0
9484
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.05.2022 20:01:00

В Донбассе раскрылся "цветок Попасной"

Подразделения РФ, ДНР и ЛНР в последние дни заметно активизировали свои действия

Тэги: военная спецоперация, украина, боевые действия, лнр, попасная

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, боевые действия, лнр, попасная Фото Reuters

Продвижение союзных войск РФ, ДНР и ЛНР в Донбассе в последние дни заметно активизировалось. В соцсетях придумали этому поэтичное название – «раскрывшийся цветок Попасной»: взятие этого города в ЛНР в начале мая позволило развить наступление сразу в нескольких направлениях, поставив в рискованное положение некоторые укрепрайоны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Украинские войска на отдельных участках отступают. Но перспективные тактические успехи пока кардинально не меняют картину спецоперации в целом.

После взятия Попасной на фронте образовался выступ, который союзные силы, получив определенный оперативный простор, использовали как плацдарм для серии разнонаправленных наступательных действий. К северу от города войска проводят охват частей ВСУ в Золотом и Горском и продвигаются в сторону Лисичанска и Северодонецка – последних крупных городов в ЛНР, занятых украинской армией. К западу от Попасной – вышли на подступы к Бахмуту и Соледару и перерезают основной путь снабжения северодонецкой группировки украинских сил. К югу – установили контроль над Светлодарском, причем практически без боя: судя по кадрам совершенно целых городских кварталов, ВСУ просто отступили.

Самая сложная для ВСУ ситуация сейчас сложилась в Северодонецке, на окраинах которого ведутся бои. Украинские военные могут какое-то время продолжать сопротивление на нынешних рубежах, рискуя позднее попасть в окружение (до которого, впрочем, еще далеко). А могут, предотвращая такой сценарий, постепенно отойти на новые линии обороны. В любом случае перспектива полного занятия всей территории ЛНР союзными силами мало-помалу начинает приобретать реальные очертания.

Боевые действия, судя по поступающим сообщениям, ведутся также на нескольких других участках. Так, в Лимане российские военные вынуждают ВСУ отступать за Северский Донец в Славянск и расширяют контроль над северными территориями ДНР. А в районе Авдеевки, вблизи Донецка, планируется взять в осаду мощный украинский укрепрайон, но пока непонятно, насколько успешно там идет продвижение. За три месяца боевых действий отбросить ВСУ, регулярно обстреливающие Донецк, от пределов столицы не удалось.

Несмотря на тактические успехи наступающих в последние дни и владение ими стратегической инициативой, позиции обороняющейся группировки ВСУ в Донбассе остаются крепкими. Она пополняется военнослужащими и вооружениями с территории Украины: чтобы перерезать пути снабжения и надежно окружить ее в крупном котле, по-видимому, не хватает сил – даже попыток таких не предпринимается. От малых котлов ВСУ имеют возможность уклоняться, отводя силы и тем самым сохраняя их. Тактика «бульдозера», применяемая наступающими в большинстве случаев, предполагает затяжные бои по вытеснению, а не полному уничтожению противника, держащего эшелонированную оборону на хорошо укрепленных позициях. Такими темпами и способами спецоперация в Донбассе может продолжаться еще довольно долго. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1524
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1278
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1422
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1542

Другие новости