0
2479
Газета Шахматы Печатная версия

03.12.2020 18:26:00

Первый этап сетевого Champions Chess Tour выиграл американец Уэсли Со

На командных чемпионатах России победили питерский "Медный всадник" и команда Федерации шахмат Москвы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сетевой блицтурнир, шахматы, уэсли со, командные чемпионаты, рф, медный всадник


сетевой блицтурнир, шахматы, уэсли со, командные чемпионаты, рф, медный всадник На заключительном матче мужского турнира командного чемпионата России (на первом плане Никита Витюгов из «Медного всадника» и Дмитрий Андрейкин из КПРФ). Фото с сайта www.ruchess.ru

После двухнедельной паузы возобновились сражения на сетевом блицтурнире Speed Chess Championship 2020. Главной же причиной, обусловившей столь длительную паузу, стало другое сетевое соревнование, борьба на котором проходила не в молниеносную, а в куда более щадящую «быструю» игру, в которой (перед началом партии) соперникам предоставлялось по 15 минут с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода.

Напомним, что в заметке, вышедшей неделю назад, мы успели коснуться лишь первых мини-матчей ¼ финала, три из которых завершились немного не так, как предсказывали рейтинги и неформальная табель о рангах. Только чемпион мира Магнус Карлсен достаточно уверенно (пусть и с минимальным счетом) переиграл Аниша Гири, а на следующий день, действуя в столь же солидной академической манере, завершил все четыре партии повторного поединка вничью, что позволило Магнусу первым среди всех участников застолбить за собой место в полуфинале.

Зато в трех других матчах проигравшим удалось взять реванш. Достаточно уверенно смогли это сделать американец Уэсли Со, обыгравший бакинского гроссмейстера Теймура Раджабова, и россиянин Ян Непомнящий, сокрушивший Левона Ароняна. В этом драматическом поединке наш гроссмейстер отыгрался не только за неудачу, постигшую его накануне, но и за проигрыш матча 1/8 финала на Speed Chess Championship. В результате Ян вышел на Магнуса Карлсена и дал ему в полуфинале серьезный бой. Впрочем, первый мини-матч соперников чем-то напоминал то, что мы видели двумя днями ранее в поединке Карлсен–Гири. Вынудив Непомнящего в дебюте первой партии на тактический трюк, чемпион в трех последующих уверенно держал соперника на дистанции, что и предопределило его победу со счетом 2,5:1,5. Однако следующий игровой день начался достаточно неожиданно. Ян уверенно обыграл норвежца белыми, да и в следующей партии – уже черными! – был совершенно не обязан проигрывать, но в какой-то момент переоценил свои шансы. Счет сравнялся – и мы снова увидели того чемпиона, который, как никто другой, умеет убивать любые попытки оппонентов осложнить игру…

Куда драматичнее и, если хотите, тернистее оказалась дорога к финалу для его соперника по главному матчу турнира. Впрочем, это касалось лишь четвертьфинального сражения, в котором Уэсли Со в очень непростой и крайне нервной борьбе отыгрался в поединке с Теймуром Раджабовым, после чего на удивление легко и уверенно переиграл своего соотечественника Хикару Накамуру. Перед началом матча трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников, хотя неявным фаворитом в этом дерби и считался «американский самурай». Однако не следовало забывать, что на целом ряде «быстрых» сетевых турниров последнего времени Уэсли демонстрировал очень убедительную игру. Вот и в поединке с Хикару он, красиво выиграв вторую партию первого мини-матча, уверенно свел вничью семь (!) последующих. При этом почти ни в одной из них Уэсли по ходу дела не рисковал проиграть. Складывалось впечатление, что к концу турнира Со вышел на пик спортивной формы и сможет в финале Skilling Open 2020 дать чемпиону мира серьезный бой. Тем не менее в успех американца всерьез не верил почти никто. Уж слишком высок авторитет чемпиона, который даже в тех случаях, когда у него не идет игра, выдерживает свой фирменный карлсеновский уровень и не мытьем так катаньем одолевает любых соперников. С другой стороны, любителям шахмат был памятен уже достаточно давний финальный матч чемпионата мира по шахматам Фишера, в котором Со очень убедительно – с крупным счетом! – обыграл непобедимого чемпиона.

Впрочем, сюжет нынешнего противостояния давних соперников оказался абсолютно не похож на все предыдущие. Первый игровой день превратился в своеобразный бенефис белых фигур, которые выиграли все четыре партии! При этом Карлсен дважды выходил вперед, но его соперник оба раза сравнивал счет. В ходе этой перестрелки было помимо прочего продемонстрировано, сколь эффективно можно в такой игре использовать своеобразные камни за пазухой – одноразовые новинки, позволяющие ставить перед оппонентом пусть объективно и вполне решаемые проблемы, справиться с которыми, однако, в условиях крайнего дефицита времени крайне непросто.

Такое развитие событий до предела подогрело интерес к заключительному игровому дню, сделав исход поединка не вполне предсказуемым. Но после того, как в самом начале «второго тайма» Со, играя белыми, допустил в дебюте серьезный промах и был буквально разгромлен чемпионом, разгоревшаяся в матче интрига едва не сошла на нет. Но именно тут случилось нечто сенсационное: Уэсли (причем черными!) невероятно технично воспользовался не слишком убедительной игрой Карлсена, ответил ударом на удар и сравнял счет! Психологически неудачным оказалось, на наш взгляд, принятое после этого Магнусом решение: играя в четвертой партии белыми, быстро свернуть борьбу, чтобы перевести окончательное выяснение отношений на тай-брейк в молниеносные шахматы.

Вроде бы все логично – ведь если, судя по рейтингу и результатам, превосходство чемпиона в рапиде относительно невелико, то в блице оно огромно! Но этот прагматичный подход обернулся для чемпиона мира полным фиаско. В действиях Со сразу же стал ощутим тот особый кураж, который явно отсутствовал в игре чемпиона. Короче, американец уверенно выиграл первую блицпартию белыми, а во второй сделал четкую ничью и стал победителем Skilling Open – первого этапа Champions Chess Tour.

Между тем за несколько дней до этого в Сочи завершились командные чемпионаты России. Победителем мужского турнира вышел бессменный лидер соревнования – «Медный всадник» из Санкт-Петербурга. На второе место, воспользовавшись досадной финишной ничьей вице-лидера – тюменской «Молодежки», вышла по дополнительным показателям команда Федерации шахмат Москвы. Зато на турнире женщин москвички из команды ФШМ финишировали первыми, опередив на одно очко «Югру» из Ханты-Мансийска и весьма существенно третьего призера – крымский клуб «Киммерия», успех которого можно расценить как главную сенсацию соревнования.

А в ночь со среды на четверг по московскому времени определился второй полуфиналист блицевого многоборья Speed Chess 2020, проходящего на сетевой платформе сайта chess.com. Победив в упорнейшей борьбе со счетом 14,5:12,5 Левона Ароняна, им стал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв, которому 11 декабря в полуфинале будет оппонировать американец Уэсли Со. Однако наибольшее внимание российских любителей шахмат привлекали, вне всякого сомнения, два других четвертьфинала, в которых вечером 3 декабря Владислав Артемьев и Владимир Федосеев сражались соответственно с Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой. Но об этом мы сможем рассказать только через неделю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

Иван Родин

Сергей Миронов сколотил левопатриотический блок под Захара Прилепина

0
562
КПРФ переходит на круглосуточное вещание

КПРФ переходит на круглосуточное вещание

Иван Родин

Зюганов распорядился создать партийный центр сбора и обработки информации

0
1149
Лукашенко превзошел Кремль в кредитной игре

Лукашенко превзошел Кремль в кредитной игре

Антон Ходасевич

В белорусской "дочке" Газпромбанка закрепилась временная администрация

0
1912
Европа сожалеет о выходе Москвы из Договора по открытому небу

Европа сожалеет о выходе Москвы из Договора по открытому небу

Дмитрий Сафонов

Диалог с коллективным Западом не состоялся

0
1915

Другие новости

Загрузка...