0
4286
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.11.2022 19:03:00

Россия пока бережет гиперзвуковые ракеты

ПВО из США и НАТО защитит далеко не все военные объекты Украины

Тэги: украина, ракетные атаки, критическая инфраструктура, военная спецоперация, гиперзвуковое оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, ракетные атаки, критическая инфраструктура, военная спецоперация, гиперзвуковое оружие На фото МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал". Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В Москве считают, что ракетные удары Вооруженных сил (ВС) РФ, наносимые по «системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики», эффективны. В Киеве это отрицают и утверждают, что большинство ракет удается сбить. Киев заявляет, что для большей надежности противовоздушной обороны от США и стран НАТО необходимы новые поставки зенитных ракетных установок и систем, в том числе Patriot. И в НАТО, и в Украине готовятся к продолжению боевых действий.

И Украина, и ее союзники из НАТО не одну неделю ждут, что у РФ вот-вот закончатся крылатые ракеты большой дальности. Еще в начале ноября 2022 года представитель Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР) Вадим Скибицкий сообщал журналу Economist, что у ВС РФ «осталось всего 20% современных ракет».

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) неделю назад сделали прогноз, что таких ракет у России практически нет, а атака 15 ноября – одна из последних и «России придется снизить темпы ударов по энергетическим объектам Украины». Специалисты ISW отметили, что, по данным Вооруженных сил Украины (ВСУ), 15 ноября «российские военные выпустили около 100 крылатых ракет Х-101 и Х-555 по целям в Украине. Системы ПВО ВСУ из них сбили 73 ракеты и все беспилотники. 10 октября украинские ПВО сбили 43 крылатые ракеты из 84 (и 13 беспилотников)». В ISW считают, что это успех ПВО страны. Но так ли это?

«После 15 ноября Вооруженные силы РФ наносили 17 ноября массированные удары по Южному машиностроительному заводу в Днепре, по объектам газодобычи. Президент Украины Владимир Зеленский тогда сильно возмущался в связи с ущербом от этих ударов, – напоминает военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – И незаметно, что у России заканчивается высокоточное оружие. Особенно это видно по прилетам ракет 23 ноября. В Киеве жалуются, что в городе повреждена гражданская инфраструктура. Но, судя по снимкам в соцсетях, можно заметить, что зачастую на них демонстрируются осколки от ракет зенитных ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS. Значит, повреждения были нанесены в результате действий украинских военных, которые применяли ЗРК по российским ракетам». Минобороны РФ также заявило, что «ни одного удара по целям в черте города Киева не наносилось», а все разрушения в городе, о которых сообщали представители Украины, «стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО, размещенных в жилых кварталах».

ВСУ весьма своеобразно подает статистику по сбитым в среду российским ракетам. По данным главкома Вооруженных сил Украины Валерия Залужного, из 67 крылатых ракет (КР) воздушного (Х-101/Х-555) и морского базирования («Калибр»), которые ВС РФ выпустили 23 ноября по Украине, 51 единица была уничтожена. То есть, по версии Киева, цели достигла каждая четвертая КР (16 единиц, то есть около 24% от всех запущенных). При этом в Киеве, где сосредоточены основные эффективные силы ПВО ВСУ, в том числе усиленные американо-норвежскими зенитными ЗРК NASAMS, этот показатель оказался выше. По признанию Залужного, по Киеву было выпущено 30 ракет, из них 20 было уничтожено, то есть каждая третья достигла цели. Нет объективной информации, которая во всем подтверждала бы такую статистику. При этом российское военное ведомство настаивает на том, что цель имевшего место удара КР 23 ноября достигнута: «Все назначенные объекты поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий».

Киев косвенно признал большой ущерб, нанесенный энергетическим объектам страны. Скажем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Герман Галущенко сообщил в четверг, что «вследствие очередного массированного российского ракетного обстрела во многих регионах страны, включая Киев, произошел блэкаут. Аварийно от энергосистемы были отключены три атомные электростанции: Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская, обесточено большинство тепловых и гидроэлектростанций. Повреждения энергосистемы произошли также в Одессе, Харькове, Днепре, Львове, Николаеве и других городах».

Трудно представить, что такой урон энергетической структуре нанесли всего лишь 16 российских КР. По данным генерала Залужного, «10 самолетов-ракетоносцев Ту-95мс выпустили ракеты Х-101/555 из районов Волгодонска Ростовской области и Каспийского моря, а «Калибры» – из двух малых ракетных катеров из акватории Черного моря». «Расстояния приличные. Результаты ударов – тоже. Видимо, вероятность поражения оперативно-стратегических крылатых ракет воздушного и морского базирования выше тех, что 23 ноября озвучили в Киеве, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Ракеты эти в основном разрабатывались во времена СССР, были доработаны в 90-х – начале 2000-х годов и теперь массово производятся на оборонных предприятиях России. Вероятность поражения цели одной ракетой Х-101, Х-555 или «Калибром» находится в пределах 0,7–0,8. То есть двумя ракетами цель поражается гарантированно».

Неткачев при этом обратил внимание на то, что Москва пока не применяет массово гиперзвуковое оружие, с которым нынешняя система ПВО ВСУ не сможет сделать ничего. «За все время боевых действий в ходе выполнения задач СВО гиперзвуковой авиационный комплекс 9-А-7660 «Кинжал» применялся лишь трижды, – говорит эксперт. – Выпущено лишь три ракеты, и все по важным целям. Между тем в составе Южного военного округа еще в 2021 году был создан целый полк носителей такого оружия – сверхзвуковых истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31К. Пока нет данных, сколько самолетов в нем числится по штату. Но мне думается, что не менее 30. И боекомплект к ним «Кинжалов» должен быть не менее по 10 единиц на каждый самолет. То есть потенциально Россия со 100-процентной вероятностью может поразить в Украине не менее 300 стратегических целей».

Согласно открытым данным, также в Украине почти не применялись гиперзвуковые оперативно-тактические ракеты Х-32 и комплексы «Искандер-К». «Их тоже немало в ВС РФ. По моим прикидкам – не менее 400–500 ракет», – говорит Неткачев, по мнению которого пока такие ракеты берегут, и если ВСУ будут поставлены новейшие американские системы ПВО Patriot, тогда гиперзвуковые ракеты и пригодятся. «А пока в деле хорошо себя показывают ракеты типа Х-101 и «Калибры». Им тоже не страшны американские системы ПВО типа Patriot», – отмечает генерал. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2702
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3151
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1356
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1057

Другие новости