0
3864
Газета Шахматы Печатная версия

27.05.2021 19:04:00

На турнире FTX Crypto Cup сыграны первые четвертьфинальные матчи

Шахматный мир отмечает 70-летие великого чемпиона - Анатолия Карпова

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, чемпионский турнир, ftx crypto cup, четвертьфиналы, анатолий карпов


шахматы, чемпионский турнир, ftx crypto cup, четвертьфиналы, анатолий карпов Юбиляр в узком кругу друзей в Фонде мира на Пречистенке. Фото Бориса Долматовского (СФМ) с сайта www.ruchess.ru

В Сети начался FTX Crypto Cup – очередной турнир чемпионской серии, в котором наряду с Магнусом Карлсеном (Норвегия) борьбу за победу повели Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Александр Грищук и Петр Свидлер (все – Россия), Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Уэсли Со и Левон Аронян (все – США), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба – Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Дин Лижень (Китай), Аниш Гири (Нидерланды) и Алиреза Фируджа (FIDE). Иными словами, соревнование собрало едва ли не максимально сильный изо всех возможных на сегодня состав участников.

Неделю назад мы особо отметили выступление в нем (после долгого «сетевого воздержания») обладателя второго классического рейтинга Фабиано Каруаны. И угадали. Несмотря на свои относительно скромные результаты в «рапиде», американец уверенно выиграл турнир, опередив ближайших конкурентов на целое очко. При этом среди «ближайших» не оказалось ни чемпиона мира Магнуса Карлсена, ни претендента на это звание Яна Непомнящего. Более того, на финише турнира вполне могло случиться, что чемпион не попал бы даже в первую восьмерку, которая завоевывала право продолжить борьбу на этапе плей-офф. А претендента на финише выручило неуемное желание использовать свой шанс, дополненное улыбкой фортуны, такой шанс ему предоставившей. Более конкретно: для того чтобы попасть в заветную восьмерку, опередив Левона Ароняна и Шахрияра Мамедьярова, Непомнящему нужно было последовательно обыгрывать на финише Дина Лиженя и Александра Грищука – и это притом, что Мамедьяров уступит в заключительном туре Даниилу Дубову.

Однако все случилось именно так, после чего Ян вышел в четвертьфинале на Фабиано Каруану. Несмотря на поистине полярные результаты на предварительном этапе, фаворитом в этом матче признавался российский гроссмейстер, что он и доказал, выиграв первую партию первого сета, а затем сведя вничью две последующие. Долгое (по «быстрым» понятиям) время владел он инициативой и в четвертом поединке, однако на 24-м ходу предпочел не рисковать, отказавшись от выгодных для себя осложнений, а спустя еще пять ходов, имея лишнюю пешку, решил перейти к пассивной защите и попал в трудную позицию, которую не смог удержать.

Также вничью завершился первый сет другого центрального матча, в котором Хикару Накамура едва не обыграл Магнуса Карлсена. В этом чрезвычайно зрелищном поединке не было ничьих, американец дважды выходил вперед и имел все шансы выиграть первый мини-матч, но не смог удержать свое преимущество. В двух других четверьфиналах Уэсли Со уверенно обыграл со счетом 3:1 Максима Вашье-Лаграва, а Теймур Раджабов (с минимальным преимуществом) Аниша Гири. Впрочем, имена полуфиналистов стали известны лишь в четверг – поздним вечером по московскому времени, – когда настала пора подводить итоги вторых сетов, а если понадобится, то и тай-брейков. Поэтому рассказать обо всем этом, как и об окончательных итогах FTX Crypto Cup, мы сможем лишь неделю спустя.

В воскресенье Анатолию Карпову исполнилось 70! Увы, нынешние коронавирусные реалии побудили юбиляра воздержаться от сколь-либо масштабного празднования этого события, а отметить его в узком кругу друзей – в Фонде мира на Пречистенке,10. Невольно вспоминались в связи с этим события 20-летней давности, когда 50-летие 12-го чемпиона мира отмечалось в Большом театре при участии многих мировых звезд. Впрочем, и на этот раз выдающийся вклад Анатолия Евгеньевича был отмечен целым рядом наград – в том числе от президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, вслед за вручением которой Карпов был облачен в национальный казахский костюм, в котором, на наш взгляд, смотрелся отнюдь не плохо. Однако апофеозом официальной части стало оглашение телеграммы президента России Владимира Путина, поздравившего легендарного чемпиона с юбилеем и пожелавшего ему новых свершений во благо Родины.

Авторы этой заметки оказались на камерной церемонии единственными представителями шахматной общественности и, вспомнив, что познакомились с будущим чемпионом среди всех присутствующих первыми, поведали об этом в своем кратком выступлении. Случилось это знакомство много-много лет назад в МГДП (Московском городском дворце пионеров), где проходил очередной чемпионат СССР среди школьников. Немногим ранее один из авторов, будучи октябренком, выиграл первенство Москвы среди пионеров и получил второй разряд. Разумеется, для участия во всесоюзном турнире второго разряда было явно недостаточно. Ведь в нем принимали участие в основном старшеклассники-перворазрядники, а также небольшое число кандидатов в мастера. Одним из них был и негабаритный паренек из Тулы, поглядывая на которого нам как-то не верилось, что он, значительно уступая соперникам размерами, может очень здорово играть в шахматы. Однако видимость оказалась обманчивой, хотя чемпионом страны Анатолию стать тогда не удалось.

…А спустя три дня – 26 мая 2021 года – столь же камерное чествование великого чемпиона происходило в Государственной публичной научно-технической библиотеке России. Его участники делились своими воспоминаниями о делах минувших дней и о своих встречах с Анатолием Евгеньевичем, мы же предложили вниманию присутствующих документальный фильм, снятый нами 20 лет назад и приуроченный к 50-летию легендарного чемпиона. Оказалось, что даже сейчас для многих прекрасно помнящих те годы и находившихся в гуще событий людей стала откровением раскрытая в фильме и прошедшая вне медийного пространства история о почти безрассудных попытках Карпова, уже провозглашенного чемпионом мира и доказавшего многочисленными турнирными победами свое безоговорочное право носить это звание, организовать матч с американцем Робертом Фишером – своим предшественником на шахматном троне.

Неудивительно, что одна лишь идея проведения такого матча, в котором Карпов рисковал потерять титул, столь много значивший для Страны Советов, вызвала резкое неприятие и тайное противодействие со стороны тех, кому положено. Но тем не менее матч этот, о котором мечтал весь шахматный мир, едва не состоялся. О ключевых событиях, сопровождавших эту борьбу, дополненных свидетельствами действующих лиц и очевидцев, мы поведали 20 лет назад в своем фильме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сент-Луисе завершился традиционный кубок Синкфилда

В Сент-Луисе завершился традиционный кубок Синкфилда

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Украшением турнира стал захватывающий поединок между Фирузджой и Каруаной

0
2575
Новыми чемпионами Европы стали шахматисты Сербии и шахматистки Болгарии

Новыми чемпионами Европы стали шахматисты Сербии и шахматистки Болгарии

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На 4-м этапе Гранд-чесс-тура победил Фабиано Каруана

0
2724
В черногорской Будве проходят командные чемпионаты Европы

В черногорской Будве проходят командные чемпионаты Европы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Сент-Луисе стартовал 4-й этап элитного Гранд-чесс-тура

0
3101
На острове Мэн стартовал звездный FIDE Grand Swiss

На острове Мэн стартовал звездный FIDE Grand Swiss

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем поединке на Qatar Masters сошлись два узбекских гроссмейстера

0
2813

Другие новости