0
19950
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.12.2023 21:11:00

НАТО наращивает военно-воздушные силы Киева

Москва обещает уничтожить поставляемые в Украину истребители F-16 за 20 дней

Тэги: украина, всу, ракетная атака, феодосия, десантный корабль, западное оружие, истребители, сво, боевые действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, ракетная атака, феодосия, десантный корабль, западное оружие, истребители, сво, боевые действия Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российские войска завладели инициативой на поле боя. Фото Министерства обороны РФ/Reuters

Проблемы на линии боевого соприкосновения (ЛБС) командование Вооруженных сил Украины пытается разрешить не только тотальной мобилизацией, но и атаками на стратегические российские объекты. Так можно расценивать ракетную атаку в ночь на 26 декабря самолетами ВСУ по морскому порту в Феодосии, находящемуся от ЛБС на расстоянии более 250 км. В результате, как заявили крымские власти, есть жертвы и разрушения. По данным Минобороны РФ, поврежден большой десантный корабль «Новочеркасск».

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил об инциденте президенту Владимиру Путину, о чем журналисты узнали со слов пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. В докладе, видимо, прозвучала также информация об уничтожении российскими средствами ПВО двух украинских самолетов тактической авиации Су-24, «которые осуществили пуски крылатых ракет по Феодосии». Позже Минобороны РФ уточнило, что два украинских бомбардировщика были сбиты «в районах населенных пунктов Жовтень Николаевской области и Николаевка Днепропетровской области». О том, удалось ли перехватить уже запущенные ракеты противника, неизвестно.

Эксперты считают, что удар по портовой инфраструктуре Феодосии скорее всего был нанесен англо-французскими малозаметными крылатыми ракетами Storm Shadow /SCALP EG. По официальным данным, они способны поражать цели на дальность до 500 км. Но сообщалось, что экспортеры этих вооружений для ВСУ ограничили ее дальность действия 250–300 км. И в Киеве обязались не применять эти ракеты по целям на территории России в границах до 2014 года. Как известно, Storm Shadow Украина в некотором количестве получила от Великобритании еще в мае 2023 года. Чуть позже о поставках крылатых ракет SCALP EG для ВСУ сообщила Франция. СМИ писали, что поставки этих ракет происходили небольшими партиями. Под них переоборудовали произведенные еще в советское время украинские бомбардировщики Су-24.

Считается, что минувшей осенью их пытались применить по штабу Черноморского флота РФ, по судостроительным заводам в Севастополе и Керчи и некоторым другим объектам на территории Крыма. Ввиду большой стоимости ракет (от 1 до 3 млн долл.) и их важности для обороны Великобритании и Франции таких боеприпасов для ВСУ поставлено немного. В Минобороны РФ не раз заявляли, что они не смогут снизить боевой потенциал России. Шойгу говорил, что «чем дальнобойнее оружие будет поставлять Запад Украине, тем дальше будут продвигаться российские войска».

1-2-2-t.jpg
Особую опасность представляют переделанные
для поражения наземных целей ракеты,
которыми могут быть оснащены F-16.
Фото Reuters
Между тем вызывают опасение сообщения западных СМИ о скорых поставках для ВСУ американских истребителей F-16. Об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским он обещал, что правительство подготовит 18 машин для поставки в Украину. Ряд западных СМИ написали, что это произойдет до конца 2023 года. По данным авторитетных пабликов в соцсетях, западные союзники уже передали Киеву полную эскадрилью истребителей F-16. Сообщается, что на территории Украины находятся до 12 боевых и три учебных самолета, а к апрелю 2024 года планируется передача еще 15 летательных аппаратов.

Никаких официальных подтверждений или опровержений такой информации не имеется. Но она косвенно подтверждается мнением экспертов об использовании для полетов в Украине на F-16 летчиков-наемников (подробнее в «НГ» от 28.11.23). А также данными из Лондона, который официально сообщил 26 декабря о том, что в Великобритании обучение завершили шесть опытных летчиков-украинцев. «Они продолжат учиться в Дании, чтобы освоить полеты на F-16. Еще 10 стажеров остаются в Британии для базовой летной подготовки и освоения авиамедицины и прохождения тренировок в центрифуге», – говорится в этих сообщениях. «В будущем Украина будет иметь современные военно-воздушные силы, сформированные на базе высокоэффективных истребителей четвертого поколения F-16. В сочетании с обучением в ведущих мировых ВВС это значительный шаг вперед по сравнению с нынешними возможностями Украины, располагающей советской техникой», – сказал британский министр обороны Грант Шаппс.

«Надо внимательно отнестись к информации о скором поступлении в ВСУ истребителей F-16. Они будут поставлены в версии F-16AM/BM. То есть способны иметь на вооружении современные ракеты. И хотя поставки F-16 анонсируют как самолеты для ПВО, на самом деле они способны применять ракеты, которые по своим характеристикам близки к крылатым ракетам Storm Shadow /SCALP EG и могут с высокой долей вероятности поражать наземные цели», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов.

Эксперт напомнил, что в ноябре 2023 года Шойгу сообщил об уничтожении 37 украинских самолетов за месяц. «Тогда глава военного ведомства заявил, что если Киев получит F-16, их собьют за 20 дней. Хочется надеяться, что это будет именно так. Но надо заметить, что НАТО для версии истребителей F-16AM/BM поставляет комплект ракет типа AIM-120C-7 AMRAAM, AIM-9M и AIM-9X Sidewinder. Их модификации способны работать по наземным целям. И сбить такие ракеты очень трудно. Нельзя допустить поставки таких вооружений на территорию Украины», – считает Попов.

Между тем во вторник Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных сил, на котором сообщил, что российские войска завладели инициативой на линии боевого соприкосновения. «Армия России постоянно занимает более выгодные позиции и расширяет подконтрольные территории на всех направлениях», - сказал министр обороны. 


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
817
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1017
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
783
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1352

Другие новости