации, поскольку позволяет повысить мобильность орудия и оперативность его перемещения. Из гаубицы M777 можно вести огонь управляемыми снарядами «Экскалибур», такие снаряды могут наводиться из космоса, дальность эффективной стрельбы при этом достигает 40 км. Круговое вероятное отклонение от цели составляет всего 5 м, что для артиллерии очень хороший показатель. По данным Пентагона, украинские специалисты уже прошли курс обучения обращению с гаубицами на одной из баз НАТО в Европе.

Помимо США и Канады Франция намерена поставить в интересах ВСУ самоходные артиллерийские 155-мм установки CEASAR. Эти установки, как и гаубицы М777, имеют дальность стрельбы более 40 км и также могут вести огонь снарядами с GPS наведением. Ранее о своем намерении поставить Киеву САУ PzH 2000 объявили Нидерланды.

Заметим, что в минувшую пятницу президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении поблагодарил партнеров, передающих Киеву «то оружие, которое мы просили». «В ближайшее время таких вооружений, если не помешать этому процессу, может быть значительно больше. Все это может значительно осложнить проведение Россией специальной военной операции», – считает Владимир Попов. 

Продолжение темы


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1544
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1788
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1143
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1428

Другие новости