0
12522
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.01.2024 19:39:00

Дефицит вооружений у ВСУ всего лишь миф

Запад надеется создать в Украине мощную оборонную промышленность

Тэги: сво, бревые действия, украина, оборона, западное оружие, военные поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, бревые действия, украина, оборона, западное оружие, военные поставки Американские самолеты стабильно доставляют в польский Жешув важные грузы для украинской армии. Фото Reuters

Российская армия продолжает не только владеть инициативой в зоне специальной военной операции, но и наносить ощутимые удары по стратегическим объектам в тылу Вооруженных сил Украины (ВСУ). Они, перейдя к активной обороне, пытаются отражать атаки, используя ответные ракетно-артиллерийские удары и беспилотные летательные аппараты. При этом серьезного дефицита снарядов и вооружений, несмотря на громкие заявления об этом в западных СМИ, у ВСУ пока не наблюдается. И, несмотря на официальные сообщения Пентагона о прекращении поддержки Украины, помощь, судя по прибытию рейсов военно-транспортной авиации США в польский Жешув, активно оказывается.

Только за минувшую неделю в Польшу с грузами для ВСУ из Соединенных Штатов прибыло восемь военно-транспортных самолетов, сообщает авторитетный Telegram-канал «Оперативная линия». 

Это обеспечило Украине как минимум 640 т различных важных военных грузов. При этом помощь также доставили еще 15 транспортных самолетов из других стран НАТО. И это притом, что, как правило, тяжелые военные грузы в НАТО перемещаются морским или сухопутным путем, а самолетами в интересах ВСУ доставляют высокоточные боеприпасы, снаряды, средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы, радиолокационные станции, комплекты легких вооружений – переносные зенитные и противотанковые комплексы, стрелковое вооружение. Плюс к этому на украинские военные предприятия поставляются оборудование, основные детали, IT-платы для сборки систем противовоздушной обороны, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), морских дронов и т.п. При поддержке стран Запада, и в первую очередь США, Украина на основе этих комплектующих переходит к производству современных вооружений на своей территории.

Как написала на днях The Washington Post, после провала прошлогоднего контрнаступления администрация Джозефа Байдена «разрабатывает для Украины новую стратегию, которая сместит акцент с отвоевания территорий на то, чтобы помочь Киеву отразить новые атаки России». Долгосрочная цель такой стратегии – «усиление оборонного потенциала и украинской экономики». А журнал The Responsible Statecraft утверждает, что «даже если прямая военная помощь Украине и сократится в этом году, у США есть альтернативные способы помочь, например, инвестируя в оборонную промышленность Украины на долгосрочную перспективу». Такие планы США и Украина в некотором смысле уже реализовали, создав вооружения на основе советских зенитных ракетных систем, способных вести огонь устаревшими, но адаптированными под нынешние условия боевых действий американскими ракетами и снарядами. Производство таких систем уже развертывается в Украине, а США, в основном по воздуху, поставляют свои ракеты и запчасти.

Россия пытается помешать реализации таких проектов и сейчас сосредотачивается на уничтожении промышленного потенциала Украины. Как сообщило Минобороны РФ, 20–26 января Вооруженные силы РФ нанесли 13 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности и беспилотными аппаратами «по объектам военно-промышленного комплекса Украины, производившим безэкипажные катера, боеприпасы, ракеты и комплектующие к ним. Кроме того, поражались арсеналы, военная аэродромная инфраструктура, базы горючего и пункты временной дислокации иностранных наемников». Такие удары продолжались и в ночь на 28 января. Сообщается, что высокоточным оружием российские войска поразили важные цели в Запорожье, Днепропетровской и Полтавской областях. В том числе две ракеты (типа «Искандер-М») попали по Кременчугскому нефтезаводу, вызвав на нем большой пожар.

Между тем Киев при поддержке Запада по-прежнему пытается наладить выпуск собственных вооружений на своей территории. СМИ сообщают, что Украина и Литва договорились о сотрудничестве в производстве беспилотников. По мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, «у Литвы есть технологии, у нас есть возможность расширить наше сотрудничество». При этом в Киеве не скрывают, что это сотрудничество зиждется на уже оформленных соглашениях с более развитыми в военном отношении странами. В подписанном недавно соглашении Украины с Великобританией о сотрудничестве в области безопасности говорится о деятельности «в сфере оборонной промышленности и кибербезопасности». Такие соглашения Киев предполагает заключить с США, Францией, ФРГ, Италией и некоторыми другими государствами. И этот фактор надо учитывать РФ, считают эксперты.

«Не секрет, что производство беспилотных морских дронов помогла организовать Украине Великобритания, – говорит «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Этот процесс Киев и Лондон предполагают продолжать». Он обращает внимание на то, что Украина попросила включить в состав своего военного флота два британских фрегата Westminster и Argyll. Это сделал командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Алексей Неижпапа. Лондон пока ответа не дал, но не исключено, что решение может быть положительным. «Ранее Великобритания уже передала ВМСУ два тральщика из состава своего военного флота. Находятся они у берегов Европы. Вряд ли эти и другие военные корабли, предназначенные ВМСУ, смогут пройти до окончания СВО в Черное море, так как, согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, Турция проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в немирное время блокирует», – объясняет эксперт.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 27 января, что Североатлантический альянс и ЕС должны «собраться» и предоставить Украине больше средств. Евросоюз в связи с этим после утряски процедурных и дипломатических моментов намерен передать Киеву около 50 млрд евро. А министр обороны Германии Борис Писториус уже анонсировал военные поставки Украине на 2024 год. Украина уже скоро получит системы противовоздушной обороны IRIS-T SLM. Это очень опасные вооружения. По мнению некоторых экспертов, не исключено, что именно ракета этого комплекса уничтожила на прошлой неделе российский самолет Ил-76 с украинскими военнопленными. Ожидаются также поставки дополнительных артиллерийских систем и более 230 тыс. боеприпасов, более 80 танков Leopard 1 A5, боевые машины пехоты, инженерные машины и мостоукладчики, 450 бронеавтомобилей, системы разминирования, дроны, радиолокационные системы и системы разведки.

«Берлин не афиширует производство бронетехники с участием ФРГ на территории Украины, – отмечает Шульгин. – Но известно, что немецкий концерн Rheinmetall заключил в октябре 2023 года с Украиной первый контракт на ремонт, поставку и производство немецких танков и бронемашин в этой стране». Эксперт обращает внимание на то, что Евросоюз в 2024 году обязался поставить ВСУ миллион боеприпасов. «Запад готов деятельно поддерживать Киев в военном плане и дальше. И перед Вооруженными силами РФ стоит задача не допустить, чтобы это произошло, уничтожать предприятия, на которых в Украине идет производство вооружений и боеприпасов», – считает Шульгин.n



статьи по теме


Читайте также


Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
463
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
504
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2407
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3786

Другие новости