0
7681
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.07.2024 20:43:00

Киев собирается изменить расстановку сил на Черном море

Мирные инициативы некоторых членов НАТО не приводят к затишью в зоне конфликта

Тэги: сво, украина, новая морская стратегия, черноморский регион, боевые действияя, мирные инициативы, орбан, эрдоган, военная поддержка, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, новая морская стратегия, черноморский регион, боевые действияя, мирные инициативы, орбан, эрдоган, военная поддержка, нато Эксперты уверены, что корвет «Гетман Иван Мазепа» станет приприоритетной целью российских ракетчиков. Кадр из видео с канала ВМС Украины на YouTube

Вслед за венгерским и турецким лидерами Виктором Орбаном и Реджепом Тайипом Эрдоганом начать мирные переговоры между РФ и Украиной предложил и.о. премьер-министра Болгарии Димитар Главчев. Однако и он сам, и эксперты не верят, что мирный диалог сейчас возможен. А генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая на брифинге в преддверии юбилейного заседания руководителей стран НАТО в Вашингтоне, сообщил о том, что обсуждение мер военной поддержки Киева станет неотложной задачей саммита. «Ожидаю более непосредственной военной поддержки Украины, большего количества двусторонних соглашений по безопасности и работы по углублению оперативной совместимости», – заявил он.

При таких установках и тенденциях руководства НАТО Турция, лидер которой говорит о важности прекращения огня в зоне конфликта, продолжает оказывать Киеву масштабную военную помощь. Военно-морские силы Украины (ВМСУ) показали испытания в море корвета «Гетман Иван Мазепа» (F211). Предполагается, что корабль, строящийся в Турции, будет флагманом украинского флота и войдет в состав ВМСУ уже в 2024 году. Сообщается, что корвет будет оснащен одним вертолетом и вооружен американскими противокорабельными ракетами (ПКР) Harpoon (дальность поражения цели в зависимости от модификации до 300 км), средствами ПВО малой дальности типа MBDA VL MICA и 35-мм зенитным комплексом Millennium, 76-мм артиллерийской установкой Leonardo Super Rapid и торпедными аппаратами с противолодочными торпедами MU90 Impact (дальность действия до 25 км).

Наиболее опасным оружием корвета станут ПКР Harpoon, которые стоят на вооружении Военно-морских сил Турции и почти всех стран НАТО. Эти ракеты также уже поставлены в Украину, и, по данным спикера Одесской областной военной администрации Сергея Братчука, личный состав ВМСУ уже умеет их эксплуатировать. СМИ сообщали о попытках ВМСУ применить эти ПКР по российским судам летом 2022 года, когда РФ контролировала остров Змеиный. При этом, судя по озвученным данным, у нового украинского корвета, похоже, будет слабая ПВО. Корабль, к примеру, не очень защищен против высокоточных и гиперзвуковых ракет.

Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил о том, что Киев работает над новой морской стратегией – «сейчас идет финализация ее пунктов». «Четко понимаем, что война изменила расстановку сил по всему нашему Черноморскому региону», – заявил Зеленский, по мнению которого, у российского Черноморского флота (ЧФ) сейчас есть проблемы. В аналогичном ключе высказался и главком ВМСУ Алексей Неижпапа. По его словам, ЧФ сейчас используется в основном для логистики, контроля прибрежных территорий и для обстрела Украины крылатыми ракетами «Калибр». Поставка американских истребителей F-16 для ВСУ «с правильным вооружением позволит бросить вызов полному господству России в небе над Черным морем», уверен Неижпапа.

Председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих, капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков полагает, что украинское руководство сильно преувеличивает свои перспективы в Черном море – в составе ВМСУ нет сейчас боевых кораблей, «Гетман Иван Мазепа» только строится. «Появление в составе ВМСУ этого корабля никоим образом не повлияет на расстановку сил на морском театре военных действий. С момента подъема на нем флага Украины он станет приоритетной целью для наших ракетчиков. С его слабейшим противоракетным вооружением шансов у него нет никаких. Я думаю, что украинское командование не решится ввести его в состав своего флота пока идут боевые действия», – отметил «НГ» эксперт.

Шведков при этом замечает, что у Киева есть большой спектр морских дронов. «Использование украинским флотом в борьбе против России так называемых безэкипажных катеров (БЭК) показали относительную высокую эффективность этого недорогого вида оружия, – говорит эксперт. – И мы видим, что массовое применение морских дронов на небольших морских театрах военных действий, таких как Черное море, в состоянии в известных рамках изменить стратегию применения военно-морских флотов и при определенных условиях перекрыть каналы судоходства. На эту угрозу обратил внимание президент России Владимир Путин, потребовав быстрее внедрить системы дистанционного обнаружения малоразмерных морских целей, внедрить новые технологии систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и обеспечить дополнительными средствами поражения корабли ВМФ». Как считает Шведков, о серьезности угрозы говорит и то, что сейчас к борьбе с БЭК привлекают вертолеты армейской авиации, на кораблях устанавливают дополнительные комплексы РЭБ и установки малокалиберной артиллерии и стационарные системы стрелкового оружия. «К сожалению, стопроцентной гарантии защиты эти системы обороны для кораблей флота не дают. Ее может значительно повысить лишь лишение Украины выхода к морю», – полагает эксперт. Он уверен, что Россия, добившись успехов в зоне спецоперации на суше, сумеет улучшить ситуацию и в Черном море и исключит попытки ВМСУ воздействовать на объекты и корабли ЧФ.

По сообщениям из зоны СВО, в сутки российские военнослужащие установили контроль над населенным пунктом Чигари в Донецкой народной республике. Наиболее интенсивные бои велись под Харьковом и на северском направлении, где подразделения Вооруженных сил России установили флаг в населенном пункте Спорное, которое несколько раз переходило из рук в руки. «Всего ударами авиации и ракет подверглись скопления живой силы и техники противника в 119 районах», – сказано в сообщении военного ведомства РФ. При этом были опубликованы кадры уничтожения двух пусковых установок зенитно-ракетного комплекса Patriot и радиолокационной станции Giraffe Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе населенного пункта Южное в Одесской области. Удары по ним нанес оперативно-тактический комплекс «Искандер».

ВСУ же наиболее ощутимые удары пытались нанести по российским объектам в глубине территории РФ – атаковали Белгородскую и Воронежскую области дронами. При этом под Воронежем обломки вражеских беспилотников упали на склад в Подгоренском районе, там «началась детонация взрывоопасных объектов», сообщил губернатор региона Александр Гусев. Позже из этого района началась эвакуация населения – пять десятков человек были доставлены в пункты временного размещения. 


статьи по теме


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
2363
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2825
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
2199
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
3578

Другие новости