0
12223
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.03.2023 19:28:00

НАТО готовит Киев к боям на истощение

Россия распаковывает свои бронетанковые резервы

Тэги: украина, контрнаступление, подготовка, боеприпасы, нато, медведев, бпла, танки, резервы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Полная On-Line версия

украина, контрнаступление, подготовка, боеприпасы, нато, медведев, бпла, танки, резервы Фото Reuters

После посещения президентом Украины Владимиром Зеленским Бахмута (Артемовска) Киев уже не скрывает контрнаступательных целей на этом направлении. О том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут «совсем скоро» воспользоваться возможностью для наступления, 23 марта заявил командующий сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский. Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «украинский конфликт превращается в затяжной», и особо подчеркнул, что «украинской артиллерии нужны снаряды».

Без мощной артиллерийской поддержки стратегический успех наступления ВСУ маловероятен, полагает генсек НАТО, который сообщил, что «сейчас Украина расходует на фронте 4–7 тыс. артиллерийских боеприпасов в день – в то время как Россия в среднем за сутки «отстреливает» по 20 тыс. снарядов». Столтенберг прямо в связи с этим заявил, что «нынешние темпы расходования боеприпасов ВСУ превышают темпы их производства». Но альянс, который всесторонне в военном плане поддерживает Киев, не опускает руки, и «западные страны, в первую очередь США, Британия, Франция и Германия, должны быть готовы еще долго поддерживать Украину оружием, боеприпасами и запчастями для техники», считает Столтенберг, заявивший, что необходимость в этом сохранится, поскольку предстоят боевые действия «на истощение». Решающим фактором станет «конкуренция индустриальных мощностей и способность оказывать поддержку в течение длительного времени», говорит он.

Столтенберг сказал о скором наращивании многими странами альянса (в том числе Францией и Германией) оговоренных ранее расходов на оборону до 2% от их валового внутреннего продукта. Глава НАТО также не исключил, что члены альянса могут отправить Украине истребители F-16 или другие западные реактивные самолеты. Ранее 18 стран ЕС подписали проектное соглашение Европейского оборонного агентства «для совместных закупок миллиона боеприпасов с целью оказания помощи Украине и пополнения национальных запасов стран – членов ЕС». Но, по оценке экспертов, такое количество боеприпасов надо еще найти или же нужно организовать их производство. И обещанного миллиона снарядов натовских образцов, по прикидкам Киева, хватит лишь на шесть месяцев боевых действий.

Проблему пытаются решить усилиями самой Украины в налаживании выпуска снарядов и мин советских калибров. По данным «Укроборонпрома», сейчас впервые за постсоветское время Киев «в ряде стран Европы развертывает собственное производство боеприпасов». СМИ, в частности, сообщали о производстве 82-мм и 120-мм минометных боеприпасов, 122-мм и 152-мм артиллерийских снарядов, а также 125-мм выстрелов для танков Т-64, Т-72 и Т-80. Какова мощность военных предприятий, выпускающих боеприпасы для нужд ВСУ, не сообщается.

«Для налаживания снарядного производства необходимо время. Необходимо возродить технологии, организовать производство взрывчатых веществ, гильз и тому подобного. Это быстро не делается – необходимы специалисты, наличие промышленных площадок, ресурсов. Таким образом, ВСУ еще определенное время, а может быть, еще очень долго, вплоть до окончания конфликта, будут испытывать снарядный голод», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. Он отметил, что в России производство боеприпасов, судя по официальным заявлениям, увеличилось в разы. О том же заявил накануне зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «ВПК раскочегарился, работает активно, большинство предприятий (говорю об этом не понаслышке, а потому, что езжу по ним) работает в три смены, работает, что называется, с колес – прямо отдает все в войска». Как заявил Медведев, «разведывательные беспилотники у нас нормальные уже, и мы наладили их производство. Второе, что у нас уже тоже есть и что работает очень хорошо – это так называемые барражирующие боеприпасы, или дроны-камикадзе». Говоря о перспективах производства ударных беспилотников стратегического и оперативного назначения, Медведев отметил, что «здесь еще есть чем позаниматься»: «Несколько образцов уже, которые в серию идут, у нас тоже существует, уверен, что постановка их на крыло – это дело ближайших месяцев». Между тем эксперты и военкоры продолжают обсуждать в соцсетях проблемы использования на передовой беспилотников и говорят об их нехватке.

Также Медведев сообщил, что «российский ВПК в текущем году произведет 1500 танков». В качестве примера он привел танк Т-90М, «Прорыв», который, по словам замглавы Совбеза, является лучшим танком в мире и превосходит западные Leopard, Challenger и Abrams. «1500 танков хватит на формирование в России пяти танковых дивизий. Это будет значительная ударная сила», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, который в свое время командовал танковой армией в Белоруссии и учебной танковой дивизией на Дальнем Востоке. Он прокомментировал появившиеся в соцсетях видео и фото, запечатлевшие, как по железной дороге в западном направлении по России транспортируются танки Т-54/55, произведенные в 60–70-х годах прошлого столетия. Ранее СМИ сообщали, что в Забайкалье идет модернизация танков Т-62, которые до 90-х годов XX века стояли на вооружении Советской, а позже Российской армии.

«Танки Т-54, Т-55 и Т-62 востребованы для продолжения спецоперации, потому что на них имеется значительный боекомплект снарядов, – заявил Неткачев. – Танков этого типа, по открытым источникам, на базах хранения Вооруженных сил РФ сосредоточено до 10 тыс. единиц. А снарядов к ним – несколько миллионов. Они, по правилам эксплуатации, принятым еще во времена СССР, стояли в военных округах на длительном хранении. Агрегаты танков обслуживались и поддерживались в боеспособном состоянии. Мы видим эти танки на железнодорожных платформах, а это говорит о том, что для всех них подготовлены экипажи из четырех человек на машину. Танки модернизированы, прицелы на них выверены, может быть заменены. А также на каждый из них имеется достаточный боекомплект, который своевременно будет восполняться». Неткачев полагает, что эти типы танков не станут применять как главную ударную силу. «На прорыв будут использоваться модернизированные современные танки Т-72, Т-80 и Т-90. Но в качестве второго и третьего эшелона в оперативном построении войск советские бронемашины прошлого столетия будут играть заметную, если не решающую роль», – полагает Неткачев, отмечая, что они могут быть задействованы в активной обороне – меняя позиции, эти машины способны вести огонь как прямой наводкой, так и по навесной траектории. «Таких танков старых советских образцов у Украины нет, поскольку туда после распада Варшавского договора ввозилась только современная боевая техника. Но за год СВО эта техника уничтожена, поэтому Киев и просит от НАТО для комплектования ВСУ уже их танки и другие вооружения. А Россия советские резервы только распаковывает, а эти резервы огромные», – уверен генерал.


статьи по теме


Читайте также


"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторы-"паровозы" вытянут в заксобрания своих людей, чтобы не пустить чужих

0
467
Москва снова пострадала от беспилотников

Москва снова пострадала от беспилотников

Владимир Карнозов

Накануне Киев пообещал дать ответ на массированные российские удары

0
790
Моряки с «Ивана Хурса» удостоились боевых наград

Моряки с «Ивана Хурса» удостоились боевых наград

Точным пулеметным огнем экипаж разведывательного корабля уничтожил украинские дроны

0
721
Беспилотник для одного полета

Беспилотник для одного полета

Василий Иванов

Разные версии дронов-камикадзе нашли свои ниши в небесах

0
309

Другие новости