0
9998
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.01.2024 19:12:00

В Украине сверхдальние дроны собирают на мебельных фабриках

Москва готовится ответить Киеву стратегическими беспилотниками

Тэги: минбороны рф, сверхдальние беспилотники, сво, украина, бпла, производство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минбороны рф, сверхдальние беспилотники, сво, украина, бпла, производство Фото Reuters

После заявлений Украины о готовности в ближайшее время на порядок нарастить производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Россия акцентирует свои удары по районам их базирования, а также по объектам, где идет сборка дронов. Как сообщило 10 января Минобороны РФ, российские военные в течение суток «поразили два цеха сборки БПЛА Вооруженных сил Украины (ВСУ)». Параллельно с этим Москва планирует свои удары и наращивает собственное производство сверхдальних беспилотников, которые будут поражать стратегические цели противника.

Сообщение о поражении цехов сборки БПЛА – первое подобного рода, и оно свидетельствует о том, что Киев пытается локализовать и спрятать производство своих беспилотников. 

Иногда дроны собирают в кустарных мастерских и на гражданских предприятиях – в небольших цехах, пунктах техобслуживания и даже, как утверждают украинские и западные СМИ, на мебельных фабриках. При этом есть основания полагать, что именно на таких предприятиях и начнется массовое производство украинских БПЛА, схожих по своим характеристикам с российскими «Геранями», способными при уничтожении стратегических целей относительно незаметно летать на дальность до нескольких сотен километров.

Как заявлял в ноябре 2023 года генеральный директор Укроборонпрома Герман Сметанин, в Украине запущено серийное производство БПЛА-камикадзе с дальностью полета до 1000 км. Он не называл тогда подробные характеристики таких беспилотников. Но в экспертном сообществе и многих СМИ считают, что речь идет об ударном сверхдальнем дроне типа AQ-400 Scythe («Коса») весом всего 100 кг, причем его полезная нагрузка составляет 43 кг, а вес боеголовки – около 30 кг. Дрон может нести термобарический боеприпас или два кассетных или фугасных снаряда, способных поражать важные различные цели: командные пункты, аэродромы, стратегические предприятия.

Forbes утверждает, что «Косы» производит частное предприятие Terminal Autonomy, с которым Укроборонпром и Минобороны Украины заключили контракт. Основанная двумя ветеранами Вооруженных сил Великобритании и Австралии и украинским инженером всего год назад фирма сумела массово наладить производство дешевых, но, по утверждению СМИ, эффективных дронов, основой фюзеляжа и крыльев которых является многослойная влагостойкая и особо прочная фанера. Из нее сейчас массово и штампуются на мебельных фабриках и в цехах основные детали БПЛА, которые по своим характеристикам не уступают сделанным из стекловолокна. Массовое производство таких дронов не требует особенно квалифицированной рабочей силы, поскольку основные их компоненты производятся по лекалам, а электроника и программное обеспечение модульным способом поставляются из-за рубежа.

«Не исключаю, что именно БПЛА типа AQ-400 Scythe был сбит в ночь на среду в Поволжье, – говорит военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Он был уничтожен над территорией Энгельсского района, где базируется стратегическая авиация Вооруженных сил РФ. И это тревожный звоночек». По данным эксперта, в последнее время участились случаи ударов по объектам на территории РФ в Брянской, Белгородской, Курской и Орловской областях. Возможно, атаки проводятся именно этими БПЛА. Власти сообщили, что в Орле два беспилотника упали на объект топливно-энергетического комплекса, пострадали три человека. Губернатор Курской области Роман Старовойт также написал в Telegram-канале, что беспилотник самолетного типа был сбит над Курчатовским районом, где находится Курская АЭС.

«Настораживают объемы производства БПЛА AQ-400 Scythe, о которых пишут украинские СМИ, – говорит генерал Неткачев. – Сейчас компания Terminal Autonomy производит около 50 таких дронов в месяц. К марту 2024 года они планируют выпускать 500 «Кос» в месяц. А к концу года – около 1000 штук ежемесячно. То есть каждый день Киев к этому времени сможет запускать по территории РФ до 30 таких дальнобойных дронов. Важно не допустить, чтобы такие планы ВСУ реализовались».

В Минобороны РФ не раз сообщали, что скоро войска и флот РФ будут усилены современными ударными стратегическими беспилотными комплексами «Иноходец», «Охотник» и т.п. Фанерные БПЛА Украины с этой техникой не идут ни в какое сравнение. По официальной информации, взлетная масса «Охотника» составляет 20 т. Президент РФ Владимир Путин говорил, что боевая нагрузка «Охотника» – 6 т, дальность полета – около 6000 км, а высота – 18 км. А разведывательно-ударный «Иноходец» (также известен как «Орион») – первый российский беспилотник класса MALE (Medium Altitude Long Endurance – класс средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета). Максимальная взлетная масса аппарата составляет 1150 кг. Он может находиться в воздухе до 24 ч, его крейсерская скорость – 200 км/ч, максимальная высота полета – 7500 м. Официально сообщалось, что максимальная масса боевой нагрузки этого дрона – 200 кг, он способен применять корректируемые авиабомбы и управляемые ракеты. 


Читайте также


Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
706
Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Наталья Приходко

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

0
643
О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

Кто будет диктовать свои условия при возможном заключении мира

0
683
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
2109

Другие новости