0
1284
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

Возвращение Страхова

Тэги: Страхов, Розанов


В.В. Розанов. Литературные изгнанники: Воспоминания. Письма. - М.: Аграф, 2000, 368 с.

Композиционно книга представляет собой трехфазовое развитие организма: зарождение, развитие и смерть, переходящая в бессмертие. Так согласуются ее разделы, и это полностью соответствует той натурфилософской проблематике, которая будоражила русские умы в XIX веке.

Открывающие книгу отзывы Розанова на главные труды Страхова - "О борьбе с Западом в нашей литературе" и "Мир как целое" - еще лишены его непосредственного личного знания. Лишь в письмах, составляющих ключевую часть книги, видно, как прочно связываются пути этих двух мыслителей. Последний раздел состоит из некрологов и большой посмертной статьи Розанова, где воспоминания о Страхове бросают иной свет на творчество забытого ныне философа. Узнав, что в Ельце скромный учитель гимназии переводит "Метафизику" Аристотеля и к тридцати годам успел выпустить трактат "О понимании", Страхов, один из лидеров консервативного общественного движения, вступил с ним в переписку и начал усердно ему протежировать. В письмах установилось полемическое равенство.

Однако Страхов на правах старшего пытался воспитывать начинающего философа в духе немецкой классической философии, требуя соблюдать режим, владеть своим даром, писать доказательно и покороче. Почти всеми наставлениями Розанов пренебрег. Жизнь его всегда следовала минутным обстоятельствам и привычному семейному укладу. Интуитивное подчинение дару как провидению было его единственным императивом. От себя он добился лишь сокращения объема статей для удобства публикации, да и то с большим трудом. Впрочем, найденный позже лирико-философский жанр "Уединенного" избавил его и от этих ненужных мук, освободив от всяческих рамок в самовыражении. К Страхову необычайно многостороннего, ищущего Розанова привлекли не только его естественнонаучные исследования, но и публицистика. Статьи о нигилизме, беспристрастный исторический взгляд на спор западников и славянофилов - эти темы были кровно близки Розанову и перешли ему как бы в наследство. Кроме того, дружба Страхова с Достоевским и Толстым явно способствовала более глубокому анализу Розановым их творчества.

Письма друга Розанов сопровождает увлекательными комментариями, написанными в 1913 году для отдельного издания. Здесь Розанов старательно воссоздает исторический контекст обсуждений, часто пересматривая свое тогдашнее мнение: о религии, потенциальности или однополой любви.

Чистый теоретизм то и дело соседствует с обсуждением деловых вопросов. Абсолютно непрактичному Розанову Страхов объясняет, где и как заказать бумагу для книги, к каким издателям обращаться, как вести переговоры с журналами. Такая духовная и практическая опека гарантировала на первых порах творчески активному автору работу и стабильный заработок. Позже, когда Розанов переехал с семьей в Петербург и стал вести свои дела сам, то сразу столкнулся с обманом со стороны издателей и иногда просто не получал гонораров. Проницательный Страхов быстро понял причину спонтанной самоорганизации друга: "...никогда тому не бывать, чтобы исполнилось мое усердное желание, чтобы Вы стали владыкою Вашего чудесного таланта. Не Вы им владеете, а он Вами, и когда он капризничает - ничего не поделаешь".

Из "капризов" с годами сложился уникальный розановский стиль, принесший известность ему и давший надежное бессмертие в истории философии самому Страхову. Приключенческая мысль "Уединенного" и "Опавших листьев" была рискованным издательским проектом, но их автор, так донкихотски боровшийся с литературой, всегда шел на риск и находил новых читателей. Страхов был лишен этого философского футуризма, углублял и отстаивал только чужие истины.

Эстетизацию мысли он отрицал так же, как и эстетизацию веры. В итоге его просветительские труды, предназначенные для гимназии и университета, не были востребованы в свое время, а затем революция и культурный подъем начала века погрузили имя Страхова в забвение.

Почти во всех своих последних книгах, и в "Сахарне", и в "Мимолетном", неизменно в скорбной, поминальной тональности, Розанов размышляет о странной судьбе своего ангела-хранителя в философии. Однако именно его трудами Страхов возвращается к современному читателю из небытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1138
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
847
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1328
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
966

Другие новости