0
1305
Газета Люди и положения Интернет-версия

20.10.2001 00:00:00

Одна из десяти

Тэги: артамонова, каррида


-ЛИДИЯ, как вас правильно называть согласно вашему статусу?

- Торера. То есть женщина-тореадор. Нас в мире не более десяти.

- Приверженцы классической, испанской, корриды могут оспорить это название. В их понимании коррида ассоциируется с матадором, убивающим быка ударом шпаги. У вас же┘

- ┘тореадор находится на лошади, бык - со специальными пластмассовыми протекторами на рогах, и никакой крови. Главную роль в этом красочном действе играет не человек, а лошадь. В португальскую корриду я пришла главным образом из-за лошадей┘ С детства ими была увлечена. Шутка ли: уже в пять лет самостоятельно сидела в седле! И Франсуазу, дочь, чуть ли не с пеленок к лошадям приучала. Она в седле с трех с половиной лет! Первую лошадь подарила ей девять лет назад. На шестилетие.

- Увлечение лошадьми - достаточно элитарный вид времяпрепровождения┘

- А я к элите отношусь, можно сказать, еще с "дородового" периода. Дед до назначения на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Швейцарии являлся ближайшим сподвижником Хрущева, отец с матерью длительное время работали в советском торгпредстве в Париже. Сама - выпускница элитного французского университета. Брак мой, если мерить обывательскими мерками, был крайне удачным: муж - иностранец, к тому же глава крупной французской коньячной фирмы┘ И на лошадь я впервые села не где-нибудь, а в прославленном Раменском - деду после ухода на пенсию дали там дачу. Мама, правда, до сих пор переживает, что он этот вариант предпочел рублевскому. Ей, выросшей в огромнейшей правительственной даче на престижной Рублевке, подаренные нам полгектара показались дешевкой. Мне же, недолюбливавшей имитацию околосветского этикета, этот поселок казался раем. Помню свою "дошкольную" мечту ходить в местную колхозную школу, чтобы не видеть никого, кроме коров, лошадей да поселковых детей┘

- А как родители отнеслись к вашему увлечению конными состязаниями?

- Они и явились своеобразным катализатором этого увлечения. Я фанатка теории генетического отбора. Жизнь нашего клана - классическая иллюстрация хрестоматийному: "Гены - страшная сила". С маминой стороны казачьей крови очень много, отец на четверть кабардинец. Страшный "лошадник"! Благодаря ему уже в девятнадцать я выступала в одной из профессиональных французских команд по конному поло. И корриду впервые показал мне именно он. Мы тогда с ним в Испании были. В Барселоне. Мне двенадцать лет исполнилось. Ну а с изучением азов тавромахии (то есть мастерства ведения коррид) бабушка помогла: в течение пяти лет оплачивала мою учебу в Португалии.

- Дорогое, поди, удовольствие┘

- Ей для этого пришлось распродать свою знаменитейшую коллекцию русской живописи XIX века. Около ста редких полотен - Айвазовский, Шишкин, Репин, Саврасов, Левитан┘ Откуда коллекция? Говорю же: дед с Хрущевым дружил. Не просто дружил - одно время даже работал главой Госплана СССР.

Я не уговаривала продавать все работы. Просто поставила перед фактом: если деньги на учебу в Португалии не найдутся, буду вынуждена искать другие пути самореализации. Я любым способом добиваюсь своего. Любым. У меня такая тактика: идти напролом. Не только на арене - за десять лет провела около двухсот коррид, - но и в реальной жизни.

- Вы довольно быстро освоили стиль определенной прослойки нынешних бойцов "экономического сопротивления"┘

- Конный мир весьма специфичен. Лошади притягивают мелких людей. Шпану. Ворье. Всегда можно кого-то выгодно обмануть, перепродав ту или иную лошадь. А с тореадорами-конкурентами порой еще сложнее, чем с публикой. Та предельно предсказуема: приходит в восторг, когда выступаешь великолепно. Когда похуже, с трибун несется: "Отправляйся домой варить мужу суп!" Коллеги более изощренны. На выступлениях нельзя ни на минуту оставлять лошадей без присмотра. Запросто могут отравить. Коррида помимо высокого искусства общения с лошадью является высоко прибыльным бизнесом. Весь рынок контролируется десятком человек. На всю Европу и Латинскую Америку! Преимущественно - испанцами. Не найдешь общего языка - останешься без контракта. Первые годы после возвращения из Португалии у меня то и дело происходили скандалы с владельцами арен. Закрылась чуть ли не половина французских арен, поскольку я не знала правил "испанской игры"┘

- Правда ли, что вы заняли позицию неприятия кровопролитных коррид для получения права выступлений "малыми силами"?

- Моя французская конюшня располагалась в Провансе, небольшом университетском городке под Марселем. Город на Лазурном берегу - великолепное место для проведения ярких зрелищ, ценимых туристами. Площадь близлежащего земельного участка позволила построить там собственную арену диаметром в тридцать восемь метров. На ее строительство ушло около двух лет и около двухсот тысяч долларов. В 1995 году начала проводить там бескровные конные корриды: местное законодательство не давало возможности организовывать корриду с каким-либо кровопролитием. Я использовала палки вместо пик и гарпунов. Потенциальные козыри в руках оппонентов были выбиты моим письмом в Брюссель, в Ассамблею Европы: мол, необходимо развивать бескровную корриду. В моем спектакле, который я назвала "прованской корридой", действо считается завершенным по истечении 30 минут. В этом режиме тореадор должен продержаться на лошади, поминутно воюя с быком. Ну а высшим пилотажем, свидетельствующим о высоком мастерстве, считается умение "на ходу" дотронуться специальной палкой до лба быка.

Но не быки привлекают меня, а лошади. Помните, упоминала, что являюсь фанаткой генной инженерии? Подбираю лошадей не столько по породистости, сколько с точки зрения нестандартного поведения. Человек в конной корриде "работает" лишь на двадцать процентов, остальные восемьдесят процентов мастерства принадлежат лошади. Поэтому так важно изначально правильно выбрать лошадь. Вопреки многим предпочитаю латинскую школу выездки немецкой. Латинская школа выигрышна за счет того, что наездник филигранно управляет центром тяжести лошади. Традиционно в этой школе задействованы лошади одной породы - лузитано. Именно с ними я и предпочитаю работать. Даже когда даю уроки верховой езды.

Конкуренты, правда, и в России пытаются досадить. Распускают слухи о том, что я чуть ли не одновременно интриганка, лесбиянка и наркоманка! Оттирают от перспективного сегмента рынка┘ Сама я человек крайне мстительный. И прагматичный: оставила филфак МГУ ради факультета социоэкономики Католического университета. Хотя я совсем не католичка. Не приемлю двурушничества этой церкви. Провозглашают обет безбрачия, а в реальности каждый десятый священник - гомосексуалист┘ В университете постоянно конфликтовала с преподавателями из-за этих пресловутых двойных стандартов. Ох, какие скандалы были! Вся моя жизнь состоит из огромного числа конфликтов. То "зеленые" демонстрации устраивают, то чуть ли не за несколько часов до начала корриды (зрителей две тысячи) из городской префектуры приходит пристав с запрещением на ее проведение.

- Что вас привлекает в работе на местном рынке?

- Тут колоссальнейшие возможности! Дюркем, известный французский политолог прошлого века, предсказал, что ХXI век будет принадлежать стране, которая контролирует Уральский хребет┘ А кто сейчас Уральский хребет контролирует? Россия! Да, конечно, по сравнению с той же Европой здесь жить нелегко. А где в эпоху великих перемен легко жить? Убеждена: когда идет передел рынка, надо завоевывать и отвоевывать клиентуру для коррид и школ верховой езды.

- А в Париже, где вы прожили в общей сложности около двадцати лет, разве ее мало?

- Терпеть не могу этот город! Одни космополиты! Мне ближе юг Европы: Испания, Португалия. Тот же юг Франции! Там в воздухе разлита агрессия. Южане готовы глотку перегрызть за свои ценности: землю, язык, клан┘ Специально провансальский диалект освоила, чтобы с ними свободней общаться.

Я всегда готова к бою┘ Один из моих учителей-тореадоров любил повторять: "Победи или умри". Готовность расплатиться до конца за свои увлечения и есть, на мой взгляд, истинная компенсация за все подарки судьбы┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
578
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2446
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1178
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1313

Другие новости