0
9073
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.01.2024 19:48:00

Украина нацеливает дроны на российские нефтяные терминалы

Обеспечивать Киев боеприпасами и вооружениями собирается "Артиллерийская коалиция"

Тэги: сво, украина, всу, западное оружие, бпла, нефтеналивной терминал, петербург

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, западное оружие, бпла, нефтеналивной терминал, петербург На фото первая партия БПЛА AQ 400. Фото Telegram / "Военный осведомитель"

Киев продолжает пытаться атаковать беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) стратегические цели в глубоком тылу РФ. Впервые с начала СВО в ночь на четверг российские ПВО перехватили БПЛА самолетного типа над Ленинградской областью. СМИ сообщили, что украинский дрон уничтожили вблизи Петербургского нефтеналивного терминала. 18 января ряд стран обсуждали создание «Артиллерийской коалиции», которая займется обеспечением поставок боеприпасов и артиллерийских установок для украинской армии.

Попытка атаки крупнейшего в Балтийском регионе объекта по перевалке нефтепродуктов, пропускная способность которого 12,5 млн т в год, – очень тревожный звонок.

СМИ цитировали совладельца терминала Михаил Скигина, который сообщил, что «российские системы ПВО предотвратили «чудовищную катастрофу», результатом которой могли бы быть страшные последствия, человеческие жертвы, гигантский экологический урон Балтике».

Пока неясно, каков конкретно был маршрут БПЛА на пути к Северной столице. При этом эксперты не исключают, что, запущенный из Украины, он незамеченным пролетел более 800 км, возможно, над Белоруссией и только на подлете к Санкт-Петербургу был сбит. Нет также данных, какого типа был дрон, не исключено, что это именно AQ-400 Scythe («Коса»), о котором «Независимая газета» уже сообщала (см. номер от 10.01.24). О том, что Киев начинает массовое производство малозаметных беспилотников из фанеры типа «Коса», способных, как российские «Герани», лететь на большие дальности – до 1000 км, писали также западные и украинские СМИ. Эти БПЛА могут нести около 30 кг взрывчатки в виде термобарических или фугасных снарядов и т.п. Такие беспилотники могут представлять серьезную опасность не только для военных и оборонно-промышленных, но и гражданских объектов населения. Судя по данным СМИ, уже в ближайшее время Киев готов нарастить производить до нескольких сотен в месяц дронов типа «Коса».

«Боевой опыт показывает, что российские средства ПВО успешно уничтожают украинские дальнобойные дроны, в том числе и AQ-400 Scythe. Наносятся удары и по местам их производства. Необходимо наращивать такие удары. А стратегические объекты – терминалы, аэродромы и т.п. – на территории Центральной России нелишним было бы усилить дополнительными средствами ПВО», – считает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он обращает внимание, что на Экономическом форуме в Давосе украинское руководство на встречах с представителями США и НАТО просило помочь усилить противовоздушную оборону страны. СМИ цитировали заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который прямо заявил в Швейцарии о том, что «приоритет в 2024 году – выгнать Россию из воздушного пространства».

Для выполнения этой задачи, по данным украинских СМИ, готовится очередная встреча в рамках «Рамштайна» контактной группы по вопросам обороны Украины, которая состоится в виде видеоконференции 23 января. В рамках ее подготовки 18 января при активном участии Франции был онлайн организован форум по созданию «Артиллерийской коалиции», в котором принял участие министр обороны Украины Рустем Умеров. Предполагается, что «коалиция будет заниматься обеспечением поставок украинской армии боеприпасов и артиллерийских установок», в том числе и вооружений для обеспечения воздушной безопасности Украины и поддержке действий ВСУ в зоне конфликта. 18 января в эфире France Inter глава Минобороны Франции Себастьян Лекорню уже заявил о готовности его страны до конца 2024 года поставлять Украине по 50 авиационных гибридных бомб в месяц. Уточняется, что речь идет об авиабомбах AASM Hammer (A2SM), схожих с ранее переданными ВСУ боеприпасам типа JDAM. Это бомба с твердотопливным реактивным двигателем и носовой системой наведения, у нее значительно увеличена дальность полета (до 20–30 км) от точки запуска. У этой бомбы также есть функция воздушного подрыва, а боевая часть может быть 125, 250, 500 и 1000 кг. Это очень опасное оружие. Но вот вопрос: какие боевые самолеты Украины такие корректируемые бомбы будут запускать? У ВСУ осталось совсем немного бомбардировщиков Су-24. Ожидаются поставки американских F-16, но не в ближайшее время. Тем не менее очевидно, что Франция и другие страны Запада готовят Вооруженные силы Украины (ВСУ) к новым боям с применением высокоточного оружия.

Накануне и Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине. В него вошли 20 единиц БМП «Мардер», разведывательные тактические БПЛА и 15 зенитных самоходных установок Gepard SPAAG, предназначенных решать задачи ПВО в тактическом звене. Сообщается, что на стратегическом уровне для прикрытия важных военных и промышленных объектов помимо современным средств ПВО типа Patriot украинские и американские военные специалисты создали гибридные системы воздушной обороны типа FrankenSAM. При поддержке Пентагона эти системы собираются сейчас на основе советских зенитных ракетных комплексов типа «Бук», которые приспосабливают для пуска старых американских ракет RIM-7 Sea Sparrow морского базирования с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. ВСУ используют также разработанные еще в 50-е годы прошлого столетия ракеты «воздух–воздух» AIM-9M, которые запускают по воздушным целям с сухопутных установок при поддержке старых советских радиолокационных станций. Как сообщил в Давосе министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин, системы типа FrankenSAM уже продемонстрировали эффективность в зоне конфликта. Для их дальнейших поставок в ВСУ нет финансовых преград, поскольку ракеты и оборудование берут с американских арсеналов, где хранятся «вооружения, предназначенные для массового использования Пентагоном в случае масштабного конфликта или войны».

«В Украине ждут новых партий средств ПВО, тактического высокоточного оружия, бронеобъектов, но совсем не ждут поставок в большом количестве дальнобойных ударных БПЛА, поскольку Запад не хочет переноса боевых действий на территорию РФ. Однако запчасти и технологии для производства таких дронов негласно поставляются Украине в больших количествах, и украинские специалисты их собирают», – отмечает генерал Неткачев.

Вопрос оказания масштабной финансовой помощи Украине по-прежнему остается актуальным для Киева. «После того как на Экономическом форуме в Давосе не была поддержана идея Зеленского о конфискации замороженных российских активов в пользу Украины, страны Запада вынашивают другие планы поддержки Киева», – заявил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. Как сообщает Bloomberg, премьер-министр Эстонии Кая Каллас предложил странам, которые на будущей неделе встретятся в рамках «Рамштайна», передавать 0,25% своего валового внутреннего продукта (ВВП) для финансовой поддержки Украины. «Если все 50 стран – друзей Киева это будут делать, то можно собрать помощь Украине в размере 120 млрд евро», – считает он.

«Идея Эстонии – с миру по нитке, голой Украине – рубашка, верна и реализуема лишь отчасти, – отмечает Шульгин. – Страны, которые хотят масштабно помогать Украине, уже делают это. Те же Германия и Великобритания обязались оказать Украине финансовую помощь гораздо большую, чем 0,25% своего ВВП. Для многих других же стран есть более значимые приоритеты. К примеру, Болгария, Румыния, Польша отдали Украине устаревшие советские вооружения, но финансировать ее из своего бюджета в значительных масштабах вряд ли будут. В Евросоюзе 27 стран не могут договориться о том, как им отдавать денежную помощь Киеву. Аналогичные проблемы есть и в США. Значит, проблемы финансирования Киева останутся», – уверен эксперт. 


Читайте также


Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
336
Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
504
Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Наталья Приходко

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

0
449
О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

Кто будет диктовать свои условия при возможном заключении мира

0
500

Другие новости