0
10515
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.01.2024 19:47:00

НАТО хочет проложить "путь к миру" западным и украинским оружием

Борьба за власть в Киеве пока никак не влияет на ситуацию в зоне конфликта

Тэги: сво, украина, зеленский, залужный, всу, стретигическая оборона, оборонная промышленность, военная помощь, нато, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, зеленский, залужный, всу, стретигическая оборона, оборонная промышленность, военная помощь, нато, сша На турецко-украинском заводе планируют производить дроны Bayraktar Akıncı. Изображение © Baykar

Слухи о перспективе отставки главкома Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного не влияют на стремление Запада поддерживать Киев. В условиях перехода украинской армии к стратегической обороне США и страны НАТО намерены продолжать снабжать ВСУ вооружениями и активнее развивать местную оборонную промышленность, чтобы та производила больше боеприпасов, новые образцы танков, бронетранспортеров, гаубиц и тяжелых дронов.

ВСУ продолжают наносить удары по российской территории за линией фронта. По данным Минобороны РФ, силы противовоздушной обороны (ПВО) в ночь на 30 января уничтожили и перехватили 21 украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Это случилось над Крымом (11 БПЛА), Белгородской (5 БПЛА), Брянской (3 БПЛА), Калужской (1 БПЛА) и Тульской областями (1 БПЛА). Ранее сообщалось, что утром 29 января дрон впервые смог долететь до Ярославля. Губернатор Ярославской области региона Михаил Евраев сообщил, что украинский беспилотник попытался атаковать нефтеперерабатывающий завод, но был нейтрализован средствами радиоэлектронной борьбы.

«ВСУ продолжают масштабные боевые действия, перейдя к активной обороне, при этом пытаются бить по стратегическим целям в глубоком тылу РФ, – констатирует военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Эта стратегия позволяет тратить меньше боевых ресурсов. На Западе на такие действия ВСУ не реагируют. А Великобритания заявила, что сама будет поставлять Киеву дальнобойные беспилотники, которые способны долететь до Москвы и других городов Центральной России». Эксперт обращает внимание на тот факт, что США, Евросоюз и НАТО солидарно заявляют о необходимости продолжать поддержку Украины и лишь единичные страны выступают против этого. А генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам визита в Вашингтон заявил, что «отправка оружия Украине – это путь к миру».

Как считает эксперт, материалы украинских СМИ и соцсетей о трениях между главкомом Валерием Залужным и президентом Владимиром Зеленским – это всего лишь масштабная информационная провокация, призванная отвлечь украинское общество от социально-экономических проблем. «Борьба за власть, конечно, со временем может ослабить руководство Украины, но вряд ли в условиях ее вооруженной борьбы с Россией, кто-то из ее спонсоров это допустит», – заявил «НГ» Владимир Попов.

В Европе самым большим военным донором Украины выступает Германия. СМИ цитируют генерального директора немецкого концерна Rheinmetall Армина Паппергера, который сообщил, что его предприятие намерено «в кратчайшие сроки» построить в Германии новый завод по производству боеприпасов. «Этот завод нужен для того, чтобы «обеспечить стратегическую безопасность поставок снарядов для Украины», – сказал Паппергер. По его данным, в 2023 году концерн получил заказов от правительства на сумму более 10 млрд евро, и не исключено, что в 2024 году сумма увеличится до 15 млрд евро.

Ранее сообщалось о том, что Rheinmetall, крупнейший военный подрядчик в Германии и оборонно-промышленный партнер Киева среди зарубежных компаний, уже организовал в Украине ремонт немецкой бронетехники. По данным The Wall Street Journal (WSJ), сейчас готовится соглашение с Украиной о налаживании на украинских военных заводах производства бронетранспортеров типа Fuch и Lynx, новых немецких танков Panther и средств ПВО. При этом WSJ отмечает, что «немецкая сторона планирует заключить такие контракты с Киевом не позднее начала 2024 года и выпустить первый Fuch примерно за шесть-семь месяцев, а Lynx – за 12–13 месяцев».

WSJ также обращает внимание на британскую компанию BAE Systems, которая сейчас ведет с украинским руководством переговоры по производству запчастей для британских вооружений и бронетехники, которые есть в ВСУ. BAE Systems со временем готова производить в Украине и легкие гаубицы. А по признанию украинского министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Александра Камышина, у Киева уже «есть договоренности с двумя американскими ведущими компаниями о совместном производстве в Украине боеприпасов калибра 155 мм». Однако этот проект скорее в перспективе, потому что, по словам Камышина, для начала выпуска снарядов нужно не менее двух лет, поскольку необходимо доставить соответствующее оборудование, обучить специалистов и т.п.

Наиболее успешный проект по производству с помощью стран НАТО вооружений – создание в Украине мощностей для сборки турецких БПЛА. СМИ сообщали, что турецкая фирма Baykar летом 2023 года начала строительство завода по выпуску беспилотников в Василькове (Киевская область). По данным турецких источников, там будут производить беспилотники типа Bayraktar Akıncı, на которых устанавливаются украинские турбовинтовые двигатели типа АИ-450С.

Как отмечает Владимир Попов, Bayraktar Akıncı – это уже следующее поколение БПЛА после оперативно-тактических ударных дронов типа Bayraktar TB2. Их Анкара в массовом количестве в прошлые годы поставляла Киеву. «БПЛА типа Bayraktar Akınci – это тяжелый стратегический беспилотник. Он способен нести более тонны боеприпасов на дальность до 2000 км. Это очень опасный дрон. И конечно, возможно его применение против России. Надо не допустить этого, и потому российские войска правильно делают сейчас, что наносят удары именно по военным заводам, цехам, арсеналам ВСУ, где современное оружие может производиться и храниться», – отмечает эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4246
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
1992
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2406
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
1835

Другие новости