0
14186
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.03.2024 20:15:00

Удары "Кинжалами" предвещают создание в Украине "санитарной зоны"

Российские военные собрали людские ресурсы для стратегического наступления

Тэги: сво, минобороны, новые армии, санитарная зона, украина, киев, вкс, ракетные удары, кинжал

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online версия

сво, минобороны, новые армии, санитарная зона, украина, киев, вкс, ракетные удары, кинжал Минобороны РФ сообщило, что Воздушно-космические силы ударили аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» по объектам Вооруженных сил Украины. Фото РИА Новости

Российская армия отвечает на удары ВСУ по объектам в приграничных областях РФ. Как сообщило Минобороны РФ, в ночь на 21 марта по центрам принятия решений и другим важным объектам ВСУ нанесен удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования, в том числе ракетами «Кинжал». Министр обороны Сергей Шойгу ранее озвучил планы формирования двух общевойсковых армий и 30 соединений, что может быть связано со стремлением РФ к созданию на севере Украины «санитарной зоны», о которой говорил президент Владимир Путин.

По данным западных СМИ, пуски ракет после более чем 40-дневной паузы осуществлялись с 11 стратегических ракетоносцев Ту-95мс и всепогодных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31 Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. 

В основном удары пришлись по целям в Киеве. Попадание ракет по важным объектам подтвердили и власти украинской столицы. При этом в зоне СВО российские подразделения также демонстрировали успехи. Министерство обороны РФ сообщило, что в Донбассе войскам удалось занять населенный пункт Тоненькое и железнодорожную станцию Алебастровая (Авдеевское направление). ВСУ по-прежнему пытались наносить удары по приграничной российской территории. Полеты украинских дронов фиксировались в Крыму, а на Херсонщине в результате артобстрела со стороны Украины была повреждена газораспределительная станция в Каховском муниципальном округе. Военное ведомство РФ утром 21 марта сообщило, что над Белгородской областью сбиты 10 снарядов реактивной системы залпового огня RM-70 Vampire. Позже губернатор Вячеслав Гладков уточнил, что в Белгороде после обстрела пострадали пять человек, повреждены линии электропередачи, жилые дома, «Белгород Арена».

На днях президент РФ Владимир Путин пообещал обеспечить безопасность российских регионов, граничащих с Украиной. По мнению экспертов, это будет сделано именно за счет создания «санитарной зоны», о чем также говорил глава России. «Вполне понятно, что формирование такой «санитарной зоны» возможно только за счет применения военной силы. На Белгородском направлении, по данным Минобороны РФ, нанесены удары по позициям ВСУ в районах населенных пунктов Великая Писаревка, Ямное, Лукашевка, Александровка, – говорит военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Необходимо организовать боевые действия, чтобы отбросить противника от российских границ на глубину не менее 150–200 км. То есть под контролем РФ должны находиться такие города, как Харьков, Сумы, Чернигов и т.д. Эта важная стратегическая задача решаема. Но для этого необходимо хорошо организовать создание новых соединений и подготовить войска для боевых действий». Именно поэтому, по его мнению, в России и идет формирование новых армий, дивизий, бригад, которые должны обеспечивать безопасность российских граждан, в том числе и на приграничных территориях.

Но есть ли для этого в РФ ресурсы, в том числе и людские? Месяц назад Сергей Шойгу сообщал, что за счет того, что в 2023 году контракт с Вооруженными силами России заключили около 540 тыс. человек, были созданы две резервные армии и шесть дивизий. В 2024 году, как сообщалось на коллегии Минобороны в декабре 2023 года, планируется «довести численность военнослужащих по контракту с учетом комплектования новых формирований» до 745 тыс. Видимо, из них и будут сформированы две общевойсковые армии и 30 соединений, в том числе 14 дивизий и 16 бригад, о чем сказал Шойгу на коллегии военного ведомства 20 марта. «Фактически с учетом того, что сформировано в 2023 году, получается целый военный округ. И не исключено, что группировка, созданная из этих сил, и будет наступать на север Украины, чтобы создать «санитарную зону» на северных территориях Украины», – считает генерал Неткачев.

Украина и западные страны намерены помешать Вооруженным силам РФ. США продолжат поддерживать Украину «каждый день и всеми доступными способами», заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который 18 марта побывал в Киеве. Несмотря на отсутствие устойчивого финансирования США, продолжается подготовка украинских летчиков на истребителях четвертого поколения F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол»), отмечают американские СМИ. По утверждению министра обороны Нидерландов Кайса Оллонгрены, американский многоцелевой одноместный F-16 ВСУ должны получить уже летом этого года из Дании. Еще одну партию, из Нидерландов, Украина получит чуть позже – до конца 2024 года. Страны Евросоюза строят планы ежегодной отправки Украине около 3 млрд евро, полученных в виде доходов от замороженных российских активов. Кроме этого, сообщается, что ЕС уже перевел Украине первый транш в 4,5 млрд евро в рамках программы помощи Евросоюза в 50 млрд евро до 2027 года.

С учетом этих и других факторов, как считает президент Украины Владимир Зеленский, ВСУ по-прежнему способны противостоять Вооруженным силам России. При этом в руководстве ВСУ упор делается на применение высокотехнологичных высокоточных вооружений – в первую очередь беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как напоминает военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на днях заявил о том, что его страна может производить 2 млн беспилотников в год – вдвое больше, чем сейчас. Но это возможно при условии дополнительной финансовой поддержки со стороны США, других западных стран и частных лиц, отмечает Федоров. 

* * * 

За развитием ситуации в Украине следили и общественно-политических Telegram-каналов.

Авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание на сообщения о готовности Нидерландов передать на Восток самолеты F-16: «В свете новостей предлагаем вашему вниманию гипотетическую ситуацию. Некая страна, например – Нидерланды, заявляет о своем намерении передать во второй половине текущего года имеющиеся у нее истребители-бомбардировщики некоей другой стране, например – Ирану. Который, в свою очередь, не скрывает своего намерения использовать эти самолеты для нанесения ударов по некоей третьей стране, например – по Израилю. Вопрос: как в такой ситуации мог бы поступить (Израиль) исходя из нашего представления о тех методах разрешения проблем, которые там считают приемлемыми».

Авторы канала «Адекват» комментируют сообщения о массовом выпуске в РФ трехтонных авиабомб с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК): «УПМК для этого калибра разработаны, испытаны, к производству либо готовы, либо уже запущены. Комплексное изделие на фронте ждать совсем скоро, хотя, вероятно, и не в объемах текущего производства: изделие такое, что поднакопить его запас под большие планы на земле напрашивается».



статьи по теме


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
778
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
740
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
918
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1410

Другие новости