0
12453
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.04.2024 19:33:00

ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

Для изменения ситуации на фронте Россия готовит штурмовые роботизированные комплексы

Тэги: украина, всу, комплектование, мобилизация, проблемы, нато, российская армия, роботизированные платформы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Полная online-версия

украина, всу, комплектование, мобилизация, проблемы, нато, российская армия, роботизированные платформы Фото сайта mil.gov.ua

Киев и его союзники в информационном поле заведомо принижают боевые возможности Украины, в том числе в вопросах мобилизации и комплектования Вооруженных сил. Такой вывод можно сделать из анализа официальных данных украинского правительства о состоянии обороны государства и социологических опросов населения. Хотя у Киева действительно есть проблемы, связанные с военной логистикой, обеспечением фронта вооружениями и набором солдат, ему выгодно драматизировать ситуацию, поскольку это дает шанс получить больший объем военной и гуманитарной помощи от Запада.

Руководство Верховной рады 10 апреля планирует вынести на рассмотрение парламентариев законопроект о мобилизации. Она в самом деле может столкнуться с сопротивлением населения. И, видимо, неслучайно западные и украинские СМИ активно цитируют в эти дни командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Павлюка, который призывает граждан Украины отбросить якобы сформированную российской пропагандой враждебность в отношении военкомов и не уклоняться от мобилизации. «Сколько бы мы ни получали помощи, сколько бы оружия у нас не было – нам не хватает людей, на кону – судьба страны! Техника сама не едет, оружие само не стреляет, дрон сам не полетит. Подразделения должны обновляться!» – заявил Павлюк.

В подобном призывно-паническом тоне чуть раньше выступил и президент Украины Владимир Зеленский. Правда, его слова были обращены больше не к населению страны, а к американским политикам, что тоже отражает цели и политику украинских властей. Накануне возможности обсуждения в США вопросов поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ) Зеленский заявил о том, что без участия Конгресса США в вопросе выделения нового пакета помощи Киеву «будет очень тяжело», и в конечном итоге он уступит Москве.

При этом, как показывают социологические опросы, недавно проведенные группой «Рейтинг» среди населения Украины, позиции Зеленского остаются достаточно прочными. Население его призывы к США, конечно, услышало. Более 60% граждан страны все еще одобряют работу президента, хотя два года назад этот показатель составлял 90%. При этом уровень поддержки ВСУ по-прежнему остается очень высоким – 93%. И, видимо, именно с этим связано тиражирование в СМИ эмоционального обращения Павлюка по поводу важности поддержки мобилизации в стране.

Как видно из опроса «Рейтинга», две трети респондентов, оценивая необходимость мобилизации, не относятся к ней враждебно. «Наибольшая часть опрошенных – а это 36% – назвали уровень мобилизации недостаточным. А 30% считают нынешний уровень мобилизации оптимальным», – сказано в исследовании. Лишь 19% опрошенных заявили, что уровень мобилизации слишком высок, и еще 15% затруднились с оценкой этого явления.

Респондентов также спросили, почему, на их взгляд, люди в Украине не хотят идти на военную службу. Среди самых распространенных ответов оказались «страх смерти, получение инвалидности, плен, неопределенность». На втором месте по популярности был такой вариант ответа, как «несправедливая мобилизация», а на третьем – «нехватка техники, боеприпасов и оружия».

Судя по данным статистики, далек от действительности и тиражируемый многими СМИ постулат, что в Украине существует значительный дефицит призывных ресурсов. Статистические данные украинского правительства, опубликованные в феврале в СМИ, свидетельствуют: из 11,1 млн украинских мужчин 25–60 лет почти каждый третий (более 3,3 млн человек) трудится в хозяйстве или является бизнесменом. Этих граждан можно мобилизовать на военную службу. Есть и другие ресурсы. Инвалидов I, II и III групп в Украине сейчас около 1,4 млн человек, то есть больше, чем численность армии. Как сообщают СМИ, украинское военное ведомство в новом проекте закона о мобилизации предлагает сделать годными для военной службы граждан, имеющих III или II группы инвалидности, – а это еще около 800 тыс. потенциальных резервистов.

По данным правительства, из всего количества граждан мобилизационного возраста (то есть в возрасте 25–60 лет) 11% уже находятся на военной службе. Эти данные с известными уточнениями подтверждаются и заявлением министра обороны Украины Рустема Умерова, который в декабре 2023 года официально заявил, что «1 млн человек в Украине находятся на военной службе, в том числе 800 тыс. – в Вооруженных силах». С тех пор количество военнослужащих в результате потерь на фронте уменьшилось, и потому сейчас ставится вопрос о проведении новой масштабной мобилизации. Но заявления о серьезных проблемах с ресурсами, появляющиеся в западных и украинских СМИ, могут быть лишь отвлекающим фоном.

«Я согласен с мнением экспертов, которые в СМИ и соцсетях утверждают, что у Украины имеется достаточно большой для продолжения вооруженного конфликта потенциал. В том числе имеются ресурсы для восполнения некомплекта войск за счет мобилизационного резерва», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Он обратил внимание на то, что в ВСУ продолжается кадровая чистка и в военачальники выдвигаются относительно молодые командиры, зарекомендовавшие себя на фронте. «Скажем, президентским указом заменены командующие оперативных командований «Юг» и «Запад», которые командовали только бригадами. В ВСУ, как и в Российской армии, идет подвижка кадров. На фронте, несмотря на преимущества Вооруженных сил РФ по личному составу, в артиллерии и господство воздухе, к сожалению, мы имеем только тактические успехи», – считает Попов.

Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев полагает, что тактические успехи Российской армии скоро перерастут в генеральное наступление на одном из участков фронта. «Чтобы иметь как можно меньше потерь, будут применяться роботизированные дистанционно управляемые комплексы разминирования типа «Сталкер» и «Скорпион», – заявил эксперт. – А вслед за ними пойдут роботизированные платформы с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, автоматическими пушками и гранатометами». Подобные атаки уже имели место при освобождении Авдеевки, а также под Бердычами, когда штурмовые роботизированные платформы вели наступательный огонь с помощью установленных на них модулей АГС-17 (автоматический гранатомет на станке, способный вести огонь по навесной траектории на дальность до 1,3 км. – «НГ»). «Именно благодаря таким вооружениям при поддержке мобильных групп противодействия беспилотникам противника и будут уже скоро организованы боевые действия по прорыву глубоко эшелонированной обороны ВСУ», – считает Неткачев.


Читайте также


Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2309
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2692
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
2712
Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

0
619

Другие новости