0
9270
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.04.2022 16:42:00

Спецоперация перешла в фазу тактического удушения...

США и Европа ускоренно вооружают Украину

Тэги: сша, иностранное вооружение, украина, военная спецоперация, донбасс, мариуполь, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, иностранное вооружение, украина, военная спецоперация, донбасс, мариуполь, рф Скриншот видео Минобороны России

Вашингтон не может до конца отследить, куда именно попадает отправленное Киеву вооружение, откровенно признались каналу CNN в Пентагоне. «Оно падает в «туман войны», и через короткий промежуток времени у вас почти нет понимания, где оно. Угроза заключается в том, что спустя какое-то время часть этого оружия может оказаться в руках других вооруженных сил и ополченцев, которых США не собирались вооружать», – сообщили источники. А между тем президент Джозеф Байден одобрил очередной транш, в рамках которого США предоставят Украине вооружения на 800 млн долл. Ожидается, что среди прочего в новый пакет войдут артиллерийские орудия и «десятки тысяч артиллерийских боеприпасов».

Так, Эстония отдаст Украине 9 советских гаубиц Д-30, США – десятки гаубиц M777. Кроме того, Вашингтон направляет Киеву реактивные системы залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS. Чехия, пожалуй, самая щедрая – 20 самоходных артиллерийских установок (САУ) DANA и DANA M2. Словакия отдаст 18 САУ Zuzana, а Польша – 20 САУ «Гвоздика». Также Варшава планирует утилизировать в соседней стране РСЗО БМ-21 «Град». Нидерланды расстаются с 24 немецкими САУ PzH 2000. Следует отметить, что голландская армия с 2004 по 2009 год получила 57 этих систем германского производства, из которых сейчас только 24 находятся на оснащении единственной действующей нидерландской артиллерийской части – 41-го артиллерийского дивизиона. Это весь пригодный для передачи ресурс Амстердама.

Франция расстанется с 12 САУ CAESAR. Берлин готов избавиться на восточном фронте от 24 САУ M109A4BE. Великобритания направит в помощь партнеру САУ AS-90. Обсуждаемые предложения в этом отношении вращаются вокруг передачи Украине 39 155-мм гаубиц из наличия или хранения британской армии. Сейчас британская армия имеет в строю 89 гаубиц AS90 из 179 закупленных в свое время, и сколько еще находится на хранении – неясно. Тем не менее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказывает, что десятки украинских военных проходят подготовку в Британии не только управлением этой техникой, но британскими бронемашинами, включая Mastiff, Husky и Wolfhound.

Предполагается, что все эти вооружения помогут Украине выстоять во второй фазе спецоперации РФ, начало которой подтвердил замкомандующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Рустам Миннекаев. По его словам, одной из задач Российской армии станет установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. «Контроль ВС РФ над Донбассом позволит создать сухопутный коридор в Крым. А также позволит воздействовать на жизненно важные объекты ВСУ, черноморские порты, через которые осуществляются поставки сельскохозяйственной, металлургической продукции Украиной в другие страны», – подчеркнул генерал-майор. 21 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о взятии Мариуполя, бои за который продолжались с 25 февраля. Во второй фазе российские войска не торопятся, а наращивают давление на противника, продолжая наносить удары высокоточным оружием. 23 апреля предположительно ракетами большой дальности воздушного базирования ВКС России Х-101 был выведен из строя логистический терминал на военном аэродроме в районе Одессы, на котором хранилась крупная партия иностранного вооружения, поступившего от США и европейских стран. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
721
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
963
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
981
Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Ольга Соловьева

Подсанкционные Москва и Тегеран борются за покупателя, предоставляя нефть с существенным дисконтом

0
1129

Другие новости