0
15234
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.11.2023 20:15:00

Ереван может снабжать Киев и ракетами, и средствами ПВО

Армения проигнорирует очередной саммит ОДКБ в ожидании новых военных поставок стран НАТО

Тэги: одкб, армения, военные поставки, всу, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

одкб, армения, военные поставки, всу, украина ВСУ ранее не раз наносили удары ракетами комплекса «Точка-У» – их обломки находили российские военные. Фото РИА Новости

На фоне отказа руководства Армении участвовать 22–23 ноября в очередных мероприятиях в рамках ОДКБ в Минске в соцсетях и СМИ появляются материалы о возможных поставках вооружений из этой страны Киеву. Обсуждаются версии о предоставлении ВСУ ракет оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Точка-У», который стоит на вооружении ВС Армении. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян такую инофрмацию опроверг. Однако, судя по действиям официального Еревана, в Москве недоверие к своему союзнику растет.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Армения все же готовит к передаче киевскому режиму тактические ракетные комплексы «Точка-У» с ракетами к ним, а также другие вооружения.

О том, что такие ОТРК после продолжительного перерыва вновь стали применяться ВСУ по целям на территории РФ, сообщали многие источники в зоне спецоперации (СВО). Так, по данным Telegram-канала «Рыбарь», «Точку-У» ВСУ применили на днях «для удара по Ровенькам в Белгородской области, а чуть раньше атаковали этой ракетой окрестности Красногоровки на Авдеевском участке». В качестве доказательства были продемонстрированы обломки вооружения этого ОТРК.

Авторы «Рыбаря» делают предположение, что ВСУ смогли «немного восполнить запасы за счет старых ракет, оставшихся в арсеналах Чехии, Польши и Йемена, а также ремонта ранее неисправных изделий на собственных складах». По официальным данным, на арсеналах ВСУ после распада СССР оставалось не менее 500 ракет различных модификаций для ОТРК «Точка-У». Разработанный в 1960–1970 годах, этот ракетный комплекс до недавнего времени входил в состав всех ракетных бригад объединений ВС РФ, его применяли ВС РФ в боевых действиях на Северном Кавказе, а также во время агрессии Грузии против Южной Осетии. Экспортные варианты этого ОТРК применялись в войне в Сирии, Йемене.

По неофициальным данным, ВС Армении применили его в небольшом количестве (около 3 единиц) в боевых действиях в Нагорном Карабахе (об этом, в частности, утверждали азербайджанские СМИ). Ракетный комплекс «Точка-У» до недавнего времени активно применялся ракетными украинскими подразделениями против ВС РФ. Но боекомплект этого ОТРК у ВСУ, похоже, иссяк. А в составе ВС Армении он, похоже, остался. Но есть вопрос: Армения, судя по официальным данным, союзник РФ по ОДКБ, зачем ей помогать Украине, которая ведет боевые действии против России?

«Рыбарь» считает, что в этом нет ничего удивительного. Его авторы уверены, что в Ереване начали готовить документы на выход страны из ОДКБ и сейчас нынешние власти там «пытаются насолить всем». По данным «Рыбаря», а также других СМИ, несколько пусковых установок «Точка-У» с ракетами обещали передать ВСУ именно армянские власти. Не исключено, что договоренности об этом были достигнуты во время встречи секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком, которая состоялась в конце октября на Мальте в рамках обсуждения «украинской формулы мира», утверждают авторы «Рыбаря».

Не исключено, что это могло произойти и раньше в рамках обсуждения подобных вопросов в окружении премьера Армении Никола Пашиняна с представителями США, отмечают они. Обращая внимание на то, что в Белом доме, по данным Telegram-канала, активно продавливают вопрос передачи ВСУ зенитно-ракетных комплексов советского производства «Оса-АК», стоящих на вооружении ВС Армении. Так или иначе, в российском руководстве зреет большое недоверие к Армении.

Военно-дипломатические проблемы здесь тесно переплетаются с военно-техническими и геополитическими. Украинская «формула мира», как известно, подразумевает в числе прочего «создание специального трибунала по поводу агрессии РФ против Украины и создание международного механизма для возмещения всех убытков, причиненных ей – возмещение за счет российских активов». Армения с некоторых пор, помимо безвозмездных вливаний, оказанных ей в постсоветский период, считает, что РФ ей должна около 400 млн долл. за счет якобы недопоставленной из РФ для нее военной помощи. Между тем «Рыбарь» утверждает, что в постсоветское время Россия продолжала укреплять ВС Армении «Точками-У», и существует опасность, что для ВСУ из Еревана могут быть переданы еще около 200 единиц таких «армянских» ОТРК.

«Я разделяю озабоченность экспертов и СМИ тем, что так называемые «армянские» ОТРК «Точка-У» могут быть переданы ВСУ. То, что они слабо применялись на карабахском фронте, обусловлено тем, что в Армении не осталось военных специалистов по их эксплуатации. Но это совсем не значит, что украинские, а возможно, и западные спецы не смогут довести их до ума, чтобы применять против РФ», – сказал «НГ» генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он в конце 1990-х был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и лично инспектировал многие военные, в том числе «армянские», ракетные объекты, расположенные в составе ГРВЗ.

Неткачев считает, что если в Ереване принято решение «экспортировать» «Точки-У» в Украину, то это может произойти по двум путям через Грузию: на замаскированных тяжелых трейлерах в фурах, по 4–6 единиц в каждой фуре, или по железной дороге Ереван–Поти – по маршруту, который сейчас используется для доставки в Армению 50 французских бронетранспортеров VAB Bastion. «Эта бронетехника была изначально предназначена для поставок ВСУ, однако Киев отказался от ее использования из-за проблем с неэффективной броней и слабым вооружением», – рассказывает генерал Неткачев.

Поставки по Черному морю в Украину продолжаются, продолжает эксперт. «По данным Reuters, на сегодняшний день вот уже 151 судно воспользовалось украинским черноморским судоходным коридором через прибрежную Румынию и Турцию, чтобы вывезти и привезти грузы для нужд Украины (читай – ВСУ) с момента его создания в августе 2023 года. Тут, видимо, будет активно использоваться и армянский фактор», – считает Неткачев. Он уточняет, что СМИ пишут о скорых поставках для Армении по этим путям из Франции радаров ПВО, зенитных комплексов Mistral и тепловизоров. Взамен Ереван якобы должен освободиться от советско-российского вооружения, которое он «инкогнито» поставит в Украину. «Вот такая формула взаимоотношений Еревана с Францией, США и НАТО нарисована сейчас», – говорит Неткачев. 


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
1461
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
1356
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1291
Москва вывела миротворцев из Карабаха

Москва вывела миротворцев из Карабаха

Артур Аваков

Россияне досрочно покидают регион

0
1554

Другие новости