0
1457
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

20.09.2001 00:00:00

Не о писательских талантах

Тэги: Атарова, семья, вчерашний, день


Ксения Атарова. Вчерашний день. Вокруг семьи Атаровых- Дальцевых. - М.: Радуга, 2001, 424 с.

Надо, хотя и не хочется, начать с того, что книга Ксении Атаровой не похожа на обычные мемуары. Надо, потому что это действительно так, а не хочется, потому что не хочется. Давно, и справедливо, отмечено, что мемуарист больше говорит о себе, даже если не желает этого. Его выдают слова и знаки препинания. Но в этой книге нет обыкновенного мемуарного дыхания. Может быть из-за того, что здесь собраны воспоминания не только самой Ксении Атаровой, но и ее деда Зиновия Дальцева, бывшего в 30-е годы директором Театра Революции, а затем Малого театра, ее родителей - писателей Николая Атарова и Магдалины Дальцевой, и даже людей вроде бы посторонних, например, шофера отца. Но скорее всего дело в той особенной и, увы, редкой интонации, которая возникает при нормальном разговоре: "О писательских талантах Берды Мурадовича ничего сказать не могу - не знаю, не читала, - а вот как человек Кербабаев был прелестный старик, с чисто восточным достоинством и обаянием". Да что там Кербабаев, Ксения Атарова, и это, уверен, отметит всякий, признается в том, что она не читала и главной книги своего отца - "Повесть о первой любви".

Странно это? Возможно. "Я писала о нем, как та девочка-подросток, которую он учил играть в шахматы и на бильярде, танцевать танго и фокстрот. Я не знаю, каким он был депутатом, и не хочу анализировать оставшиеся после него художественные тексты". Впрочем, и сам писатель Атаров сознавал, что войти при жизни в Краткую Литературную Энциклопедию - не значит остаться в ней после смерти.

Эта книга написана людьми, которые считали, что всякая жизнь заслуживает внимания. Не сожаления, не восхищения, а внимания. Время в книге начинается с 80-х годов позапрошлого уже века и, лишь начав жить в этом времени, видишь то, что можно увидеть только лицом к лицу: "Я видел обгорелых людей: голое черное, розовое и желтое. Они держали руки, как на подвесках. Издали казалось, будто им не больно. Только вблизи: глаза, и дрожь всего лица, щек". Это из записной книжки Николая Атарова времен войны.

Атарова не просто выбрала из своего архива любопытные воспоминания и документы. Ее голос - голос не комментатора, подводящего итоги, а собеседника, которого итоги интересуют мало. Просто - фотографии из альбома: вот это Багрицкий, это Галич, а это дедушка репетирует роль, знать бы еще какую. И поэтому, наверное, книга так удачно проиллюстрирована. У некоторых людей позабыты (да и были ли они известны?) имена, остались только лица. А вот письма: Чуковского и Поли Жуковой из Русинова. И о втором письме (конечно же!) разговоров куда больше, чем о первом.

В книге "Вчерашний день" мертвые не хватают живых, потому что там нет мертвых. Ведь вчерашний день - это когда все еще живы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1036
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
739
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1045
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
933

Другие новости